快訊

曾被馬斯克嗤之以鼻的中國電動車 如何在全球攻城掠地

奇美博物館「從拉斐爾到梵谷珍藏展」今開搶 官網當機動彈不得

巨人軍來台衝出3.6萬人票房 商圈期待驗證大巨蛋商機

美拒簽證 李家超揚言11月赴APEC

今年亞太經合會(APEC)非正式領袖高峰會,11月將在美國舊金山舉行,香港特首李家超表示,他到現在還沒有收到出席邀請。不過他揚言,借時一定會出席APEC會議。

中廣報導,2020年,李家超被美國以「破壞香港自治」與「限制港人集會言論自由」等理由制裁,包括凍結資產、拒發簽證,與拒絕入境等措施。然而,隨著APEC舉行時間越來越近,外界更加關注他今年到底能不能進入美國,代表香港出席APEC非正式領袖高峰會。

美國國會議員早前引述美國副國務卿雪蔓給美國聯邦參議院「外交事務委員會」的書面回覆透露,美國計畫邀請李家超出席APEC高峰會,引發多名美國議員聯名致函美國國務卿布林肯,表示強烈反對。美國國務院後來說,計畫邀請李家超到美國的「傳言」是「錯誤訊息」;美國國務院並且重申,APEC高峰會邀請名單到目前為止,還沒有定案。

另據路透報導,一封在聯合國外交官間流傳的信函顯示,中國正敦促各國杯葛在日內瓦聯合國辦事處舉行的「香港媒體自由」活動,這場活動由英國方面籌辦,四名外交官昨天證實收到這封信函。

一場名為「香港媒體自由」的活動今天在聯合國人權理事會會議場邊舉行,該理事會將進行為期5周會議。香港壹傳媒創辦人黎智英之子黎崇恩是活動講者之一,黎智英今天在香港坐牢滿1000日,他因為被控違反港區國安法等罪遭到關押。

據報導,一封在日內瓦聯合國辦事處外交官間廣泛流傳的信函顯示,中國代表團要求各國「不要以任何方式參與這場活動」。

有4名外交官證實,他們收到這封信函,其中3人指稱,中國外交官也單獨聯繫了一些國家,要求不要以任何方式參加或支持這場活動。由於此事的敏感性,這些外交官拒絕透露姓名。

然而,一份文件顯示,迄今至少有22個國家共同贊助這場活動,包括美國、法國及德國在內。

李家超 簽證 香港

延伸閱讀

【專家之眼】當前詭異的國際局勢

香港智障兄弟疑家中餓死 全城熱議

香港發生虛擬貨幣詐騙案 網紅等多人被拘

李家超:務實看待港人外遊 「夜繽紛」是長期工程

相關新聞

美國以國安風險為由 對中國聯網汽車展開調查

美國政府29日宣布,隨著對資料安全的擔憂與日俱增,正著手對中國「聯網汽車」的國家安全風險展開調查。

王毅本月訪澳 鋪路李強出訪

香港南華早報昨引述消息人士報導,澳洲外長黃英賢已邀請中國大陸外長王毅於三月下旬訪澳洲,就貿易、安全等領域進行討論。王毅此...

大陸兩會將登場 再有政協委員擬提案關注單身女性凍卵

大陸全國兩會將在下周登場,與單身婦女生育權有關的「凍卵」議題再度浮上檯面。大陸全國政協委員、中國民主促進會天津市委員會專...

大陸高校開啟今年對台招生 國台辦:可報名423所高校

陸生學位生來台升讀持續受阻,大陸則持續推進高校招收台灣高中畢業生,普通高等學校聯合招收華僑港澳台學生簡章已於1月發布,大...

破身亡傳言? 秦剛「辭」人大代表

大陸全國兩會召開前夕,十四屆人大常委會第八次會議昨在北京閉幕,會議通過「保守國家秘密法」修訂案;人事方面,原先外界預期會...

美中關係制約 兩岸持續冷對抗

大陸全國人大、政協會議召開前夕,兩岸發生陸船越界翻覆事件,雙方談判陷入僵局,大陸海警加強巡查金廈海域甚至強行登檢我方船舶...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。