快訊

醫PO急診室「燃燒殆盡的一夜」…高層喊心疼 盼政府拿出對策

竹科工程師背景網友號召罷免高虹安 實體連署站曝光!竹市府這樣說

中共建政74周年談對台 習近平:統一是民心所向

習近平28日在慶祝中共建政74周年招待會發表講話。央視
習近平28日在慶祝中共建政74周年招待會發表講話。央視

中國大陸28日晚間,在北京舉行慶祝中共建政74周年招待會,據新華社,中共總書記習近平發表重要講話,在對台方面,他說要堅持一個中國原則和「九二共識」,推動兩岸關係和平發展,深化兩岸融合發展,和「實現祖國完全統一是民心所向、時代潮流、歷史必然,是任何勢力都阻擋不了的」。

據新華社,「慶祝中華人民共和國成立74周年招待會」,於28日晚間在北京人民大會堂舉行,習近平發表重要演說,大陸國務院總理李強主持招待會,其他中共領導人趙樂際、王滬寧、蔡奇、丁薛祥、李希、韓正出席,約800名中外人士與會。

習近平在講話開頭提到,向香港特別行政區同胞、澳門特別行政區同胞、「 台灣同胞」和海外僑胞,致以誠摯的問候,以及向關心和支持「中國現代化」建設的友好國家和國際友人,致以衷心的感謝。

習近平強調,當前世界百年變局加速演進,國際環境發生深刻變化,我們前進道路上還面臨許多風險挑戰。

他說,要圍繞推動高品質發展,完整、準確、全面貫徹新發展理念,加速建構新發展格局,著力加大宏觀調控,著力擴大國內有效需求,著力激發經營主體活力,不斷推動經濟運作持續好轉、內 生動力持續增強、社會預期持續改善,實際防範化解重大風險,努力實現全年經濟社會發展目標。他還說,要圍繞推動高水準對外開放,要圍繞著滿足人民日益增長的美好生活需要等。

就港澳政策,習近平指出,要繼續全面準確、堅定不移地「一國兩制」方針,落實「愛國者治港」、「愛國者治澳」原則,支持香港、澳門發展經濟、改善民生,發揮自身特點和優勢, 積極參與粵港澳大灣區建設,維持香港、澳門長期繁榮穩定。

對台方面,習近平說,我們要堅持一個中國原則和「九二共識」,推動兩岸關係和平發展,深化兩岸融合發展,維護中華民族根本利益,增進兩岸同胞福祉。「實現祖國完全統一是民心所向、時代潮流、歷史必然,是任何勢力都阻擋不了的」。

對外方面,習近平強調,要堅持和平發展,堅定奉行互利共贏的開放戰略,維護國際公平正義,實踐真正的多邊主義,推動落實全球發展倡議、全球安全倡議、全球文明倡議,推動建構人類命運共同體, 同各國人民攜手努力,應對各種全球性挑戰,共創人類的美好未來。

據新華社報導提到,出席招待會的還有,在北京的部分香港特別行政區人士、澳門特別行政區人士、台灣同胞和華僑、華人代表。

澳門 習近平 香港

延伸閱讀

日經:北戴河會議3派中共元老勢力向習近平施壓

習近平是否與會APEC? 王毅:與各方保持溝通

習近平亞運場邊晤南韓總理 主動提訪韓 為雙邊關係開「綠燈」

邀請敘利亞總統訪中 習近平目的何在?

相關新聞

陸「海警三號令」生效 可扣人60天

大陸海警三號令(海警機構行政執法程序規定)今日生效,大陸海警權力擴大,包括可扣押涉嫌非法進入大陸領海的外國船隻的權力,以...

港引23條首採「潛逃者措施」 撤銷羅冠聰等6人護照

港府12日刊登憲報,宣布香港保安局局長鄧炳強行使「維護國家安全條例」所賦予的權力,對6名涉嫌干犯危害國家安全罪行、潛逃到...

鍾曉敏、胡歌來台對兩岸意義 秦慧珠:賴總統漸放寬交流層級

上海台辦主任鍾曉敏率上海訪團和藝人胡歌搭同一班飛機來台,雖行程不同,但外界認為是兩岸關係和緩的重要里程碑,今台北市長蔣萬...

雙城探路 鍾曉敏再提自拍印象好、蔣萬安重申雙城好兩岸好

台北上海雙城論壇將在7月底或8月底舉辦,上海市台辦主任鍾曉敏今上午9點多赴北市府拜會台北市長蔣萬安,會談時間約30分鐘,...

北京將舉辦黃埔百年活動 退將:調查局把人嚇得不敢去

黃埔軍校建校是中國現代軍事史上的大事,近日馬上要迎來建校百年,除了高雄鳳山陸軍官校將有慶典外,大陸方面也即將在北京舉辦高...

胡歌來台交流 知情人士:「不低調不行」盼成前例

主演「繁花」的中國大陸演員胡歌今天來台,下午4點將赴台北市松菸文創園區出席台北市影音節目製作商業同業公會舉辦的「對話青年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。