中匈外長通話 西亞爾托:不支持歐任何不利公平競爭舉措

匈牙利外長西亞爾托。  美聯社
匈牙利外長西亞爾托。 美聯社

據大陸外交部昨深夜消息,昨9月27日,中共中央政治局委員、外交部長王毅同匈牙利外交部長西亞爾托通電話。王毅表示,歐盟對中國電動車採取反補貼調查違反國際貿易基本規則,很可能擾亂全球汽車產業鏈供應鏈。希望匈方繼續推動歐盟採取更積極開放的對華合作政策。西亞爾托回應稱,匈牙利不支持歐盟採取任何不利於公平競爭與合作的舉措。

王毅與匈外長通話主要著墨於一帶一路,似預示匈牙利總理歐爾班可能在下個月出席為一帶一路倡議提出十周年而即將在北京舉辦的第三次「一帶一路國際合作高峰論壇」。

王毅說,匈牙利是第一個與中國簽署共建「一帶一路」政府間合作文件的歐洲國家。在習近平主席和歐爾班總理戰略引領下,中匈共建「一帶一路」成果豐碩,樹立了新型國際關係的良好典範。

他說,中方歡迎匈方出席第三屆「一帶一路」國際合作高峰論壇,願同匈方以此契機,增進互信與友誼,為中匈關係下一步發展作出新的戰略規劃,注入新的強勁動力。中方願同匈方一道,把匈塞鐵路計畫建設好,共同打造中匈務實合作樣板。

西亞爾托則表示,匈中共建「一帶一路」合作取得重要成果,匈方從中獲益良多。匈方將積極參與第三屆「一帶一路」國際合作高峰論壇,並繼續深化匈中共建「一帶一路」合作,紮實推進匈塞鐵路建設,推動兩國關係進一步發展。

王毅表示,歐盟對中國電動車採取反補貼調查違反國際貿易基本規則,很可能擾亂全球汽車產業鏈供應鏈。中方堅持走綠色、低碳、永續發展道路,與歐盟發展方向完全一致。中歐是夥伴而不是對手。製造業的提升要靠公平競爭,而不是保護主義。希望匈方繼續推動歐盟採取更積極開放的對華合作政策,和中方共同實踐真正的多邊主義,維護以聯合國為核心的國際體系,推動中歐關係健康穩定發展。

對此,西亞爾托則表示,匈方強烈反對與中國「脫鉤」,希望歐中緊密合作,不支持歐盟採取任何不利於公平競爭與合作的舉措。匈方讚賞中方為歐洲實現和平所做的努力,希中方繼續為此發揮積極作用。

一帶一路 北京 歐盟 王毅

延伸閱讀

美再制裁11實體 中堅決反對 回嗆美濫用單邊制裁

王毅見美前財長鮑爾森 盼美對華政策重回理性務實軌道

習近平是否與會APEC? 王毅:與各方保持溝通

陸發表白皮書 王毅強調和平發展、反對擴大軍事同盟

相關新聞

美擬「地獄景象」等10計劃挫解放軍攻台 大陸媒體質疑如何大規模生產

美媒《華盛頓郵報》(Washington Post)日前發表一則專文,揭露美軍「地獄景象」(Hellscape)計劃將以數千架無人武器阻斷解放軍意圖穿越台海的入侵軍力,爭取部署協防台灣的時間,該文發布

陸「海警三號令」生效 可扣人60天

大陸海警三號令(海警機構行政執法程序規定)今日生效,大陸海警權力擴大,包括可扣押涉嫌非法進入大陸領海的外國船隻的權力,以...

港引23條首採「潛逃者措施」 撤銷羅冠聰等6人護照

港府12日刊登憲報,宣布香港保安局局長鄧炳強行使「維護國家安全條例」所賦予的權力,對6名涉嫌干犯危害國家安全罪行、潛逃到...

鍾曉敏、胡歌來台對兩岸意義 秦慧珠:賴總統漸放寬交流層級

上海台辦主任鍾曉敏率上海訪團和藝人胡歌搭同一班飛機來台,雖行程不同,但外界認為是兩岸關係和緩的重要里程碑,今台北市長蔣萬...

雙城探路 鍾曉敏再提自拍印象好、蔣萬安重申雙城好兩岸好

台北上海雙城論壇將在7月底或8月底舉辦,上海市台辦主任鍾曉敏今上午9點多赴北市府拜會台北市長蔣萬安,會談時間約30分鐘,...

北京將舉辦黃埔百年活動 退將:調查局把人嚇得不敢去

黃埔軍校建校是中國現代軍事史上的大事,近日馬上要迎來建校百年,除了高雄鳳山陸軍官校將有慶典外,大陸方面也即將在北京舉辦高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。