快訊

113會考國文/最後一題文言文看不懂!平常接觸少難理解 考生出試場哀號

政院核警察深夜時薪加100元「這類勤務才准領」 基層嘆不如超商大夜班

三太子網賽/何承叡男雙摘金 2016年胖鵬配後首位台將

加州州長:與王毅談到台灣 「不支持台獨」

加州州長紐松(Gavin Newsom)訪問中國。 美國聯合通訊社
加州州長紐松(Gavin Newsom)訪問中國。 美國聯合通訊社

加州州長紐松訪問中國,25日會晤中國國家主席習近平舊金山紀事報表示,美國媒體記者欲入場遭中方官員阻擋。紐松會後轉述,向習近平提到美國芬太尼危機,在與中國外長王毅會面時談到台灣。

紐松(Gavin Newsom)是2028年代表民主黨角逐美國總統大選的可能人選,他本週造訪中國,當地時間25日下午會晤習近平。

「舊金山紀事報」今天報導,兩人在北京人民大會堂會談約45分鐘,官員讓中國媒體入內,但美國媒體被阻擋在外,紐松會後向前去採訪的美國媒體轉述,除氣候變遷議題,也與習近平討論鴉片類藥物芬太尼(fentanyl)的危機。

加州因芬太尼用藥過量的死亡人數2019年急遽飆升。美國媒體關切中國生產製造芬太尼化學品,造成美國和加州的芬太尼危機,紐松說,兩人談話正面積極,不過習近平沒有做出承諾。

參與會談的美國駐中國大使勃恩斯(NicholasBurns)表示,紐松在會中提到自己擔任舊金山市長的經驗,表示芬太尼嚴重衝擊舊金山。

和習近平會晤前,紐松也與中國外交部長王毅和國家副主席韓正會面。紐松表示,並未和習近平談到人權問題,但在與王毅會面時談到加州牧師林大衛自2006年遭中國拘禁,還有加薩走廊衝突及台灣議題。

加州「信使新聞」指出,台灣是美國最大的非官方盟友;紐松向王毅表示,他支持一中政策、不支持台灣獨立。

紐松高調訪中,就在舊金山主辦亞太經濟合作會議(APEC)領袖峰會前不到一個月。美國總統拜登(Joe Biden)將出席峰會,中國尚未宣布習近平是否與會,外界認為美中近期互動是在為可能的拜習會鋪路。

王毅26日至28日將訪問華府,未透露是否會見拜登。

中國官媒報導,習近平期盼紐松此行為推動美中關係健康穩定發展發揮作用;紐松說,美中關係事關美國未來,加州是美國通往中國的門戶。

紐松這趟訪問遭美國共和黨人士抨擊,美國政治新聞網站Politico報導,加州聯邦眾議員朴銀珠(MichelleSteel)表示,紐松妄想討好中共,但他更應該關切中國控制關鍵礦產的問題,加州2035年將禁止燃油車。

眾議院能源暨商業委員會主席羅傑斯(CathyMcMorris Rodgers)抨擊,紐松此行並非解決氣候問題,而是將美國能源和減排的未來交給中國。

前美國駐中國大使包可士(Max Baucus)表示,紐松是潛在的美國總統參選人,「中方可不會忽視這點」。

美國 習近平 舊金山

延伸閱讀

加州州長紐森在北京和習近平意外會面

習近平會加州州長:中方對美政策就是堅持互相尊重

李尚福和秦剛被正式免職:習近平「一強鬆動」的異常事態?

親選的李尚福出問題 習近平傳十八大以來最「震怒」

相關新聞

習普中南海會晤 談烏克蘭危機

俄國總統普亭訪問大陸兩日,除與大陸國家主席習近平兩場會談外,十六日晚間兩人還在中南海舉行「小範圍會晤」,新華社報導,兩人...

習普會 中、俄將深化軍事協作

俄羅斯總統普亭昨天抵達北京,開始新任期後為期兩天的首度出訪,大陸國家主席習近平與其舉行兩場會談,表示要「進一步加強發展戰...

普亭訪哈爾濱成敏感詞 當地學校要家長盯好小孩「發文趕緊刪!」

俄羅斯總統普亭今天訪問中國,明天將轉往哈爾濱參訪「哈洽會」。有哈爾濱民眾爆料,當地學校日前通知家長囑咐孩子「要注意言論」...

國台辦懲戒台灣5名嘴 陸委會:北京對自身體制缺乏信心

大陸國台辦15日宣布,將推出「懲『獨』法律措施」,並稱因蓄意編造有關大陸的虛假訊息,對劉寶傑等五位台灣名嘴與其家屬進行「...

大陸宣布將推出懲「獨」法律措施、制裁劉寶傑等5名嘴

準總統賴清德即將就職之際,陸續宣布的新政府高層不少有獨派背景,大陸國台辦15日宣布,將推出「懲『獨』法律措施」,並表示因...

普亭接受新華社專訪:俄中關係已達歷史最高水平 仍持續加強

俄羅斯總統普亭接受新華社專訪,普亭表示,俄中關係已達到歷史最高水平,即使面對嚴峻的國際情勢,兩國關係仍持續加強。當代俄中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。