快訊

「教戰守則」助脫罪…幣商當人頭 虛擬貨幣成詐團新歡

今9.2度周三回暖 吳德榮:周五強烈大陸冷氣團再襲

習近平是否與會APEC? 王毅:與各方保持溝通

對於中國國家主席習近平是否會參加今年在美國舊金山舉行的APEC會議,中共政治局委員、外交部長王毅今天表示,正在與各方保持溝通,會適時公布消息。(歐新社)
對於中國國家主席習近平是否會參加今年在美國舊金山舉行的APEC會議,中共政治局委員、外交部長王毅今天表示,正在與各方保持溝通,會適時公布消息。(歐新社)

對於中國國家主席習近平是否會參加今年在美國舊金山舉行的APEC會議,中共政治局委員、外交部長王毅今天表示,正在與各方保持溝通,會適時公布消息。

中國今天發布「攜手構建人類命運共同體:中國的倡議與行動」白皮書,並由國務院新聞辦舉行記者會。有媒體詢問關於中方將會由誰代表出席亞太經濟合作會議(APEC)時,王毅做出上述回應。

王毅表示,中國是一個負責任的國家,中方從不缺席參與的重要的多邊論壇,關於出席APEC安排事宜,「我們正在與各方保持溝通,會適時正式公布消息」。

王毅指出,亞太經合組織是亞太地區層級最高,領域最廣最具影響力的經濟合作組織,應該是促進合作的大舞台,而非挑起對抗的角鬥場。作為世界上最大發展中國家和APEC重要的成員,中方願意順應國際社會的期待,為APEC的成功發揮建設性的作用。

王毅並指,期待美方能夠意識到作為東道主的職責,展現應有的開放、公平、包容的擔當,為會議的順利舉行來創造更好的瞭解。

王毅也說,多邊外交是中國參與全球治理,推進人類命運共同體的重要領域,也是開展元首外交的重要平台。習近平高度重視多邊外交,中國在全球治理當中發揮的作用越來越大,中方對全球治理的態度一言以蔽之是倡導與踐行真正的多邊主義。

他強調,中方認為要構建人類命運共同體,就必須反對一切形式的單邊主義,反對陣營對抗、反對強權政治,就必須要堅定維護聯合國的權威與地位,堅持共商、共建、共享的全球治理。

習近平未出席今年在印度舉行的20國集團峰會(G20),這是他擔任國家主席後首度缺席G20峰會,連帶影響外界預估其參加APEC的意願可能充滿許多不確定因素。

APEC 王毅 習近平

延伸閱讀

習近平亞運場邊晤南韓總理 主動提訪韓 為雙邊關係開「綠燈」

王毅籲:摒棄「雙重標準」 堅決反對反恐政治化工具化

普亭見王毅:俄期待同中方深化合作 抵制單極霸權

會晤陸外長王毅 俄媒證實普亭接受習近平邀請10月訪華

相關新聞

2024兩會前瞻/中共兩會倒數 2特點藏2轉折

北京一年一度的全國政協、全國人大會議,三月四日、五日拉開帷幕,現在進入倒數一周之際,倒數期中最後一記響鑼,按慣例是本周中...

美媒:安洵文件 曝陸曾駭入多國

美聯社廿一日報導,效力於中國國安部、公安部及解放軍等政府機關的「上海安洵信息公司」疑遭自家人大洩密,上周末把數十份文件公...

夏寶龍考察 傳為香港困境尋藥方

大陸港澳辦主任夏寶龍今天(廿二日)起赴香港考察調研,以其到港時間歷來最長、行程安排財經和民生,顯示今次不只是為二十三條立...

在陸「打卡」要小心 恐觸反間諜法

中國大陸如今處處都是國安紅線。大陸國安部微信公眾號昨發表題為「地圖『打卡』賺金幣?當心不慎成『幫凶』」,提醒大陸民眾勿隨...

習近平複製毛澤東時代「三人幫」 專家揭一點:這二人沒資本忤逆

旅美中國學者鄧聿文分析,中共總書記習近平及中共政治局分別排名第二及第五的常委李強及蔡奇形成了中共中央政治「三人幫」,三人...

兩岸緊張升高 賴幸媛:ECFA不會斷

年初總統大選結果揭曉,兩岸緊張情勢持續不斷升高。但陸委會前主委賴幸媛卻認為,即將上任的賴政府雖是少數政府,應該會比蔡政府...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。