快訊

柔道/世錦賽奪銀寫新猷 楊勇緯:不會滿足於此

美點名制裁49名香港官員 港保安局長:「有如黑社會」

針對美國多名國會議員近日提案制制裁49位香港官員與法官,香港保安局長鄧炳強批評其行徑「有如黑社會」。(中通社)
針對美國多名國會議員近日提案制制裁49位香港官員與法官,香港保安局長鄧炳強批評其行徑「有如黑社會」。(中通社)

美國多名國會議員近日提出跨黨派法案《香港制裁法》,點名制裁49位香港官員和法官。對此,香港保安局長鄧炳強5日在香港商業電台節目中批評,美國政客為自身利益恐嚇香港獨立司法權,其行為「有如黑社會」。他強調,香港不會受此影響,將繼續捍衛自由和司法獨立。

據美國之音報導,多位美國國會參眾兩院議員推出這項跨黨派法案,目的是追究侵犯人權的香港官員的責任,希望透過立法措施向面臨北京《國家安全法》審查的港人表達支持。

該法案列舉了49位香港官員,要求美國總統依據美國現有法令,對這些香港官員作出是否應該進行制裁的評估。遭點名的香港官員包括:律政司長林定國、國家安全委員會秘書長區志光、警衛處處長蕭澤頤、香港高等法院原訟法庭法官杜麗冰、香港裁判法院總裁判官蘇惠德等49人。多位被點名的法官為被委任為港版國安法的指定法官。

來自加州的共和黨聯邦眾議員金映玉表示,如果該法案獲得通過,將允許美國行政當局「採取強有力和果斷的行動,支持熱愛自由的香港人民,並追究侵犯人權的香港官員的責任」。

金映玉上周四在一份書面聲明中並提到,「很不幸的,黎智英一案正是北京利用《國家安全法》對香港人進行控制的最新例證」。

港版國家安全法於2020年6月底實施後,美國《香港自治法》隨即在同年7月中生效。時任美國總統川普後依據《香港人權與民主法》和《香港自治法》簽署行政命令,終止香港的特殊地位,將其與中國大陸同等對待。

2020年8月7日,美國財政部宣布對11名侵犯人權和損害香港自治的中港官員進行制裁,包括時任香港特首林鄭月娥及現任香港特首李家超,以及鄧炳強等人。制裁的主要理由是這些官員積極參與了港版國安法的推行,嚴厲打壓香港民主力量。

對於美國跨黨派國會議員提出將更多香港官員和法官納入制裁名單,鄧炳強周日上午在香港商業電台節目中除做出上述回應並表示,美國在零和觀念下打壓中國發展,利用香港與大陸制度不同,透過媒體煽動分裂,因此《基本法》23條立法必須能應對現今和未來的挑戰。 

李家超 林鄭月娥 港版國安法 美國 香港特首

延伸閱讀

股神粉絲注意!巴菲特大砍持股 錢進現金與美國短債

「逆風吟行」為人權歌唱 白恐受難者蔡焜霖前輩紀念會

批美點名制裁行徑「像胖虎」港官員:我非大雄不會畏懼

蔚來進軍美國不設廠? 高層:從大陸進口高端電動車

相關新聞

遠東成關鍵 普亭訪哈爾濱

俄羅斯總統普亭日前訪問中國大陸,除北京,他還去趟哈爾濱。陸媒引述分析指出,哈爾濱是中國最有俄羅斯情結的城市,且在俄羅斯「...

習普中南海會晤 談烏克蘭危機

俄國總統普亭訪問大陸兩日,除與大陸國家主席習近平兩場會談外,十六日晚間兩人還在中南海舉行「小範圍會晤」,新華社報導,兩人...

習普會 中、俄將深化軍事協作

俄羅斯總統普亭昨天抵達北京,開始新任期後為期兩天的首度出訪,大陸國家主席習近平與其舉行兩場會談,表示要「進一步加強發展戰...

普亭訪哈爾濱成敏感詞 當地學校要家長盯好小孩「發文趕緊刪!」

俄羅斯總統普亭今天訪問中國,明天將轉往哈爾濱參訪「哈洽會」。有哈爾濱民眾爆料,當地學校日前通知家長囑咐孩子「要注意言論」...

國台辦懲戒台灣5名嘴 陸委會:北京對自身體制缺乏信心

大陸國台辦15日宣布,將推出「懲『獨』法律措施」,並稱因蓄意編造有關大陸的虛假訊息,對劉寶傑等五位台灣名嘴與其家屬進行「...

大陸宣布將推出懲「獨」法律措施、制裁劉寶傑等5名嘴

準總統賴清德即將就職之際,陸續宣布的新政府高層不少有獨派背景,大陸國台辦15日宣布,將推出「懲『獨』法律措施」,並表示因...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。