快訊

不只打球…大巨蛋商場「GARDEN CITY」餐飲明開幕 14家餐飲今開箱

街頭驚見「男子遛超巨白熊」!累了直接把牠當沙發就地休息網看傻:確定不是人扮的?

手機定位分析抗議群眾?台南市府也打臉王義川

王毅見布林肯:中美需要對話 不僅恢復對話還要全面對話

王毅與布林肯見面,會談前短暫會見記者。    路透社
王毅與布林肯見面,會談前短暫會見記者。 路透社

備受各方矚目的中共中央政治局委員、外交部長王毅訪美行程已揭開序幕,據大陸外交部網站,當地時間2023年10月26日,王毅在華盛頓會見美國國務卿布林肯。會見前,雙方簡短會見記者。王毅說,中美需要對話,不僅應恢復對話,還要深入對話,全面對話,透過對話增進相互了解,減少誤解誤判。

王毅說,這次受邀訪美是對布林肯國務卿6月訪華的回訪。中美兩個大國有分歧,有矛盾,同時兩國也有重要共同利益,有需要共同應對的挑戰。為此,中美需要對話,不僅應恢復對話,還要深入對話,全面對話,透過對話增進相互了解,減少誤解誤判,不斷尋求擴大共識,開展互利合作。推動兩國關係止跌企穩,盡快回到健康、穩定、永續發展軌道。

王毅表示,中美關係總會出現一些雜音,中方對此淡然處之。因為我們認為,判斷是非的標準不是看誰胳膊粗、誰嗓門大,而是要看是否遵循了中美三個聯合公報的規定,是否符合國際法和國際關係基本準則,是否順應了時代發展進步的潮流。我們相信,事實會證明一切,歷史會給予公正的評價。

依據路透社稍早的報導,站在王毅身旁的布林肯對於中美應深入對話的觀點表示同意。而王毅預計周五即當地27日將與美國白宮國家安全顧問蘇利文會晤,並可受到美國總統拜登接見。

布林肯 王毅

延伸閱讀

共機「危險攔截」美軍機!兩機僅相距3公尺 印太司令部批不專業

訪華府首站 王毅:盼雙邊關係回穩 對雜音淡然處之

加州州長:與王毅談到台灣 「不支持台獨」

王毅明見拜登 APEC拜習會邁進一大步

相關新聞

兩岸旅遊開放有望?許舒博:月底前應會有好消息

商總今舉行理監事與顧問頒證典禮,邀請副總統蕭美琴與多位部會首長到場,理事長許舒博表示,新政府上台後,產業界很希望能夠表達...

中共培養耳目大軍 經濟疲軟恐成監控體系破口

中共培養龐大的耳目大軍監控群眾。分析認為,中共領導人習近平推進「楓橋經驗」,意圖讓擴大社會控制永久化;但隨著地方財政不佳...

陸委會:推兩岸觀光 願積極回應陸方

賴清德總統就職演說提到,希望兩岸「以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作,可以從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就...

陸制裁12家美軍工企業 連3天以涉台因素對美反制

五二○賴政府上台以來,美中台情勢似愈發升溫。北京一連三日以涉台因素對美國發動反制措施。繼將四家美國軍工企業列入「不可靠實...

賴政府兩岸政策第一槍 台人任湖南政協委員遭註銷戶籍

甫上任的賴政府在兩岸事務祭出第一招。陸委會22日宣布,國人連上銘疑似違法任職中共黨政軍職務並在中國大陸設有戶籍,主管機關...

趙春山:賴就職演說如引蛇出洞 我國須開始有備戰準備

賴清德總統「520」就職演說強調「兩岸互不隸屬」,引發大陸強烈不滿。淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山指出,研究大陸問...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。