快訊

新竹縣長楊文科驚傳涉貪遭搜索 疑牽扯竹北天坑事件

貨車衝撞派出所 24歲男警喪命 肇事者逃離穿越平交道遭火車撞死

對等開放陸不回應 台旅遊業盼先放行團客赴陸

陸委會。圖/聯合報系資料照片
陸委會。圖/聯合報系資料照片

陸委會八月廿四日宣布恢復兩岸旅遊規畫,開放台灣團赴陸與陸客團來台,初期每日限額二千人,並以一個月為準備期,將視陸方回應再確定實施日期。至昨日準備期屆滿,陸方仍無回應,旅遊業者的期盼再度落空。業者昨再向蔡政府喊話,目前台灣團赴大陸,操之在我,應可先放行。

針對陸方未接招,兩岸團客旅遊開放依舊卡關,陸委會昨天僅表示「目前沒有進一步說明」。

陸委會八月廿四日發布恢復兩岸觀光旅遊及放寬陸籍人士來台商務交流的相關規畫,大陸國台辦隔天回批陸委會,直指陸委會的開放規畫中,包含多項限制措施,事實上是名「放」實「擋」。

大陸國台辦最近一次回應兩岸旅遊議題是在九月十三日,國台辦發言人陳斌華在例行記者會上強調,希望陸委會順應民意,撤除「不光彩、不必要的」限制。他還批評蔡政府,對恢復兩岸旅遊和交流附加了一系列條件,企圖瞞天過海,名為「恢復」,實則拒不解禁;名為「放寬」,實則加強限控。在兩岸交流交往上,開歷史倒車。

北京消息人士透露,自從國台辦回批陸委會後,大陸文旅部等相關公部門,沒有再提及兩岸旅遊開放議題。

該名人士還稱,考慮到解禁陸客團來台,形同為綠營創造政績,大陸在台灣選前開放的機率不高。更何況陸委會在多處設限,陸方認為並不合理。

台灣旅遊業者則表示,陸委會的設限和但書是在宣布前兩天才制定的。交通部和觀光署在規畫時,根本沒有但書及「視陸方反應才確定開放日期」等內容。至於規畫中的每天容納陸客兩千人,是精算過目前兩岸直航航班可承受數量及市場預測。觀光署在九月中旬,還專門為台灣旅遊業者舉辦「組團赴大陸須知」講習會,顯示觀光署一直有開放的規畫和準備。

中華兩岸旅行協會理事長許晉睿表示,開放第三地陸客來台,以及組台灣團赴大陸旅遊,操之在我,是台灣自己就能辦到的事,應該先行開放,不需要坐等對岸回應。

他表示,開放台灣業者組團赴大陸,應視為「優先」業務,讓過去有經驗組團的業者先能生存下去。

國台辦 陸委會 陸客

延伸閱讀

柯文哲批政府對富察被捕裝沒事 陸委會稱已與陸方交涉

陸促兩岸融合發展 陸委會:對岸一廂情願

中共頒福建對台新政 陸委會:一廂情願的做法

大陸開放138國出境旅遊 鄭文燦:沒開放台灣非常奇怪

相關新聞

王毅本月訪澳 鋪路李強出訪

香港南華早報昨引述消息人士報導,澳洲外長黃英賢已邀請中國大陸外長王毅於三月下旬訪澳洲,就貿易、安全等領域進行討論。王毅此...

大陸兩會將登場 再有政協委員擬提案關注單身女性凍卵

大陸全國兩會將在下周登場,與單身婦女生育權有關的「凍卵」議題再度浮上檯面。大陸全國政協委員、中國民主促進會天津市委員會專...

大陸高校開啟今年對台招生 國台辦:可報名423所高校

陸生學位生來台升讀持續受阻,大陸則持續推進高校招收台灣高中畢業生,普通高等學校聯合招收華僑港澳台學生簡章已於1月發布,大...

破身亡傳言? 秦剛「辭」人大代表

大陸全國兩會召開前夕,十四屆人大常委會第八次會議昨在北京閉幕,會議通過「保守國家秘密法」修訂案;人事方面,原先外界預期會...

美中關係制約 兩岸持續冷對抗

大陸全國人大、政協會議召開前夕,兩岸發生陸船越界翻覆事件,雙方談判陷入僵局,大陸海警加強巡查金廈海域甚至強行登檢我方船舶...

2024兩會前瞻/中共兩會倒數 2特點藏2轉折

北京一年一度的全國政協、全國人大會議,三月四日、五日拉開帷幕,現在進入倒數一周之際,倒數期中最後一記響鑼,按慣例是本周中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。