陸發表白皮書 王毅強調和平發展、反對擴大軍事同盟

大陸外長王毅26日在國新辦記者會上說明《攜手構建人類命運共同體:中國的倡議與行動》白皮書內容。(歐新社)
大陸外長王毅26日在國新辦記者會上說明《攜手構建人類命運共同體:中國的倡議與行動》白皮書內容。(歐新社)

大陸國務院國新辦26日發布《攜手構建人類命運共同體:中國的倡議與行動》白皮書。大陸外長王毅表示,霸權主義、強權政治舊思維已無法適應21世紀的新現實。中方提出「構建人類命運共同體」是對傳統國際關係理論的揚棄,主張以和平發展超越衝突對抗,以共同安全取代絕對安全,以互利共贏摒棄零和博弈,以交流互鑒防止文明衝突,以生態建設呵護地球家園。

王毅指出,近年來中方雖遭受貿易戰、新冠疫情、地緣危機的困擾,但全球化大潮仍然在曲折中奔騰向前。各國人民深刻認識到,面對愈演愈烈的全球性危機,沒有誰能獨善其身。因此構建人類命運共同體,是順應時代潮流,提升全球治理的正確方向。

王毅表示,推動構建人類命運共同體成為中國式現代化的本質要求之一。這充分說明,中國致力於走出一條不同於西方傳統大國的現代化道路,將和平發展作為我們的戰略選擇。

面對建構人民共同體的具體內容,王毅進一步指出,要為持久和平凝聚更大合力,踐行真正的多邊主義,走出一條「對話而不對抗,結伴而不結盟」的國與國交往新路;要為普遍安全創造有利環境。反對肆意擴大軍事同盟,加快提升生物安全、網絡安全、數據安全、人工智慧安全等領域對話合作。

王毅說,要為共同發展注入更強信心。引導維護全球化正確方向,反對脫鉤斷鏈、「小院高牆」,推動構建公正、合理、透明的國際經貿規則體系;要為文明互鑒提供不竭動力。堅持文明沒有優劣、高下之分,價值觀不應當成為政治工具,更不能變成對抗武器。反對鼓譟所謂「民主和威權」二元對立,反對將自己的價值觀和模式強加於人。

最後,王毅提及,要為生態保護採取更多行動。踐行人與自然和諧共生的理念,堅持走低碳、循環、可持續發展之路。

會上指出,白皮書由前言、正文和結束語三部分組成,總共2.2萬字。其中,正文包括五個部分:一是人類站在歷史的十字路口;二是解答時代之問,描繪未來願景;三是扎根深厚歷史文化土壤;四是既有目標方向,也有實現路徑;五是中國既是倡導者也是行動派。白皮書以中、英、法、俄、德、西、阿、日等8個語種發布。

價值觀 國務院 王毅

延伸閱讀

王毅籲:摒棄「雙重標準」 堅決反對反恐政治化工具化

普亭見王毅:俄期待同中方深化合作 抵制單極霸權

會晤陸外長王毅 俄媒證實普亭接受習近平邀請10月訪華

中歐電動車競爭升溫 王毅:中歐應堅定摒棄保護主義

相關新聞

美媒:安洵文件 曝陸曾駭入多國

美聯社廿一日報導,效力於中國國安部、公安部及解放軍等政府機關的「上海安洵信息公司」疑遭自家人大洩密,上周末把數十份文件公...

夏寶龍考察 傳為香港困境尋藥方

大陸港澳辦主任夏寶龍今天(廿二日)起赴香港考察調研,以其到港時間歷來最長、行程安排財經和民生,顯示今次不只是為二十三條立...

在陸「打卡」要小心 恐觸反間諜法

中國大陸如今處處都是國安紅線。大陸國安部微信公眾號昨發表題為「地圖『打卡』賺金幣?當心不慎成『幫凶』」,提醒大陸民眾勿隨...

習近平複製毛澤東時代「三人幫」 專家揭一點:這二人沒資本忤逆

旅美中國學者鄧聿文分析,中共總書記習近平及中共政治局分別排名第二及第五的常委李強及蔡奇形成了中共中央政治「三人幫」,三人...

兩岸緊張升高 賴幸媛:ECFA不會斷

年初總統大選結果揭曉,兩岸緊張情勢持續不斷升高。但陸委會前主委賴幸媛卻認為,即將上任的賴政府雖是少數政府,應該會比蔡政府...

開年工作動員 李強:提振社會信心

大陸經濟復甦不振,社會信心低落,大陸總理李強昨主持召開國務院第三次全體會議,強調要把解決群眾和企業關心的實際問題作為打開...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。