快訊

北市晴光市場附近住宅驚傳火警 疑6樓儲藏室失火造成2人嗆傷

幸運兒是你嗎?威力彩5.34億頭獎一人獨得 財神爺降臨這縣市

普亭見王毅:俄期待同中方深化合作 抵制單極霸權

俄羅斯總統普亭會見中共中央外辦主任王毅。    大陸外交部網站
俄羅斯總統普亭會見中共中央外辦主任王毅。 大陸外交部網站

據大陸外交部網站昨深夜訊息,俄羅斯總統普亭20日在聖彼得堡會見中共中央政治局委員、中央外辦主任王毅。普亭向王毅表示,俄羅斯已克服美西方單邊制裁衝擊,經濟開始恢復成長,俄期待同中方加強規劃,深化務實合作。俄方願同中方在上海合作組織、金磚機制等多邊框架下保持密切協調,抵制單極霸權和陣營對抗。王毅也表示,中俄作為聯合國安理會常任理事國,對推動世界發展進步負有重要責任。雙方要加強多邊戰略協作,維護兩國正當權益。

陸外交部訊息稱,普亭請王毅轉達對習近平主席的誠摯問候,表示今年3月習近平對俄羅斯進行具有劃時代意義的訪問,取得圓滿成功,體現了俄中全面戰略協作夥伴關係的高水準。自那以來,雙方達成的重要共識正逐一落實,兩國經貿、人文、體育等各領域交流合作取得正面成果。

他說,今年以來,俄羅斯已克服美西方單邊制裁衝擊,經濟開始恢復成長,各種機能正常運轉,我們期待同中方加強規劃,深化務實合作。俄方高度讚賞並積極支持共建「一帶一路」倡議,反對對倡議的歪曲抹黑,願加強歐亞經濟聯盟同倡議對接,推進地區一體化進程。

普亭說,當前國際局勢演變充分印證了習近平主席對百年未有大變局的戰略判斷。在俄中等各方共同努力下,金磚國家今年成功擴員,推動金磚合作邁向新階梯。俄方願同中方在上海合作組織、金磚機制等多邊框架下保持密切協調,抵制單極霸權和陣營對抗,並維護國際公平正義。

而王毅轉達了習近平主席對普亭的問候,表示兩國元首今年成功會晤,共同擘畫了新時代中俄全面戰略協作夥伴關係新的藍圖,為推動雙邊關係深入發展指明了前進方向、注入了強勁動力。他說,這次訪俄期間,他與俄羅斯安全會議秘書帕特魯舍夫和外長拉夫羅夫全面梳理了兩國各領域合作,願同俄方一道,以兩國元首重要共識為根本遵循,增進戰略互信,深化務實合作,進一步夯實中俄友善的民意和社會基礎。

王毅說,習近平主席強調世界進入百年未有之大變動。面對變亂交織的國際局勢,世界多極化加速演進,經濟全球化逆勢前行,單邊行徑不可持續,霸權主義不得人心。中俄作為聯合國安理會常任理事國,對推動世界發展進步負有重要責任。雙方要加強多邊戰略協作,維護兩國正當權益,為推動國際秩序朝向公正合理方向發展做出新的努力。

訊息稱,雙方也就當前國際和地區情勢交換了意見。在烏克蘭問題上,普亭重申俄方願透過對話談判解決問題。

俄羅斯總統普亭與中共中央外辦主任王毅會談。     大陸外交部網站
俄羅斯總統普亭與中共中央外辦主任王毅會談。 大陸外交部網站

俄羅斯 普亭 王毅 習近平

延伸閱讀

會晤陸外長王毅 俄媒證實普亭接受習近平邀請10月訪華

王毅訪問俄羅斯 普亭訪華前哨站?

中歐電動車競爭升溫 王毅:中歐應堅定摒棄保護主義

王毅見俄外長 籲中俄共建更加公正的世界秩序

相關新聞

2024兩會前瞻/中共兩會倒數 2特點藏2轉折

北京一年一度的全國政協、全國人大會議,三月四日、五日拉開帷幕,現在進入倒數一周之際,倒數期中最後一記響鑼,按慣例是本周中...

美媒:安洵文件 曝陸曾駭入多國

美聯社廿一日報導,效力於中國國安部、公安部及解放軍等政府機關的「上海安洵信息公司」疑遭自家人大洩密,上周末把數十份文件公...

夏寶龍考察 傳為香港困境尋藥方

大陸港澳辦主任夏寶龍今天(廿二日)起赴香港考察調研,以其到港時間歷來最長、行程安排財經和民生,顯示今次不只是為二十三條立...

在陸「打卡」要小心 恐觸反間諜法

中國大陸如今處處都是國安紅線。大陸國安部微信公眾號昨發表題為「地圖『打卡』賺金幣?當心不慎成『幫凶』」,提醒大陸民眾勿隨...

習近平複製毛澤東時代「三人幫」 專家揭一點:這二人沒資本忤逆

旅美中國學者鄧聿文分析,中共總書記習近平及中共政治局分別排名第二及第五的常委李強及蔡奇形成了中共中央政治「三人幫」,三人...

兩岸緊張升高 賴幸媛:ECFA不會斷

年初總統大選結果揭曉,兩岸緊張情勢持續不斷升高。但陸委會前主委賴幸媛卻認為,即將上任的賴政府雖是少數政府,應該會比蔡政府...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。