快訊

再放第3天颱風假?氣象署最新風雨預測出爐 這些縣市都有可能

不斷更新/南投縣2鄉鎮宣布26日停班停課 各地狀況一覽

只付10元就中千萬!全聯千萬發票幸運兒獎落「這縣市」

習近平會見澳總理 宣稱陸在亞太不搞陣營對抗

中國國家主席習近平今天在北京會見澳洲總理艾班尼斯,他除了肯定中澳合作關係,還宣稱中國在亞太地區「不搞陣營對抗」,並批判當前對中國的「小院高牆」「脫鉤斷鏈」或「去風險」做法。

新華社報導,習近平下午在人民大會堂會見到訪的艾班尼斯(Anthony Albanese)。

習近平說,在雙方共同努力下,中澳兩國恢復各領域交流,走上了改善發展關係的正確道路。中澳同為亞太地區國家、20國集團(G20)重要成員,兩國沒有歷史恩怨糾葛,沒有根本利益衝突,完全可以成為相互信任、相互成就的夥伴。

他說,中澳兩國應該順應時代潮流,從兩國共同利益出發,共同構建「平等相待、求同存異、互利合作」的中澳關係,推動中澳全面戰略夥伴關係不斷向前發展。

他強調,當前各國經濟都面臨不小挑戰,面對複雜的外部環境,「中國經濟頂住了壓力,穩定了規模,提升了質量」;「中國將以自身穩定發展為不確定的世界經濟帶來寶貴的確定性」。

習近平以不點名的方式批判美國在經濟、科技管制方面對中國的政策,以及在太平洋島國地區與中國競爭影響力。

他說,對中國「小院高牆」(指針對國安相關的核心技術劃定有限戰略範圍)、「脫鉤斷鏈」或「去風險」,這些做法本質上都是保護主義,違背市場規律、科技發展規律,也違背人類社會發展潮流。

他聲稱,中國在亞太地區「不搞排他性小圈子,不搞集團政治,不搞陣營對抗」,「對那些把亞太地區搞亂的企圖,我們一是要警惕,二是要反對」,並稱中方願和澳方開展更多三方、多方合作,支持南太平洋國家增強發展韌性,應對氣候變化等挑戰,「在開放包容中維護亞太地區和平穩定」。

根據新華社,艾班尼斯表示,澳中雙方應該相互尊重、平等互利,保持溝通交流,增進理解與合作,實現互利共贏。他對中國經濟的前景持積極和樂觀態度。

他說,澳中兩國政治體制不同,有分歧很正常,「但不應讓分歧定義兩國關係」。

艾班尼斯表示,澳方願和中方積極推進兩國關係穩定發展,密切經貿往來,加強在清潔能源、氣候變化等領域合作,為兩國人民帶來更多福祉。澳方也願和中方就太平洋島國論壇等地區事務加強溝通。

艾班尼斯4日至7日訪問中國,被視為澳中近年緊張關係緩和的重要訪問。

北京從2020年開始凍結兩國關係,以表達對澳洲先前一系列政策的不滿。

此前,澳洲的種種舉措惹惱北京,包括禁止華為參與澳洲的5G網路建設競標、限制中國擴大影響力的活動、批評北京打壓香港抗議者,以及呼籲追溯COVID-19疫情起源等;中國則暫停部長級會議,並對煤炭、大麥和葡萄酒等一系列澳洲商品課徵懲罰性關稅,以作為回應。

澳洲 艾班尼斯

延伸閱讀

澳洲總理見習近平 艾班尼斯稱:澳方堅持一中政策

習致信進博會:世界復甦動能不足 促共享中國市場

救出生率? 紐時:習近平為中國女性設目標「結婚生子」

習近平視訊德總理 暗批美袒護以色列令衝突升級

相關新聞

共軍轟炸機飛到阿拉斯加遭攔截 陸專家:無須大驚小怪

共軍「轟六」轟炸機已經與俄羅斯軍機一齊飛到阿拉斯加地區,北美防空司令部表示已經對其追蹤和攔截,相關軍機沒有進入美國或加拿...

兩岸原定今日討論金門漁船案 陸委會:凱米颱風延期

兩岸雙方原先將於24日上午在金門金湖飯店,討論金門漁船事件相關的後續事宜,不過最新消息顯示,由於凱米颱風來襲,相關事宜確...

陸船翻覆案 兩岸今簽共識

大陸一艘「三無」漁船今年二月十四日在金門海域規避我海巡隊查緝時翻覆釀成二死,兩岸代表在金門協商十五輪仍未解決爭議,不歡而...

中菲仁愛礁運補 達臨時協議

中菲南海衝突出現緩和契機,在菲律賓聲明與中方就仁愛礁駐紮軍艦運補達成臨時性安排後,大陸外交部昨天也發布,雙方同意共同管控...

三中全會後 大陸即將有財稅和房地產政策推出

21日公布的中共廿屆三中全會《決定》中涉及財稅及房地產細節,提及改革房地產開發融資方式及商品房預售制度、完善促進資本市場...

外部風險增 習近平示警黑天鵝隨時來

中共廿屆三中全會閉幕後第三日,中共官媒新華社昨發布中共總書記習近平關於這次全會通過「中共中央關於進一步全面深化改革、推進...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。