快訊

周末晴朗酷熱!下周天氣劇烈變化 恐雷雨狂轟到4月底

靠「賴友友」出線? 賴政府新內閣「男上加南」

台抗議陸啟用M503銜接航線 美反對片面改變現狀、促雙方對話

美中軍控會談美官員稱:中國幾乎沒有透露任何訊息

美稱美中軍控會談,中國未透露任何訊息。圖為作為中方代表的大陸外交部軍控司長孫曉波    取自大陸外交部網站
美稱美中軍控會談,中國未透露任何訊息。圖為作為中方代表的大陸外交部軍控司長孫曉波 取自大陸外交部網站

據路透社報導,中國本周在與美國的軍控談判中幾乎沒有透露任何訊息,也沒有安排後續會議,一位美國高級官員仍稱,討論具有建設性,因為這是多年以來首次舉行此類討論。

當地埘間周一在華府舉行的軍控會議是由美國國務院助理國務卿史都華(Mallory Stewart)與中國大陸外交部軍控司司長孫曉波兩造進行對話。這是歐巴馬政府以來,美中首度舉行這樣的談話。

這位美國官員稱,這是自歐巴馬政府以來的首次會議,會議本身就代表了進展。該官員表示:「召開這次會議本身就是建設性的。但現在,我不會將昨天的會議視為實質性會議。」他表示,「實質意味著比實際情況更多的反覆。」

報導稱,這次會議以及美中國之間的其他高級官員會議,旨在為美國總統拜登和中國國家主席習近平下周在舊金山可能舉行的會談設下正面的基調。

報導說,華盛頓對中國核武庫的擴張感到擔憂,根據五角大廈估計,中國擁有 500 枚彈頭,雖仍低於美國和俄羅斯的核武庫,但一些分析人士認為,這可能會增加衝突的風險。

今年6月,白宮國家安全顧問蘇利文曾說明華盛頓希望北京提供有關中國核武力量規模和範疇的詳細資訊、告知飛彈發射訊息的意願以及核武庫擴張的透明度。他還表示,美國認為中國沒有意願將軍控和戰略穩定,跟美中關係的廣泛分歧「區分開來」。

前述高級官員明確表示,中國在這些問題上只有很少的坦誠,雙方也沒有就舉行第二次會議達成協議。不過他說,他並不願意僅憑這次會議,就推斷中國準備拒絕將軍備控制問題與其他有爭議的問題分開討論。

官員補充說,「中國代表團沒有對蘇利文提出的問題做出實質回應」,包括美國需要更好地了解北京的核武理論、政策和預算。他說:「我不會說我們從他們那裡學得了任何新東西,也不會說他們深入研究了自己的核武力量、核武庫建設,以及他們的政策或理論是否會隨時間推移而改變等問題的細節」。

至於美國國務院則在聲明中以積極的語氣描述了周一的會議,但也承認在許多領域希望中國更加坦誠。聲明中寫道:「雙方就軍控和防擴散相關問題進行了坦誠、深入的討論,作為保持開放溝通管道和負責任地處理美中關係持續努力的一部分。」

聲明並說:「美國強調了中國提高核透明度、和實質參與戰略風險的管理,包括減少核子和外層空間在內的多個領域的實際措施的重要性。」

核武 歐巴馬 美國

延伸閱讀

美中軍控會談具建設性 拜習會前保持溝通暢通

換人?歐巴馬選舉操盤手:拜登應「思考」是否繼續參選

白宮:以色列有義務區別哈瑪斯和加薩平民

與以色列就攻擊加薩存歧見?美國稱對盟邦直言不諱

相關新聞

陸新戰略兵種 信息支援部隊成軍

共軍新兵種「信息支援部隊」昨天在北京成立,由戰略支援部隊改組而成,中共總書記、中央軍委主席習近平強調,信息支援部隊「是全...

布林肯23日訪陸 表態台灣議題

美國國務卿布林肯即將出訪大陸,大陸外交部發言人昨天表示歡迎布林肯到訪,並未透露到訪的日期等更多消息。

馬英九:習遞橄欖枝 盼賴務實回應

前總統馬英九上周在北京會晤大陸國家主席習近平後,昨透過臉書表示,感謝習近平與大陸方面接待,也誠摯建議準總統賴清德能遵循中...

卓榮泰就任前 陸國安部重提鄭宇欽案

四月十五日是大陸「國家安全教育日」,大陸國家安全部昨天發布「十大反間諜案例」專題展播,重提於二○一九年四月遭中方以「間諜...

蕭茲訪陸3天 隨行德企陣容豪華

德國總理蕭茲今(十四)日起至十六日對中國大陸正式訪問,外媒報導隨行德國企業界陣容豪華,包括電機大廠西門子、製藥集團默克及...

不滿陸反競爭政策 美航空業界要求暫停批准中美新航班

去年11月中美元首舊金山峰會,達成增加中美客運直航航班的共識,被視作中美恢復交流的訊號,今年中美更進入直航恢復「加速期」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。