快訊

彰化3名國小姊弟過馬路慘遭休旅車撞飛 姊妹一度無呼吸心跳

遭通緝6案!國寶總裁朱國榮傳藏身萬那杜 刑事局回應了

黃品源恢單11年驚爆再婚 絕美另一半曝光是俄羅斯鋼琴家

習將出席杭州亞運開幕式 當地安保維穩過緊引民怨

杭州亞運23日正式拉開序幕,當地安保進入最高層級,杭州地鐵的廁所內,洗手台下方櫃子被貼上封條。(取自X平台帳號「李老師不是你老師」)
杭州亞運23日正式拉開序幕,當地安保進入最高層級,杭州地鐵的廁所內,洗手台下方櫃子被貼上封條。(取自X平台帳號「李老師不是你老師」)

杭州亞運今(23)日正式拉開序幕,由於賽事園區已湧現大量人流,且大陸國家主席習近平與多國政要,今晚將出席開幕式活動,杭州全城及周邊地區交管、安保已拉升至最高層級。不過,有大陸民眾在網上抱怨,安保措施過於嚴格,不僅門窗被貼上封條,大範圍封路、地鐵停駛導致公車塞爆,甚至路上密密麻麻全是安保人員,質疑「整個城市像個大監獄,究竟是安全還是不安全?」

據浙江新聞報導,自23日上午6點至晚間10點,地鐵6號線共25座車站暫停營運,影響廣大民眾出行方便。在23日開幕式期間,公安交管部門也在杭州奧體中心主體育場「大蓮花」周邊實施大範圍交管。

路透報導,觀禮民眾因此需要「長途跋涉」前往開幕式會場,一名杭州居民便表示,「這表明他們太緊張了,我認為我們應該有自信一點。」

交管以外,安保全面升級。根據X平台用戶「李老師不是你老師」發布的網友投稿,在公共空間部分,杭州地鐵的廁所內,洗手台下方櫃子被貼上封條。居住在杭州周邊紹興市的網友也說,早上小區就有車來宣穿「不要亂用火」,晚上樓下的小攤販估計也要提早打烊了。

也有網友留言表示,現在只要搭乘網杭州寧波方向的列車,不論是不是要到杭州站,只要搭乘的列車剛好有停靠杭州,都必須下車經過「二次安檢」,才能再次上車。

此外,據本報昨日報導,安檢範圍甚至擴大到上海。進入上海虹橋站後,人潮會立刻被分為浙江方向與非浙江方向,隨時物品在進站前也都需要經過X光掃描機。另,自由亞洲電台報導,當地飯店客房通道也裝上監視器,房間的貓眼(防盜眼),也改裝成人臉辨識並與警方聯網,無論訪客、住客也都需實名登記。

也有電商業者透露,因為亞運,發往浙江的包裹每天都要被退回30多件,還得承擔平台給予的罰款,至今已損失了上千元人民幣,損失慘重。

甚至,民眾私領域也被納入安保範圍。「李老師不是你老師」便發布了一則圖文顯示,一扇位處高樓的窗戶被貼上封條,並寫有「亞運期間窗戶封閉」字樣。有網友便留言,「這是怕有狙擊槍嗎?」、「打開窗戶是個人自由吧?」

另有民眾在小紅書上貼上一張照片,可以見到「左右開式」的窗簾中間被黏上一張貼紙,並註明「請勿開啟 護航亞運 人人有責」,截止日期一路要到10月28日。

透過高層級管制,也是為了確保能對外展現萬無一失的標緻性模樣。有民眾透露,居住的小區物業近期透過訊息詢問,是否在亞運開幕式及閉幕式時,「由物業工作人員上門開啟您室內的所有的燈光」,以更好的在亞運期間,「為亞運增添一道風采」。

而事實上,杭州亞運在浙江全省多個賽區自今年7月起,就已密鑼緊鼓部署維穩措施。

自由亞洲電台報導指出,溫州市市長、亞運會溫州賽事分指揮部指揮長張振豐,7月初主持會議時就強調,安保維穩是重中之重,盛會精彩圓滿的根本保障。又指要加強隱患,以確保萬無一失和絕對安全。

據央視網報導,警方日前也為安保準備工作展開多次演習,其中包含場館搜爆、搜毒,人群密集區域的防爆、巡邏警戒等項目。浙江紹興公安更投入警犬和253架無人機,參與安保任務。

甚至連浙江省西邊的江西省,也被納入安保範圍。江西日報日前報導,江西省長葉建春在視察「護航亞運安保」維穩應急處時表示,要以最高標準、最嚴要求、最佳狀態、最強舉措做好維穩安保工作,全力構築嚴密可靠的亞運安保「護城河」。

因應杭州亞運安保升級,民眾家中窗簾中間被黏上一張貼紙,並註明「請勿開啟 護航亞運 人人有責」,截止日期一路要到10月28日。(讀者提供)
因應杭州亞運安保升級,民眾家中窗簾中間被黏上一張貼紙,並註明「請勿開啟 護航亞運 人人有責」,截止日期一路要到10月28日。(讀者提供)
杭州亞運23日正式拉開序幕,當地安保進入最高層級,高樓窗戶被貼上封條,並寫有「亞運期間窗戶封閉」字樣。(取自X平台帳號「李老師不是你老師」)
杭州亞運23日正式拉開序幕,當地安保進入最高層級,高樓窗戶被貼上封條,並寫有「亞運期間窗戶封閉」字樣。(取自X平台帳號「李老師不是你老師」)

安檢

延伸閱讀

亞運開幕前宴客 習近平喊話抵制陣營對抗

亞運現場/食物、酒精都不能帶 開幕式維安超高規格

亞運/引反送中聯想 港媒:香港隊吉祥物遭停用

亞運跆拳道/籤表出爐 中華隊躲不過前4種子有硬仗

相關新聞

夏寶龍考察 傳為香港困境尋藥方

大陸港澳辦主任夏寶龍今天(廿二日)起赴香港考察調研,以其到港時間歷來最長、行程安排財經和民生,顯示今次不只是為二十三條立...

在陸「打卡」要小心 恐觸反間諜法

中國大陸如今處處都是國安紅線。大陸國安部微信公眾號昨發表題為「地圖『打卡』賺金幣?當心不慎成『幫凶』」,提醒大陸民眾勿隨...

習近平複製毛澤東時代「三人幫」 專家揭一點:這二人沒資本忤逆

旅美中國學者鄧聿文分析,中共總書記習近平及中共政治局分別排名第二及第五的常委李強及蔡奇形成了中共中央政治「三人幫」,三人...

兩岸緊張升高 賴幸媛:ECFA不會斷

年初總統大選結果揭曉,兩岸緊張情勢持續不斷升高。但陸委會前主委賴幸媛卻認為,即將上任的賴政府雖是少數政府,應該會比蔡政府...

開年工作動員 李強:提振社會信心

大陸經濟復甦不振,社會信心低落,大陸總理李強昨主持召開國務院第三次全體會議,強調要把解決群眾和企業關心的實際問題作為打開...

金門再成兩岸衝突最前線?大陸在廈金海域接連出招

金門再度成為兩岸衝突最前線?大陸一艘漁船14日在我金門海域越界,我海巡署展開執法時,該船蛇行高速逃離拒檢,導致船隻翻覆船...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。