快訊

00919配息金額再創新高!年化配息率10% 超乎市場預期

MLB/大谷翔平結婚引眾大谷太太哀嚎 有人擔心明天日本股市

防床蝨入侵 港府8日起在機場加強對旅客的宣導

香港高度戒備床蝨入侵,8日起在香港國際機場向入境旅客派發宣傳單,提醒旅客注意並防範。(圖/取自香港特區政府新聞處官網)
香港高度戒備床蝨入侵,8日起在香港國際機場向入境旅客派發宣傳單,提醒旅客注意並防範。(圖/取自香港特區政府新聞處官網)

根據香港特區政府8日晚間發布的新聞稿,近期部分海外地區出現臭蟲(亦稱「床蝨」)問題,為盡量減低臭蟲由海外傳入香港港社區的機會,香港食物環境衛生署(簡稱「食環署」)8日會同相關部門及機構,在各層面加強宣導工作,以提升旅客、旅遊業界和市民對防治臭蟲的認識。

香港食環署8日起在香港國際機場向旅客派發宣傳單,並聯同衛生署衛生防護中心港口衛生科提醒航空公司和機場管理局,注意飛機及機場的環境衛生。

此外,香港食環署署長楊碧筠8日也與飯店業界代表會面,向他們提供防治臭蟲的建議,並就各防治措施和相關事項交換意見。

港府發言人表示,資料顯示,臭蟲不會傳播疾病,但被叮咬後可能出現皮膚敏感及搔癢。因此港府快速採取行動,希望能盡量減低臭蟲由海外傳入香港社區的機會。

該發言人稱,臭蟲通常在人類睡眠的地方附近棲息,如床墊、地毯、床架內、牆紙後方及牆壁和家具縫隙。要有效防治臭蟲,應從保持家居整潔著手,包括定期清潔、以熱水徹底清洗床單和衣物、避免使用二手家具、盡快更換剝落的牆紙、填塞牆壁和地面隙縫等。

港府也提醒香港市民在外遊時應特別留意當地酒店房間或公共場所是否有臭蟲問題,返港回家後應仔細檢查行李是否有臭蟲藏匿,並在有需要時以熱水(攝氏60度)洗滌衣物,以避免把臭蟲帶回家中。

另,據韓聯社報導,南韓機場公社8日表示,由於臭蟲在南韓全國各地頻繁出現,公社將攜手民間防疫單位加強全國14座機場的臭蟲防治工作。

南航機場公社稱,將把所有機場內行李檢查室、休息設施、兒童樂園等高風險區域的防疫消毒次數,從原本的每周一次增至兩次,並設置大量的臭蟲誘捕裝置,以防臭蟲接觸旅客。

公社還要求各機場工作人員保持監控,一旦發現臭蟲應立即限制旅客出入相關區域,並通報進行消殺防治。

床蝨已經從法國、英國等地蔓延至南韓等亞洲地區。(美聯社)
床蝨已經從法國、英國等地蔓延至南韓等亞洲地區。(美聯社)

機場 衛生署 香港

延伸閱讀

北市防疫專責醫院放在哪? 議員:不能皮球踢來踢去

中國副總理何立峰挺香港保持國際化特色、拓展朋友圈

譚耀宗:美祭制裁 國安55條恐被迫啟動 反連累某些人

杭州機場 開通紐澳航線

相關新聞

大陸兩會將登場 再有政協委員擬提案關注單身女性凍卵

大陸全國兩會將在下周登場,與單身婦女生育權有關的「凍卵」議題再度浮上檯面。大陸全國政協委員、中國民主促進會天津市委員會專...

大陸高校開啟今年對台招生 國台辦:可報名423所高校

陸生學位生來台升讀持續受阻,大陸則持續推進高校招收台灣高中畢業生,普通高等學校聯合招收華僑港澳台學生簡章已於1月發布,大...

破身亡傳言? 秦剛「辭」人大代表

大陸全國兩會召開前夕,十四屆人大常委會第八次會議昨在北京閉幕,會議通過「保守國家秘密法」修訂案;人事方面,原先外界預期會...

美中關係制約 兩岸持續冷對抗

大陸全國人大、政協會議召開前夕,兩岸發生陸船越界翻覆事件,雙方談判陷入僵局,大陸海警加強巡查金廈海域甚至強行登檢我方船舶...

2024兩會前瞻/中共兩會倒數 2特點藏2轉折

北京一年一度的全國政協、全國人大會議,三月四日、五日拉開帷幕,現在進入倒數一周之際,倒數期中最後一記響鑼,按慣例是本周中...

美媒:安洵文件 曝陸曾駭入多國

美聯社廿一日報導,效力於中國國安部、公安部及解放軍等政府機關的「上海安洵信息公司」疑遭自家人大洩密,上周末把數十份文件公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。