快訊

一張圖看天氣!明凌晨最低溫北部下探11度 周三回暖「這天又轉濕冷」

2歲女童感冒抽搐、雙眼上吊送醫 醫師:嚴重與否看「這兩點」

立法院召委選舉將至!國民黨不排除與民眾黨合作 黃國昌發聲了

10年來首次!習近平巡視大陸央行 彭博: 突顯重視當前經濟

彭博引述知情人士透露,大陸國家主席習近平24日下午造訪中國人民銀行(大陸央行),這是他10年前出任國家主席以來首次到訪央行,顯示他對大陸經濟當前問題的重視。圖/路透
彭博引述知情人士透露,大陸國家主席習近平24日下午造訪中國人民銀行(大陸央行),這是他10年前出任國家主席以來首次到訪央行,顯示他對大陸經濟當前問題的重視。圖/路透

彭博引述知情人士透露,大陸國家主席習近平24日下午造訪中國人民銀行(大陸央行),這是他10年前出任國家主席以來首次到訪央行,顯示他對大陸經濟當前問題的重視。

報導指出,知情人士稱,習近平與副總理何立峰和其他政府官員一起視察中國人民銀行和國家外匯管理局。何立峰還巡視了主權財富基金中投公司(CIC)。

根據公開的資料,中共史上最有權勢的領導人毛澤東從未親自巡視過中國人民銀行,中共最高領導人巡視人行非常罕見。從公開信息看,先前習近平也從未訪問人行,此行顯示強化中央政府對金融業的「集中統一」領導。過去此類視察通常由國務院總理或副總理帶隊。

儘管習近平巡視的內容細節尚未披露,但仍是投資人密切關注的北京對經濟刺激作法的動態。大陸立法機構全國人大的常委會議也在24日結束,釋出一連串力圖振興大陸經濟的政策作法。

其中一名消息人士說,習近平也造訪大陸國家外匯管理局,可能是要進一步理解大陸如何管理3兆美元的外匯存底。大陸的財金官員下周也即將召開重要的閉門會議,商討對於中國61兆美元規模金融業的中期目標,以及避免危機和風險。

今年以來,北京當局面對經濟疲軟,外資大舉撤出,房市狀況惡化、地方債台高築的多重挑戰,儘管北京推出大量一系列的刺激政策似乎開始收有成效,整體市場與投資人信心依舊低落,挫傷大陸經濟的增長前景。

習近平親自巡視人民銀行可能促使人行與財金官員再祭出更多政策工具以振興經濟。到目前為止,人行雖然有小規模降息,但仍避免使用大規模的刺激工具。

中國人民銀行 習近平

延伸閱讀

步上秦剛後塵?李尚福國防部長遭拔 這一點卻「出乎預料」

神隱近兩個月!陸防長李尚福遭免職 與秦剛均被摘國務委員

港媒:劉鶴退休仍受習近平倚重 監督中央財經委

歐美同學會110周年 習近平籲:弘揚「留學報國」傳統

相關新聞

美媒:安洵文件 曝陸曾駭入多國

美聯社廿一日報導,效力於中國國安部、公安部及解放軍等政府機關的「上海安洵信息公司」疑遭自家人大洩密,上周末把數十份文件公...

夏寶龍考察 傳為香港困境尋藥方

大陸港澳辦主任夏寶龍今天(廿二日)起赴香港考察調研,以其到港時間歷來最長、行程安排財經和民生,顯示今次不只是為二十三條立...

在陸「打卡」要小心 恐觸反間諜法

中國大陸如今處處都是國安紅線。大陸國安部微信公眾號昨發表題為「地圖『打卡』賺金幣?當心不慎成『幫凶』」,提醒大陸民眾勿隨...

習近平複製毛澤東時代「三人幫」 專家揭一點:這二人沒資本忤逆

旅美中國學者鄧聿文分析,中共總書記習近平及中共政治局分別排名第二及第五的常委李強及蔡奇形成了中共中央政治「三人幫」,三人...

兩岸緊張升高 賴幸媛:ECFA不會斷

年初總統大選結果揭曉,兩岸緊張情勢持續不斷升高。但陸委會前主委賴幸媛卻認為,即將上任的賴政府雖是少數政府,應該會比蔡政府...

開年工作動員 李強:提振社會信心

大陸經濟復甦不振,社會信心低落,大陸總理李強昨主持召開國務院第三次全體會議,強調要把解決群眾和企業關心的實際問題作為打開...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。