快訊

慣竊遭警棍捅腹猝死派出所 恆春3警1收押 縣警局報停職

影/柯文哲挑戰一日北高 出發前不慎絆倒、險連帶撞翻黃珊珊

大陸海警局:堅決反對菲律賓向「坐灘」艦運送違規建材

大陸海警局4日繼續就仁愛暗沙議題表示反對菲律賓向坐灘軍艦運送建材。圖為8月5日大陸海警船攔阻菲律賓運送建材的船隻。(圖/取自「中國海警」微信公眾號)
大陸海警局4日繼續就仁愛暗沙議題表示反對菲律賓向坐灘軍艦運送建材。圖為8月5日大陸海警船攔阻菲律賓運送建材的船隻。(圖/取自「中國海警」微信公眾號)

大陸與菲律賓南海上的領土爭端持續延燒,最新進展是大陸海警局再度對菲律賓試圖進入仁愛暗沙鄰近海域的海警船隻進行警告與跟監,且重申堅決反對菲方向「坐灘」軍艦運送「違規建材」。

據大陸海警局新聞發言人甘羽4日深夜的談話,指出當天有2艘菲律賓運補船跟海警船進入仁愛暗沙鄰近海域,「中國海警依法對菲船隻進行嚴正警告、全程跟監、有效規制」。

甘羽強調,「中國對包括仁愛礁在內的南沙群島及其附近海域擁有無可爭辯的主權,堅決反對菲方向非法『坐灘』軍艦運送違規建材。中國海警將依法在中國管轄海域持續開展維權執法活動」。

這是8月以來,最新的一次大陸官方就與菲律賓的南海領土爭端作出表態與行動,大陸海警局此前已有8次相關談話與聲明,涉及仁愛暗沙(陸稱仁愛礁)、民主礁(陸稱黃岩島)兩座島礁。此前在2023年初,雙方已經爆發中業島爭議,儘管雙方在3月24日於馬尼拉舉行第7次南海雙邊磋商機制(BCM),但局勢並未緩和,菲律賓也容許美軍使用境內新的軍事基地。

南海局勢的變化發生後,菲律賓態度也越來越強硬。根據CNN在29日的報導,甫上任不久的菲律賓國防部長特奧多羅(Gilberto Teodoro Jr.)強調,南海發生的任何事情都會影響全球,尤其這條水道對國際貿易至關重要,他還表示菲律賓「別無選擇」,只能對抗中國大陸,否則「我們將失去作為一個國家的身分和完整性」。

大陸外長王毅則在9月2日的全球智庫大會上視訊致辭中強調,個別域外勢力破壞南海和平的圖謀不會得逞,幕後黑手必須揭露。大陸始終願同有關國家通過對話妥處分歧,尋求管控海上局勢的有效途徑;與東協國家全面有效落實《南海各方行為宣言》,力爭早日達成「準則」。

南海 菲律賓 軍艦

延伸閱讀

體育+旅遊 大陸黃金周度假新選項

大陸房企爆雷再添一家 中駿集團恐現違約事件

亞運籃球/大爆冷!地主浪費12分領先遭菲律賓逆轉 銅牌戰再演海峽大戰

陸房市政策有沒有用? 花旗:成效要到11月才能反映

相關新聞

美媒:安洵文件 曝陸曾駭入多國

美聯社廿一日報導,效力於中國國安部、公安部及解放軍等政府機關的「上海安洵信息公司」疑遭自家人大洩密,上周末把數十份文件公...

夏寶龍考察 傳為香港困境尋藥方

大陸港澳辦主任夏寶龍今天(廿二日)起赴香港考察調研,以其到港時間歷來最長、行程安排財經和民生,顯示今次不只是為二十三條立...

在陸「打卡」要小心 恐觸反間諜法

中國大陸如今處處都是國安紅線。大陸國安部微信公眾號昨發表題為「地圖『打卡』賺金幣?當心不慎成『幫凶』」,提醒大陸民眾勿隨...

習近平複製毛澤東時代「三人幫」 專家揭一點:這二人沒資本忤逆

旅美中國學者鄧聿文分析,中共總書記習近平及中共政治局分別排名第二及第五的常委李強及蔡奇形成了中共中央政治「三人幫」,三人...

兩岸緊張升高 賴幸媛:ECFA不會斷

年初總統大選結果揭曉,兩岸緊張情勢持續不斷升高。但陸委會前主委賴幸媛卻認為,即將上任的賴政府雖是少數政府,應該會比蔡政府...

開年工作動員 李強:提振社會信心

大陸經濟復甦不振,社會信心低落,大陸總理李強昨主持召開國務院第三次全體會議,強調要把解決群眾和企業關心的實際問題作為打開...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。