快訊

游錫堃被問時事喊「台灣一直在內耗」 蔡其昌:少數服從多數才叫做民主

直接切入重點!輝達前員工透露黃仁勳「e-mail溝通風格」:不超過六行

美再制裁11實體 中堅決反對 回嗆美濫用單邊制裁

中共中央政治局委員、中央外辦主任王毅26日在北京會見美國前財政部長鮑爾森一行。(新華社)
中共中央政治局委員、中央外辦主任王毅26日在北京會見美國前財政部長鮑爾森一行。(新華社)

美國宣布對十家中國實體和一名個人實施新的貿易限制,指控其中一些公司為伊朗、俄羅斯入侵烏克蘭戰爭提供無人機零組件。對此,中國商務部26日表達堅決反對,稱美方濫用單邊制裁和「長臂管轄」;將採取必要措施維護自身合法權益。

美國商務部周一針對來自中國、俄羅斯和其他國家的28家企業實施出口限制。據華爾街日報報導,美國商務部表示,此次被列入出口黑名單的企業包括九家涉嫌違反現行出口管制的公司,這些公司曾向一家俄羅斯企業供應零部件,用於為俄羅斯情報機構製造無人駕駛飛行器。

美國企業被禁止向黑名單上的實體出售產品,除非出口商獲得美國政府的許可。

美國商務部長雷蒙多上周表示,目前已有700多家中國企業被列入出口管制名單,其中超過三分之一是在拜登政府期間加入的。雷蒙多早前並敦促國會,為商務部下屬負責監督出口管制的工業和安全局提供更多資金。她說:「國家安全越來越關係到技術和保持我們對中國的優勢。」

對於美國新一波制裁措施,中國駐美國大使館發言人劉鵬宇表示譴責,並呼籲美國停止以軍事相關問題為藉口,將經貿科技問題政治化、工具化和武器化,停止濫用實體清單等出口管制工具來打壓中國企業。

中國商務部則表示,注意到美方以所謂涉伊朗無人機和軍用飛機開發為由,將部分中國企業和個人列入「特別指定國民清單」,中方對此堅決反對。

中國商務部稱,美方濫用單邊制裁和「長臂管轄」的做法,破壞國際貿易秩序和規則,阻礙國際間正常的經貿往來,損害中國企業和個人的合法權益,要求美方立即停止對中國企業和個人的無理打壓。

另外,據中國外交部網站,中共中央政治局委員、中央外辦主任王毅26日在北京會見美國前財政部長鮑爾森一行。王毅表示,中美關係陷入低谷不符合兩國人民利益,希望美方對華政策重回理性務實軌道,和中方一道,探索中美兩個大國和平相處之道。

鮑爾森曾任投資銀行高盛集團主席,並於2006年至2009年小布希任內擔任美國財政部長。高盛在鮑爾森領導下,曾取得中國石油、中國平安保險、中國銀行等多家中國企業海外上市案。

鮑爾森對中國極為友好,包括前中國總理溫家寶、李克強等人都曾公開稱他為「中國的老朋友」。王毅在會面中也讚賞鮑爾森長期致力於促進中美關係發展,讚許他「秉持客觀、理性態度,發出積極、務實聲音」,希望鮑爾森及基金會為中美關係轉圈繼續發揮建設性作用。

延伸閱讀

【專家之眼】當前詭異的國際局勢

王毅見美前財長鮑爾森 盼美對華政策重回理性務實軌道

習近平是否與會APEC? 王毅:與各方保持溝通

陸發表白皮書 王毅強調和平發展、反對擴大軍事同盟

相關新聞

香港「47人案」宣判 14名不認罪被告罪名成立

香港高等法院30日就涉及國安法最大規模案件「泛民主派初選案」,47名被告中16位不認罪的人作出判決,審訊由去年2月至12...

劉建超晤日本外相:籲理性看待大陸發展 妥善解決核廢水排海問題

正在日本訪問的中共中央對外聯絡部部長劉建超,29日在東京會見日本外相上川陽子。劉建超表示,日方應客觀理性看待中國大陸發展...

對台軍演會常態化?大陸國台辦:台獨不止則解放軍行動不停

共軍日前位台島周邊開展「聯合利劍—2024A」演習。至於後續會否有「B」、「C」以至常態化,大陸國台辦發言人朱鳳蓮29日...

兩岸旅遊開放有望?許舒博:月底前應會有好消息

商總今舉行理監事與顧問頒證典禮,邀請副總統蕭美琴與多位部會首長到場,理事長許舒博表示,新政府上台後,產業界很希望能夠表達...

中共培養耳目大軍 經濟疲軟恐成監控體系破口

中共培養龐大的耳目大軍監控群眾。分析認為,中共領導人習近平推進「楓橋經驗」,意圖讓擴大社會控制永久化;但隨著地方財政不佳...

陸委會:推兩岸觀光 願積極回應陸方

賴清德總統就職演說提到,希望兩岸「以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作,可以從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。