隔19年訪陸 敘利亞總統將與習近平會談

時隔十九年,敘利亞總統阿塞德(右)再訪中國大陸,將出席杭州亞運開幕式,並與大陸國家主席習近平舉行會談。(新華社)
時隔十九年,敘利亞總統阿塞德(右)再訪中國大陸,將出席杭州亞運開幕式,並與大陸國家主席習近平舉行會談。(新華社)

中國大陸外交部昨宣布,大陸國家主席習近平將於九月廿二至廿三日出席杭州第十九屆亞洲運動會開幕式,同時為赴陸出席開幕式的外國領導人舉行歡迎宴會和雙邊活動。值得注意的是,開幕式外賓之一的敘利亞總統阿塞德,時隔十九年再度訪陸,將與習近平舉行雙邊峰會。

這也是阿塞德自敘利亞二○一一年爆發內戰以來,首次訪問大陸。

因疫情延賽一年的杭州亞運將於廿三日登場,大陸外交部發言人華春瑩宣布,將赴杭州參加開幕式的外國領導人包括柬埔寨國王西哈莫尼、敘利亞總統阿塞德、科威特王儲麥沙、尼泊爾總理達哈爾、東帝汶總理古斯茂、南韓總理韓悳洙、馬來西亞國會下議院議長阿布都。汶萊、卡達、約旦、泰國和吉爾吉斯則派代表出席。

央視報導,阿塞德昨已飛抵杭州蕭山國際機場,他上次訪問大陸是在二○○四年。阿塞德此行攜夫人並率領高級代表團訪陸,成員包括敘國外交部長、經濟和外貿部長、總統事務部長等。

大陸外交部發言人毛寧昨表示,中敘有著深厚友誼,習近平將與阿塞德就雙邊關係及共同關心的問題交換意見。相信阿塞德此訪將深化兩國的政治互信和各領域合作。

美國之音報導,北京一直支持阿塞德政權。大陸曾八次在聯合國就有關阿塞德政府的決議,行使否決權。另有數千名大陸武裝人員駐紮在敘利亞伊德利布省的武裝據點。而北京在今年三月斡旋沙烏地阿拉伯和伊朗恢復建交後,一直擴大其在中東的影響力,在敘利亞衝突中持續支持阿塞德。敘利亞也在去年加入「一帶一路」倡議。

敘利亞 外交部 習近平

延伸閱讀

俄稱普亭將訪陸 陸外交部:歡迎「一帶一路」夥伴來京

美版戰狼外交官?駐日大使屢批習近平 白宮官員要他住嘴

彭博專訪 侯友宜:難回馬時代 兩岸領導人見面還有距離

習近平將出席杭州亞運開幕式 敘利亞總統阿塞德亦參加

相關新聞

福建艦測試靜載發射 估年底海試

中共航艦發展引起外媒關注,據美國媒體披露,中共最新型航艦「福建艦」開始對其電磁彈射系統進行「靜載」發射測試,為其下一步「...

WHO:大陸目前呼吸道肺炎激增數量不如新冠疫情前多

世界衛生組織(WHO)官員表示,中國大陸目前出現的呼吸道感染病例激增數量,沒有新冠疫情前那麼多。

中日韓外長推動峰會 三國同意召開領袖會談

中國大陸外交部長王毅、日本外務大臣上川陽子及南韓外長朴振,廿六日在釜山舉行暌違四年三個月的中日韓三國外長會,歷時約九十至...

法外長訪陸 王毅:中歐攜手避新冷戰

大陸總理李強與大陸外長王毅廿四日分別會見到訪北京的法國外長科隆納,王毅與科隆納主持雙方合作機制會議,焦中法教育、科技、文...

救觀光 陸擴大單方面免簽入境

大陸疫後,海外遊客、商務人士來陸數量恢復遠不如預期,大陸外交部昨天日宣布,對法國、德國、義大利、荷蘭、西班牙、馬來西亞六...

黎智英等國安案是否送中降溫 專家分析:恐掀外交角力

香港建制派揚言美國會議員提出的制裁法案,或引發國安案送交中國審理,壹傳媒創辦人黎智英會否「送中」受關注。港府連日來就事件...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。