快訊

女星楊冪論文登權威期刊「主題曝光」 引發大陸網友熱議

永和警爬台北橋下堤防…失足自3層樓高墜落亡 分局不捨:工作認真

王毅見俄外長 籲中俄共建更加公正的世界秩序

當地時間9月18日,中共中央政治局委員、外交部長王毅在莫斯科會見俄羅斯外長拉夫羅夫。(中新社)
當地時間9月18日,中共中央政治局委員、外交部長王毅在莫斯科會見俄羅斯外長拉夫羅夫。(中新社)

當地時間9月18日,中共中央政治局委員、外交部王毅在莫斯科會見俄羅斯外長拉夫羅夫。據俄羅斯衛星通訊社報導,王毅說,「我們願同俄羅斯夥伴一起,一如既往地堅定支持多邊主義和多極世界的形成,推動建立更加公正的世界秩序。」

王毅強調,當前國際局勢的動盪需要接觸性的支持和協調努力,以促進戰略互動。中俄雙邊關係保持高動態發展,各條戰線、各個領域的互動和互利合作不斷深化。

根據大陸外交部新聞稿,王毅表示,在兩國元首戰略引領下,中俄關係保持健康穩定發展勢頭,務實合作不斷深化,人文交流豐富多彩,人員往來快速增長。

他強調,「一個永久睦鄰友好、全面戰略協作、互利合作共贏的中俄關係將持續助力兩國各自發展振興,為兩國人民帶來重要利益」。

王毅稱,中俄都奉行獨立自主外交政策,雙方合作不針對第三方,不受第三方干擾,更不會被第三方左右。作為世界大國和聯合國安理會常任理事國,中俄對維護全球戰略穩定,推動世界發展進步負有重要責任。

王毅說,面對單邊行徑、霸權主義和陣營對抗的逆流抬頭,中俄應順應時代進步潮流,展現大國擔當,履行應盡國際義務,通過繼續加強戰略協作,堅守真正的多邊主義,推進世界多極化進程,推動全球治理朝著更加公平合理的方向向前發展。

拉夫羅夫則表示,今年3月,大陸國家主席習近平成功訪俄並同俄羅斯總統普亭舉行重要會晤,為俄中關係的未來明確方向。俄方願同中方一道,以此為指引,籌備好兩國下一步的高層交往,加強發展規劃對接,深化經貿、人文、體育、青年等各領域合作。

拉夫羅夫稱,針對國際局勢發生的複雜劇烈變化,俄中要進一步加強在聯合國、上海合作組織等多邊框架內的協調協作,共同維護國際關係基本準則。

大陸外交部新聞稿指出,中俄雙方高度評價金磚國家實現歷史性擴員,願同各成員國共同努力,打造團結合作、共謀發展的「大金磚」平台。拉夫羅夫表示,俄方將發揮金磚國家輪值主席國作用,和中方一起,推動金磚合作機制實現更大發展。

拉夫羅夫並向王毅說明對烏克蘭危機的看法,「讚賞中方立場文件兼顧各方安全關切,有利於消除衝突根源,俄方將繼續對談判對話持開放態度」。

對此,王毅則回應,中方一貫堅持和談正確方向,將以自己的方式為政治解決危機發揮建設性作用。

應俄羅斯聯邦安全會議秘書帕特魯舍夫邀請,王毅18日至21日赴俄舉行中俄第十八輪戰略安全磋商。大陸外交部發言人毛寧18日在例行記者會上表示,王毅赴俄是中俄戰略安全磋商機制框架內的一次例行活動。

俄羅斯 外交部 王毅

延伸閱讀

金正恩剛走王毅就訪俄!專家:陸拒評普金會 但可能知悉雙方合作

王毅、蘇利文會晤細節曝光 台灣問題討論最久

王毅會蘇利文談及台灣 學者:口頭不能放低姿態

鋪路「拜習會」?王毅會見美國安顧問

相關新聞

陸懲台獨 最重死刑 陸委會:無助兩岸關係

大陸昨天發布關於懲治「台獨」頑固分子的「意見」(類似函釋),羅列犯分裂國家罪、煽動分裂國家罪的行為,最高可判處死刑,甚至...

陸懲治台獨意見全文出爐 分裂國家罪可判死刑

大陸國台辦6月21日下午召開記者會,與最高法院、最高人民檢察院、公共安全部、國家安全部、司法部聯合發布《關於依法懲治「台...

陸發布懲治台獨分子意見 發布日起施行

大陸最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、國家安全部、司法部21日下午在國台辦連袂發布《關於依法懲治『台獨』頑固分子分裂...

有重大事項宣布?國台辦今日突開「聯合專題記者會」

在總統賴清德就職剛滿一個月之際,大陸國台辦20日下午突發布公告,將於今下午和「相關部門」舉行聯合專題發布會,但對於將發布...

26年來最大洪患 桂林水深及胸

大陸南方近日強降雨,累計超過一百五十萬人受災,廣東、福建至少十三人死亡。其中,廣西桂林發生一九九八年以來最大洪患,十九日...

不僅GDP!陸與美「4領域」差距擴大 學者示警曝解決困境關鍵

大陸與美國之間結構性競爭狀態是當前國際局勢的重要影響因素,也一直有「修昔底德陷阱」的擔憂,不過最近大陸學者示警道,除了G...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。