習近平國慶招待會講話:祖國完全統一任何勢力都阻擋不了

習近平出席慶祝中華人民共和國成立74周年的招待會發表重要講話。新華社
習近平出席慶祝中華人民共和國成立74周年的招待會發表重要講話。新華社

據新華社昨晚報導, 中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席慶祝中華人民共和國成立74周年的招待會發表重要講話時,就兩岸關係表示,我們要堅持一個中國原則和「九二共識」,推動兩岸關係和平發展,深化兩岸融合發展,維護中華民族根本利益,增進兩岸同胞福祉。實現祖國完全統一是民心所向、時代潮流、歷史必然,是任何勢力都阻擋不了的。

這場招待會昨28日晚間在人民大會堂舉行。 習近平強調,新征程上,我們的前途一片光明。 團結就是力量,信心賽過黃金。 我們要堅定信心,繼續爬坡過坎、攻堅克難,朝著強國建設、民族復興的目標奮勇前進。

9月28日晚,慶祝中華人民共和國成立74周年招待會在北京人民大會堂舉行。習近平、李強、趙樂際、王滬寧、蔡奇、丁薛祥、李希、韓正等黨和國家領導人與中外人士齊聚一堂。

報導稱,習近平除向全國各族人民及各界人士致敬外,也向香港澳門、及臺灣同胞和海外僑胞致以問候。習近平在講話中強調,當前世界百年變局加速演進,國際環境發生深刻變化,我們前進道路上還面臨很多風險挑戰。 我們要圍繞推動高質量發展,完整、準確、全面貫徹新發展理念,加快構建新發展格局,不斷推動經濟運行持續好轉,努力實現全年經濟社會發展目標。

他說,我們要圍繞推進高水平對外開放,繼續全面深化改革,穩步擴大規則、規制、管理、標準等制度型開放,推動共建一帶一路高品質發展,暢通國內國際雙迴圈,使經濟發展更有韌性、更有活力。

對於港澳,習近平指出,要繼續全面準確、堅定不移貫徹「一國兩制」方針,落實「愛國者治港」、「愛國者治澳」原則,支援香港、澳門發展經濟、改善民生,發揮自身特點和優勢,積极參與粵港澳大灣區建設,保持香港、澳門長期繁榮穩定。

習近平強調,我們要堅持和平發展,堅定奉行互利共贏的開放戰略,維護國際公平正義,踐行真正的多邊主義,推動落實全球發展倡議、全球安全倡議、全球文明倡議,推動構建人類命運共同體,同各國人民攜手努力,應對各種全球性挑戰,共創人類的美好未來。

九二共識 習近平 香港

延伸閱讀

中共建政74周年談對台 習近平:統一是民心所向

日經:北戴河會議3派中共元老勢力向習近平施壓

習近平是否與會APEC? 王毅:與各方保持溝通

習近平亞運場邊晤南韓總理 主動提訪韓 為雙邊關係開「綠燈」

相關新聞

美國以國安風險為由 對中國聯網汽車展開調查

美國政府29日宣布,隨著對資料安全的擔憂與日俱增,正著手對中國「聯網汽車」的國家安全風險展開調查。

王毅本月訪澳 鋪路李強出訪

香港南華早報昨引述消息人士報導,澳洲外長黃英賢已邀請中國大陸外長王毅於三月下旬訪澳洲,就貿易、安全等領域進行討論。王毅此...

大陸兩會將登場 再有政協委員擬提案關注單身女性凍卵

大陸全國兩會將在下周登場,與單身婦女生育權有關的「凍卵」議題再度浮上檯面。大陸全國政協委員、中國民主促進會天津市委員會專...

大陸高校開啟今年對台招生 國台辦:可報名423所高校

陸生學位生來台升讀持續受阻,大陸則持續推進高校招收台灣高中畢業生,普通高等學校聯合招收華僑港澳台學生簡章已於1月發布,大...

破身亡傳言? 秦剛「辭」人大代表

大陸全國兩會召開前夕,十四屆人大常委會第八次會議昨在北京閉幕,會議通過「保守國家秘密法」修訂案;人事方面,原先外界預期會...

美中關係制約 兩岸持續冷對抗

大陸全國人大、政協會議召開前夕,兩岸發生陸船越界翻覆事件,雙方談判陷入僵局,大陸海警加強巡查金廈海域甚至強行登檢我方船舶...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。