快訊

國家級警報!0時35分花蓮近海規模5.3地震 最大震度4級

習將出席杭州亞運開幕式 當地安保維穩過緊引民怨

杭州亞運23日正式拉開序幕,當地安保進入最高層級,杭州地鐵的廁所內,洗手台下方櫃子被貼上封條。(取自X平台帳號「李老師不是你老師」)
杭州亞運23日正式拉開序幕,當地安保進入最高層級,杭州地鐵的廁所內,洗手台下方櫃子被貼上封條。(取自X平台帳號「李老師不是你老師」)

杭州亞運今(23)日正式拉開序幕,由於賽事園區已湧現大量人流,且大陸國家主席習近平與多國政要,今晚將出席開幕式活動,杭州全城及周邊地區交管、安保已拉升至最高層級。不過,有大陸民眾在網上抱怨,安保措施過於嚴格,不僅門窗被貼上封條,大範圍封路、地鐵停駛導致公車塞爆,甚至路上密密麻麻全是安保人員,質疑「整個城市像個大監獄,究竟是安全還是不安全?」

據浙江新聞報導,自23日上午6點至晚間10點,地鐵6號線共25座車站暫停營運,影響廣大民眾出行方便。在23日開幕式期間,公安交管部門也在杭州奧體中心主體育場「大蓮花」周邊實施大範圍交管。

路透報導,觀禮民眾因此需要「長途跋涉」前往開幕式會場,一名杭州居民便表示,「這表明他們太緊張了,我認為我們應該有自信一點。」

交管以外,安保全面升級。根據X平台用戶「李老師不是你老師」發布的網友投稿,在公共空間部分,杭州地鐵的廁所內,洗手台下方櫃子被貼上封條。居住在杭州周邊紹興市的網友也說,早上小區就有車來宣穿「不要亂用火」,晚上樓下的小攤販估計也要提早打烊了。

也有網友留言表示,現在只要搭乘網杭州寧波方向的列車,不論是不是要到杭州站,只要搭乘的列車剛好有停靠杭州,都必須下車經過「二次安檢」,才能再次上車。

此外,據本報昨日報導,安檢範圍甚至擴大到上海。進入上海虹橋站後,人潮會立刻被分為浙江方向與非浙江方向,隨時物品在進站前也都需要經過X光掃描機。另,自由亞洲電台報導,當地飯店客房通道也裝上監視器,房間的貓眼(防盜眼),也改裝成人臉辨識並與警方聯網,無論訪客、住客也都需實名登記。

也有電商業者透露,因為亞運,發往浙江的包裹每天都要被退回30多件,還得承擔平台給予的罰款,至今已損失了上千元人民幣,損失慘重。

甚至,民眾私領域也被納入安保範圍。「李老師不是你老師」便發布了一則圖文顯示,一扇位處高樓的窗戶被貼上封條,並寫有「亞運期間窗戶封閉」字樣。有網友便留言,「這是怕有狙擊槍嗎?」、「打開窗戶是個人自由吧?」

另有民眾在小紅書上貼上一張照片,可以見到「左右開式」的窗簾中間被黏上一張貼紙,並註明「請勿開啟 護航亞運 人人有責」,截止日期一路要到10月28日。

透過高層級管制,也是為了確保能對外展現萬無一失的標緻性模樣。有民眾透露,居住的小區物業近期透過訊息詢問,是否在亞運開幕式及閉幕式時,「由物業工作人員上門開啟您室內的所有的燈光」,以更好的在亞運期間,「為亞運增添一道風采」。

而事實上,杭州亞運在浙江全省多個賽區自今年7月起,就已密鑼緊鼓部署維穩措施。

自由亞洲電台報導指出,溫州市市長、亞運會溫州賽事分指揮部指揮長張振豐,7月初主持會議時就強調,安保維穩是重中之重,盛會精彩圓滿的根本保障。又指要加強隱患,以確保萬無一失和絕對安全。

據央視網報導,警方日前也為安保準備工作展開多次演習,其中包含場館搜爆、搜毒,人群密集區域的防爆、巡邏警戒等項目。浙江紹興公安更投入警犬和253架無人機,參與安保任務。

甚至連浙江省西邊的江西省,也被納入安保範圍。江西日報日前報導,江西省長葉建春在視察「護航亞運安保」維穩應急處時表示,要以最高標準、最嚴要求、最佳狀態、最強舉措做好維穩安保工作,全力構築嚴密可靠的亞運安保「護城河」。

因應杭州亞運安保升級,民眾家中窗簾中間被黏上一張貼紙,並註明「請勿開啟 護航亞運 人人有責」,截止日期一路要到10月28日。(讀者提供)
因應杭州亞運安保升級,民眾家中窗簾中間被黏上一張貼紙,並註明「請勿開啟 護航亞運 人人有責」,截止日期一路要到10月28日。(讀者提供)
杭州亞運23日正式拉開序幕,當地安保進入最高層級,高樓窗戶被貼上封條,並寫有「亞運期間窗戶封閉」字樣。(取自X平台帳號「李老師不是你老師」)
杭州亞運23日正式拉開序幕,當地安保進入最高層級,高樓窗戶被貼上封條,並寫有「亞運期間窗戶封閉」字樣。(取自X平台帳號「李老師不是你老師」)

安檢

延伸閱讀

亞運開幕前宴客 習近平喊話抵制陣營對抗

亞運現場/食物、酒精都不能帶 開幕式維安超高規格

亞運/引反送中聯想 港媒:香港隊吉祥物遭停用

亞運跆拳道/籤表出爐 中華隊躲不過前4種子有硬仗

相關新聞

西太海軍論壇青島登場 美司令出席

由中共海軍主辦的第十九屆西太平洋海軍論壇今起在山東青島登場,外界關注美方出席將領層級,而港媒指出美國將由太平洋艦隊司令柯...

中共海軍 開放參觀052D驅逐艦

解放軍海軍廿三日將迎來建軍七十五周年,昨天在山東青島組織數艘艦艇向公眾與媒體開放活動,包含主力戰艦052D型的飛彈驅逐艦...

陸新戰略兵種 信息支援部隊成軍

共軍新兵種「信息支援部隊」昨天在北京成立,由戰略支援部隊改組而成,中共總書記、中央軍委主席習近平強調,信息支援部隊「是全...

布林肯23日訪陸 表態台灣議題

美國國務卿布林肯即將出訪大陸,大陸外交部發言人昨天表示歡迎布林肯到訪,並未透露到訪的日期等更多消息。

馬英九:習遞橄欖枝 盼賴務實回應

前總統馬英九上周在北京會晤大陸國家主席習近平後,昨透過臉書表示,感謝習近平與大陸方面接待,也誠摯建議準總統賴清德能遵循中...

卓榮泰就任前 陸國安部重提鄭宇欽案

四月十五日是大陸「國家安全教育日」,大陸國家安全部昨天發布「十大反間諜案例」專題展播,重提於二○一九年四月遭中方以「間諜...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。