快訊

住戶可以回家了!三重2棟傾斜大樓結構未受損 明上午8時即可返家

共軍百餘架軍機擾台 陸學者:已是空中戰役級別行動

共軍17日派出百餘架次軍機擾台,當中包括運油-20加油機。圖為解放軍空軍2022年11月在中國航展上展示運油-20的資料照。(新華社)
共軍17日派出百餘架次軍機擾台,當中包括運油-20加油機。圖為解放軍空軍2022年11月在中國航展上展示運油-20的資料照。(新華社)

17日,中共出動103架次軍機擾台,數量再創新高。大陸軍事專家稱,單日出動百餘架次戰機,是一個相當規模的空中戰役級別行動。近來解放軍在台灣周邊的演訓活動總趨勢是規模越來越大,已極大壓縮台軍的活動區域,並形成「新常態」。

根據國防部發布的即時軍事動態,17日6時到18日6時,相繼有蘇-30、殲-10、殲-11、殲-16戰鬥機和運油-20加油機、空警-500預警機進入台灣周邊,主要活動區域在台灣海峽正面及西南空域。空警-500和殲-16戰機更遠航到台灣東南海域。

大陸軍事專家傅前哨對《環球時報》表示,單日出動100多架次戰機,是一個相當規模的空中戰役級別行動。從這次出動軍機的情況看,種類很齊全,有戰鬥機、預警機和空中加油機等,都是解放軍最新裝備。這標誌著共軍繞台飛行或者說在台海的跨域飛行能力,已提升到一個新階段和新水平。

傅前哨指出,各種各樣的不同飛機來自不同的航空兵部隊,綜合顯示了解放軍在大規模空中聯合作戰或聯合演訓方面的能力也提高到了一個新的境界。

另一名大陸軍事專家張學峰則認為,近來解放軍在台灣周邊的演訓活動總趨勢是規模越來越大,極大壓縮台灣軍方的活動區域,形成新常態。同時相關演訓活動組織也越來越靈活,有時事先通報,有時則只練不說,演練規模、演練海空域也頗多變化,進一步增大台軍判斷、應對的難度,越來越讓台灣軍方「猜不透、看不準」。

針對中共軍機擾台,大陸外交部發言人毛寧在18日例行記者會回答相關提問時稱,「台灣是中國領土的一部分,不存在所謂的『海峽中線』」。

解放軍東部戰區18日則發布消息稱,東部戰區空軍某場站近日展開一場實戰背景下的軍地聯合搶修演練,演練共軍機場遭敵空襲打擊後,勘察組立即以無人機對機場受損情況進行評估並上報偵查結果,隨後各作業分隊依令有序展開爆炸飛散物清理、彈坑回填、面層修復、坑槽修補等搶修工作。

圖為中共空軍2022年11月在中國航展上展示的殲-16戰機。共軍軍機17日大規模擾台,殲-16戰機更遠航到台灣東南海域。(新華社)
圖為中共空軍2022年11月在中國航展上展示的殲-16戰機。共軍軍機17日大規模擾台,殲-16戰機更遠航到台灣東南海域。(新華社)

共軍 台海 戰機 空軍 解放軍

延伸閱讀

共軍海空大舉操演 揭仲:不排除為年度計畫性演習

國防部具即時獲得共軍地面目標位置能力 美衛星示警

共軍福建號登新版國防報告書 國防部:我重大海上威脅

新版國防報告書 呈現共軍打擊目標首重台北市

相關新聞

大陸高校開啟今年對台招生 國台辦:可報名423所高校

陸生學位生來台升讀持續受阻,大陸則持續推進高校招收台灣高中畢業生,普通高等學校聯合招收華僑港澳台學生簡章已於1月發布,大...

破身亡傳言? 秦剛「辭」人大代表

大陸全國兩會召開前夕,十四屆人大常委會第八次會議昨在北京閉幕,會議通過「保守國家秘密法」修訂案;人事方面,原先外界預期會...

美中關係制約 兩岸持續冷對抗

大陸全國人大、政協會議召開前夕,兩岸發生陸船越界翻覆事件,雙方談判陷入僵局,大陸海警加強巡查金廈海域甚至強行登檢我方船舶...

2024兩會前瞻/中共兩會倒數 2特點藏2轉折

北京一年一度的全國政協、全國人大會議,三月四日、五日拉開帷幕,現在進入倒數一周之際,倒數期中最後一記響鑼,按慣例是本周中...

美媒:安洵文件 曝陸曾駭入多國

美聯社廿一日報導,效力於中國國安部、公安部及解放軍等政府機關的「上海安洵信息公司」疑遭自家人大洩密,上周末把數十份文件公...

夏寶龍考察 傳為香港困境尋藥方

大陸港澳辦主任夏寶龍今天(廿二日)起赴香港考察調研,以其到港時間歷來最長、行程安排財經和民生,顯示今次不只是為二十三條立...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。