快訊

大樂透摃龜…威力彩9連摃頭獎上看5.3億 春節大紅包剩最後5組

驚悚畫面曝光!彰化3名國小姊弟過馬路遭休旅車撞飛 姊妹一度無呼吸心跳

不只找嘸「4、14」!飛機座位也沒「13、17」 航空業背後秘密曝光

兩岸觀策/俄烏戰恐進入「垃圾時間」 台灣作何選擇?

烏克蘭總統澤倫斯基20日在聯合國安理會上,呼籲解除俄國在安理會的否決權。歐新社
烏克蘭總統澤倫斯基20日在聯合國安理會上,呼籲解除俄國在安理會的否決權。歐新社

俄烏戰爭是否進入了「垃圾時間」?如果這一垃圾時間很快終止,台灣是否就是下一支表定上場的球隊?

烏軍由初春高調宣揚的「春季大反攻」,拖成「夏季大反攻」;最後雖打了幾場零星的戰役,俄防線卻仍固若金湯;如今秋色籠罩,烏克蘭已被認為正走向失敗。

這一形勢從澤倫斯基日漸下墜的行情即可嗅出。七月在立陶宛舉行的北約峰會,路透社拍下的一張澤倫斯基落單照片,生動地傳達了烏克蘭已然遭逢的冷遇;而兩個月後澤氏首度現身在紐約聯大會場上演說,但這一或應贏得尊敬的慷慨陳詞,台下卻只有一半座席有人。

只看這些場景或許不該遽下結論,真正讓人驚詫的,反而是他演講的隔日,波蘭總理莫拉維茨奇的發言,他稱,「波蘭不會再把先進的武器裝備送給烏克蘭,波蘭要把它們留下來保衛自己」。表面上這只是兩國因糧食禁令造成的齟齬,但戰爭爆發後接收了最多烏難民的波蘭,竟撂下對烏軍事斷供的狠話,應被認定為一次轉捩點事件。

波蘭是烏克蘭西部邊境最重要的鄰國,也必有極其凜冽地唇亡齒寒的認識,如為了區區糧食利益而斷絕軍援,實在過於悖逆情理。這一動作反映的,很可能是波蘭對戰事前景的真實評價,否則何需為此背負罵名?

波蘭的舉措可能讓許多人感到錯愕,但這並不奇怪,二戰率同盟國反擊納粹德國的英國首相邱吉爾早就說過,沒有永遠的朋友,只有永遠的利益。歐盟成員若都開始認為,支持烏克蘭反而讓自身利益大損,他們的支持就可能瞬間戛然而止。

「垃圾時間」是球賽術語,當雙方比分已拉大到與勝負無關時,到鳴笛之前就成了拖完比賽的垃圾時間。那麼烏克蘭已走入「垃圾時間」了嗎?波蘭的動作應視為重大訊號。同在聯大演說,波蘭總統杜達甚至將烏克蘭比喻為「溺水者」,說溺水的人非常危險,他可以把你拖入深處,讓救援者淹死。這話的內在意涵即:援烏不但讓波蘭受損,甚至是致命的錯誤。

關注國際政治者都深知,波蘭與立陶宛是美國在歐洲的內應,行事往往聽令華府,波蘭吹響背棄烏克蘭的第一聲號角,不免被當成美國拋出的風向球,澤倫斯基或許也聽到了華府冷峻的脈搏。

「垃圾時間」的長短,除取決於美國自身,也取決於俄、中。對於美國而言,拋棄烏克蘭的難題在於它必須維繫民主盟主的顏面,若扔下烏克蘭不管更有損於其全球霸主的威嚴,一時之間自然難於下定決心,拜登因此仍然見了小澤,又再擰出一些錢來,表明力挺到底,連波蘭總統杜達都看懂白宮猶豫不決,竟硬拗總理的話被誤解;但美眾議院不讓小澤演講,卻反映美國內部對是否繼續援烏也已分裂。

對俄、中而言,俄羅斯勢想早日脫離這苦悶的泥潭,中國大陸卻希望它能拖久一些。後者雖一再提倡早日透過和談結束戰爭,卻擔憂俄烏一結束,台海就要生波;即令美國此刻看似正在尋求對中國和緩。

台灣與烏克蘭是全球公認的戰略支點與衝突前緣,東歐舊賽事一完,東亞新競賽很可能緊接著上檔。在前一場「垃圾時間」結束前,台灣可以冷靜思索,究竟該選擇熱身出賽,還是機智棄賽?明年總統大選,其實就是一次出賽與棄賽的公投。

俄烏戰爭 台海 波蘭 烏克蘭 美國

延伸閱讀

澤倫斯基會拜登 白宮再宣布3.25億美元軍援

給不給烏克蘭長程飛彈 美國的算盤是這樣打

波蘭總理告誡澤倫斯基:別再侮辱波蘭人

反攻利器!傳拜登已知會澤倫斯基 將提供射程300公里的ATACMS飛彈

相關新聞

夏寶龍考察 傳為香港困境尋藥方

大陸港澳辦主任夏寶龍今天(廿二日)起赴香港考察調研,以其到港時間歷來最長、行程安排財經和民生,顯示今次不只是為二十三條立...

在陸「打卡」要小心 恐觸反間諜法

中國大陸如今處處都是國安紅線。大陸國安部微信公眾號昨發表題為「地圖『打卡』賺金幣?當心不慎成『幫凶』」,提醒大陸民眾勿隨...

習近平複製毛澤東時代「三人幫」 專家揭一點:這二人沒資本忤逆

旅美中國學者鄧聿文分析,中共總書記習近平及中共政治局分別排名第二及第五的常委李強及蔡奇形成了中共中央政治「三人幫」,三人...

兩岸緊張升高 賴幸媛:ECFA不會斷

年初總統大選結果揭曉,兩岸緊張情勢持續不斷升高。但陸委會前主委賴幸媛卻認為,即將上任的賴政府雖是少數政府,應該會比蔡政府...

開年工作動員 李強:提振社會信心

大陸經濟復甦不振,社會信心低落,大陸總理李強昨主持召開國務院第三次全體會議,強調要把解決群眾和企業關心的實際問題作為打開...

金門再成兩岸衝突最前線?大陸在廈金海域接連出招

金門再度成為兩岸衝突最前線?大陸一艘漁船14日在我金門海域越界,我海巡署展開執法時,該船蛇行高速逃離拒檢,導致船隻翻覆船...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。