快訊

最深切一課來自「他」!輝達黃仁勳勉勵加州理工學子:排出人生的優先順序

高爾宣不瞞了!當爸又結婚 樂揭愛女11月出生

李克強治喪規格與李鵬一致 家中靈堂照疑流出 

海外流出李克強靈堂照片(視頻截圖)
海外流出李克強靈堂照片(視頻截圖)

中國國務院前總理李克強10月27日因心臟病發猝逝,央視報導,北京官方確定李克強遺體將於11月2日在北京火化;當天北京天安門、新華門、人民大會堂、中國外交部,港澳,各口岸、駐外使領館等將下半旗致哀。香港媒體報導則指出,向來低調的李克強遺孀程虹及女兒預料出現在告別式。

官方暫未披露更多李克強後事安排,對於會否放開民眾弔唁李克強,會否邀請外國代表出席相關活動等,外交部發言人毛寧此前表示,「我們會適時公布」。根據過往報導,2015年元老萬里遺體告別式時,社會各界群眾在八寶山排長龍送別。

央視新聞報導,「中國共產黨的優秀黨員,久經考驗的忠誠的共產主義戰士,傑出的無產階級革命家、政治家,黨和國家的卓越領導人」,中共第十七屆、十八屆、十九屆中央政治局常委,國務院原總理李克強同志的遺體,將於11月2日在北京火化。

香港媒體指出,官媒披露李克強遺體在北京火化,暫未指明是否在「北京八寶山革命公墓」;此前,也有亡故高官在北京的昌平殯儀館火化,不過,迄今為止,中央依照前國家級正職領導人喪事規格辦理李克強後事。

報導指出,李克強的喪事規格低於「黨中央核心」江澤民,但與喬石、萬里、李鵬一致,高於同樣是「正國級」的前政治局常委、中紀委書記尉健行。四年前,李鵬遺體在北京八寶山革命公墓禮堂舉行送別儀式,七常委和江澤民、王岐山送別,骨灰之後安葬在八寶山革命公墓。

海外敏感媒體傳出李克強遺孀程虹身穿黑衣、胸戴白花的照片,疑似李克強家中靈堂照片同時被曝光。網路有分析認為,「應該是中堂家裡的靈堂,看看圖二白色心形花圈的輓聯就知道了,『程虹率全家』,所以用的『克強』也就很正常。」李克強與夫人程虹育有一女,程虹及女兒明日料將在遺體告別式接受慰問。

李克強猝逝,仍是各界熱議焦點,網路傳出有具名黨員公布的陳情書,指李克強的死因不查清楚即倉促火化,恐影響中國共產黨以及國家的形象;網路同時流傳一份1991年官方發布的「中共中央關於黨和國家高級幹部逝世後喪事改革的通知」。

通知提到:一、黨和國家高級幹部逝世後,喪事應本著從簡的原則,由組織辦理,家屬、親友要積極配合;二、黨和國家高級幹部逝世後,不舉行遺體告別儀式,不開追悼會。通知稱,「中央要求黨和國家高級幹部在堅持喪事改革上,作全黨和全社會的表率。」媒體分析似乎是爲暫緩火化聲浪降溫。

時事評論員也指出,北京官方「速戰速決,不想拖,因爲拖得越久,民間反彈越大」。

海外流出李克強遺孀程虹(中)身穿黑衣、胸戴白花的照片(視頻截圖)
海外流出李克強遺孀程虹(中)身穿黑衣、胸戴白花的照片(視頻截圖)

李克強

延伸閱讀

談李克強逝世 顧立雄:習近平有一定程度不安全感

李克強靈堂曝光 引發眾多網友憤怒:村支書都比這闊氣

悼李克強 安徽合肥「傾一城之花 只為送一人」

禁不了?民湧李克強故居獻花 有人下跪痛哭喊「人民好總理」

相關新聞

陸「海警三號令」生效 可扣人60天

大陸海警三號令(海警機構行政執法程序規定)今日生效,大陸海警權力擴大,包括可扣押涉嫌非法進入大陸領海的外國船隻的權力,以...

港引23條首採「潛逃者措施」 撤銷羅冠聰等6人護照

港府12日刊登憲報,宣布香港保安局局長鄧炳強行使「維護國家安全條例」所賦予的權力,對6名涉嫌干犯危害國家安全罪行、潛逃到...

鍾曉敏、胡歌來台對兩岸意義 秦慧珠:賴總統漸放寬交流層級

上海台辦主任鍾曉敏率上海訪團和藝人胡歌搭同一班飛機來台,雖行程不同,但外界認為是兩岸關係和緩的重要里程碑,今台北市長蔣萬...

雙城探路 鍾曉敏再提自拍印象好、蔣萬安重申雙城好兩岸好

台北上海雙城論壇將在7月底或8月底舉辦,上海市台辦主任鍾曉敏今上午9點多赴北市府拜會台北市長蔣萬安,會談時間約30分鐘,...

北京將舉辦黃埔百年活動 退將:調查局把人嚇得不敢去

黃埔軍校建校是中國現代軍事史上的大事,近日馬上要迎來建校百年,除了高雄鳳山陸軍官校將有慶典外,大陸方面也即將在北京舉辦高...

胡歌來台交流 知情人士:「不低調不行」盼成前例

主演「繁花」的中國大陸演員胡歌今天來台,下午4點將赴台北市松菸文創園區出席台北市影音節目製作商業同業公會舉辦的「對話青年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。