快訊

黃仁勳台菜夜宴!供應鏈伙伴全來了 出席名單曝光

方仰寧失之交臂!台北市警察局長出爐 由副署長李西河接任

蔣萬安圈心酸的?傳內政部強推李西河任北市警長 警界人士喊意外

王毅見美前財長鮑爾森 盼美對華政策重回理性務實軌道

中共中央政治局委員、中央外辦主任王毅26日在北京會見美國前財政部長鮑爾森一行。(新華社)
中共中央政治局委員、中央外辦主任王毅26日在北京會見美國前財政部長鮑爾森一行。(新華社)

據大陸外交部網站消息,中共中央政治局委員、中央外辦主任王毅26日在北京會見美國前財政部長鮑爾森一行。王毅表示,中美關係陷入低谷不符合兩國人民利益,希望美方對華政策重回理性務實軌道,和中方一道,探索中美兩個大國和平相處之道。

鮑爾森曾任投資銀行高盛集團主席,並於2006年至2009年小布希任內擔任美國財政部長。高盛在鮑爾森領導下,曾取得中國石油、中國平安保險、中國銀行等多家中國企業海外上市案。

鮑爾森對中國極為友好,包括大陸前總理溫家寶、李克強等人都曾公開稱他為「中國的老朋友」。王毅在會面中也讚賞鮑爾森長期致力於促進中美關係發展,讚許他「秉持客觀、理性態度,發出積極、務實聲音」,希望鮑爾森及基金會為中美關係轉圈繼續發揮建設性作用。

王毅表示,中美關係陷入低谷不符合兩國人民利益,不符合國際社會期待,也不符合時代發展潮流。「走回頭路沒有前途,開歷史倒車只會碾壓自己」。

王毅重申,中國對美政策保持穩定性、連續性。大陸國家主席習近平提出的「相互尊重、和平共處、合作共贏」原則,為中美關係指明了前行方向、提供了共同遵循。希望美方對華政策重回理性務實軌道,採取切實行動,拉長正面清單,縮小負面清單,和中方一道,探索中美兩個大國和平相處之道。

鮑爾森等則表示,歡迎美中近段時間恢復並保持對話。雙方確應找到正確相處方式,建立互信,推動美中關係企穩好轉,探索在經濟、金融、農業、應對氣變等攸關共同利益的領域擴大合作。

鮑爾森稱,對中國經濟和美中關係未來抱有信心,鮑爾森基金會將繼續為美中加強溝通交流發揮積極作用,願同中方一道,推動聯合國氣候變化杜拜大會取得積極成果,為全球南方國家更好應對氣變提供助力。

王毅 鮑爾

延伸閱讀

習近平是否與會APEC? 王毅:與各方保持溝通

陸發表白皮書 王毅強調和平發展、反對擴大軍事同盟

王毅籲:摒棄「雙重標準」 堅決反對反恐政治化工具化

普亭見王毅:俄期待同中方深化合作 抵制單極霸權

相關新聞

香港「47人案」宣判 14名不認罪被告罪名成立

香港高等法院30日就涉及國安法最大規模案件「泛民主派初選案」,47名被告中16位不認罪的人作出判決,審訊由去年2月至12...

劉建超晤日本外相:籲理性看待大陸發展 妥善解決核廢水排海問題

正在日本訪問的中共中央對外聯絡部部長劉建超,29日在東京會見日本外相上川陽子。劉建超表示,日方應客觀理性看待中國大陸發展...

對台軍演會常態化?大陸國台辦:台獨不止則解放軍行動不停

共軍日前位台島周邊開展「聯合利劍—2024A」演習。至於後續會否有「B」、「C」以至常態化,大陸國台辦發言人朱鳳蓮29日...

兩岸旅遊開放有望?許舒博:月底前應會有好消息

商總今舉行理監事與顧問頒證典禮,邀請副總統蕭美琴與多位部會首長到場,理事長許舒博表示,新政府上台後,產業界很希望能夠表達...

中共培養耳目大軍 經濟疲軟恐成監控體系破口

中共培養龐大的耳目大軍監控群眾。分析認為,中共領導人習近平推進「楓橋經驗」,意圖讓擴大社會控制永久化;但隨著地方財政不佳...

陸委會:推兩岸觀光 願積極回應陸方

賴清德總統就職演說提到,希望兩岸「以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作,可以從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。