快訊

獨/演藝事業將止步?小S大女兒力拚哈佛 「世界名校3中2」血淚曝光

校長上班逛菜市場? 撞見家長遭問地震災情竟回「還沒進校」

脫鉤?印度傳以安全擔憂為由 對大陸祭出投資禁令

中印關係不佳,印度傳以安全擔憂為由,全面收緊經濟安全監管,對大陸等「敵對國家」祭出投資禁令。美聯社
中印關係不佳,印度傳以安全擔憂為由,全面收緊經濟安全監管,對大陸等「敵對國家」祭出投資禁令。美聯社

中印關係不佳,印度繼9月底對大陸發起14起反傾銷調查後,現已磨刀霍霍對準投資領域,準備與大陸「脫鉤」。據印媒報導,印度中央政府正以「安全擔憂增加」為由全面收緊經濟安全監管,將禁止印度國內外任何與中國和巴基斯坦等「敵對國家」有「商業安排」的企業實體,直接參與該國項目。

大陸環球網引述「印度斯坦時報」12日報導稱,知情人士表示,印度中央政府最近向所有邦政府發出信函,稱因為安全擔憂增加,各邦在與「敵對鄰國」建立任何商業關係之前,必須尋求批准。

另外,信函還要求所有與印度接壤國家中有任何商業安排的投資實體,都必須事先進行篩選和登記。這項決定是印中央政府結合各機構的安全意見後做出的。

報導指出,這等於是修改了三年多前的規定。2020年7月23日,印度政府在沒有點名任何特定國家的情況下,以國家安全為由,限制與印度接壤國家的公司參與該國政府採購計畫。當時,媒體分析認為,此舉針對中、巴兩國意味明顯。而印度最新的規定則將禁止中國間接參與電力、石油、煤炭和電信等戰略產業。

報導稱,印度2020年的限制措施是針對中印加勒萬河谷(Galwan Valley)軍事衝突的報復行動。6月衝突發生後,莫迪政府隨即宣布禁用TikTok、UC瀏覽器和微信等59款應用程式,其中大部分是中國應用程式,理由是擔心這些應用程式有損印度主權、印度國防、國家和公眾安全。隨後,許多其他中國的應用程式也被列入禁用名單。

據報導,為了阻止更廉價的中國產品湧入,印度政府也對原產於中國的多種商品徵收反傾銷稅,推出「印度製造」和生產掛鉤激勵計畫。近期印度又對中國多項商品發起反傾銷調查。

針對印度擬對中國祭出的禁令,大陸環球網引述復旦大學南亞研究中心副主任林民旺的分析指,印度現在實際上在跟中國「玩兩手」,一方面在邊界問題上該接觸的接觸,另一方面繼續對中資企業進行打壓。

林民旺認為,莫迪政府這次再次收緊投資規定,很大程度上是要進一步擺脫對中國的經濟依賴,或者說減少印度經濟中的「中國元素」。他並稱,這種敵意會讓願意前往印度投資的中資企業進一步減少,印度經濟難免會受影響。

印度 反傾銷

延伸閱讀

大陸「國家隊」時隔八年再度救市 陸港股強漲

科技創新基金 法人按讚

桌球/WTT馬斯開特挑戰賽 林昀儒、陳思羽混雙晉4強

工具機公會:以巴衝突擴散 市場不確定性增加

相關新聞

國台辦表態推旅遊等兩岸交流 賴正鎰籲恢復團客赴陸

就中共總書記習近平在「馬習二會」上,表態「樂見大陸民眾多去台灣看一看」,大陸國台辦發言人朱鳳蓮24日說,「將採取積極措施...

西太海軍論壇青島登場 美司令出席

由中共海軍主辦的第十九屆西太平洋海軍論壇今起在山東青島登場,外界關注美方出席將領層級,而港媒指出美國將由太平洋艦隊司令柯...

中共海軍 開放參觀052D驅逐艦

解放軍海軍廿三日將迎來建軍七十五周年,昨天在山東青島組織數艘艦艇向公眾與媒體開放活動,包含主力戰艦052D型的飛彈驅逐艦...

陸新戰略兵種 信息支援部隊成軍

共軍新兵種「信息支援部隊」昨天在北京成立,由戰略支援部隊改組而成,中共總書記、中央軍委主席習近平強調,信息支援部隊「是全...

布林肯23日訪陸 表態台灣議題

美國國務卿布林肯即將出訪大陸,大陸外交部發言人昨天表示歡迎布林肯到訪,並未透露到訪的日期等更多消息。

馬英九:習遞橄欖枝 盼賴務實回應

前總統馬英九上周在北京會晤大陸國家主席習近平後,昨透過臉書表示,感謝習近平與大陸方面接待,也誠摯建議準總統賴清德能遵循中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。