快訊

北韓空飄百顆「糞便氣球」金與正:向南韓鬼怪送禮

200萬人要小心…食物過敏流行率逐年增 帶殼海鮮是「大魔王」

解放軍:奧斯丁未出席香山論壇 錯失交流「大好機會」

中國解放軍中將何雷。(記者陳政錄/攝影)
中國解放軍中將何雷。(記者陳政錄/攝影)

中國解放軍中將何雷31日表示,美國國防部長奧斯丁(Lloyd Austin)未赴北京香山論壇,錯失「大好機會」,故未能與中國軍方高級將領會晤,恢復兩國軍方高層懸宕已久的高階會談。

南華早報報導,前中國人民解放軍軍事科學院副院長何雷質疑表示,「他(指奧斯丁)真想會見中國高層官員嗎?如果真的想有所接觸,那麼應該來(香山論壇)」;何雷表示,奧斯丁若來參加,一定能見到高於國防部長的領袖,中國國家主席習近平本人「可能」接見奧斯丁。

習近平11月可能前往加州,參加亞太經合會高峰會,北京最近接待美方官員時客氣得多。習近平上周會見加州州長紐森(Gavin Newsom),10月更早還見接由參院多數黨領袖舒默率領的國會代表團。

香山論壇自10月28日到31日舉行,參加的外國防長得會見解放軍中央軍委會兩位副主席張又俠及何衛東;中央軍委會主席由習近平擔任。

南華早報指出,兩位中央軍委會副主席兼任中共政治局委員,職階都高於國防部長,而國防部長自李尚福上周被免職以來仍告出缺。美國國防部長上次會晤中央軍委會副主席在2018年,由時任川普政府國防部長的馬提斯(James Mattis)造訪北京。

奧斯丁要求與中國軍方高層會晤,但中方不答應。自3月起,解放軍就不准他與時任部長的李尚福會見。

北京多次宣稱美方「挑釁」、口發負面評論,才致兩國軍方擱置高階晤談。中國國防部發言人吳謙大校26日表示,華府應「創造有利條件」,供兩國軍方回歸穩定關係。

第十屆香山論壇上,美國代表團與中方互動降到最低;吳謙表示,自己在30日午餐會上才「撞見」美國防部副部長辦公室中國事務高級主任卡萊斯(Cynthia Xanthi Carras)。

吳謙表示,自己向卡萊斯表示,美中軍方關係受到嚴重考驗的此時,很高興見到她代表美國國防部來訪,姑不論她的職階;他與卡萊斯短暫聊了一下。中國軍方官員與美方代表團已知只有兩次互動。

解放軍

延伸閱讀

談李克強逝世 顧立雄:習近平有一定程度不安全感

李家超不出席APEC 凸顯習近平優先穩定中美關係

李尚福和秦剛被正式免職:習近平「一強鬆動」的異常事態?

親選的李尚福出問題 習近平傳十八大以來最「震怒」

相關新聞

劉建超晤日本外相:籲理性看待大陸發展 妥善解決核廢水排海問題

正在日本訪問的中共中央對外聯絡部部長劉建超,29日在東京會見日本外相上川陽子。劉建超表示,日方應客觀理性看待中國大陸發展...

對台軍演會常態化?大陸國台辦:台獨不止則解放軍行動不停

共軍日前位台島周邊開展「聯合利劍—2024A」演習。至於後續會否有「B」、「C」以至常態化,大陸國台辦發言人朱鳳蓮29日...

兩岸旅遊開放有望?許舒博:月底前應會有好消息

商總今舉行理監事與顧問頒證典禮,邀請副總統蕭美琴與多位部會首長到場,理事長許舒博表示,新政府上台後,產業界很希望能夠表達...

中共培養耳目大軍 經濟疲軟恐成監控體系破口

中共培養龐大的耳目大軍監控群眾。分析認為,中共領導人習近平推進「楓橋經驗」,意圖讓擴大社會控制永久化;但隨著地方財政不佳...

陸委會:推兩岸觀光 願積極回應陸方

賴清德總統就職演說提到,希望兩岸「以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作,可以從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就...

陸制裁12家美軍工企業 連3天以涉台因素對美反制

五二○賴政府上台以來,美中台情勢似愈發升溫。北京一連三日以涉台因素對美國發動反制措施。繼將四家美國軍工企業列入「不可靠實...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。