快訊

屢飆極端高溫!6月已413人熱傷害 醫籲這時段別出門

好市多停車場「1時間點暫停收費」 知情人曝原因:不是每次都有

機車勾倒瓦斯桶!三重麵店大火延燒隔壁美甲店 1男1女送醫

王毅會蘇利文談及台灣 學者:口頭不能放低姿態

中共中央外辦主任兼外交部長王毅(右)十六至十七日在馬爾他與美國國家安全顧問蘇利文(左)舉行多輪會晤。 圖/取自大陸外交部網站
中共中央外辦主任兼外交部長王毅(右)十六至十七日在馬爾他與美國國家安全顧問蘇利文(左)舉行多輪會晤。 圖/取自大陸外交部網站

中國外交部長王毅會晤白宮國家安全顧問蘇利文期間提及台灣。中國學者認為,烏克蘭戰爭對於北京決策層是個警惕,武統台灣不是那麼容易實施,不過口頭上不能放低姿態。

中國外交部公布王毅會晤蘇利文(Jake Sullivan)訊息。外交部指出,當地時間9月16至17日,王毅在馬爾他與蘇利文舉行多輪會晤;雙方圍繞穩定、改善中美關係進行了坦誠、實質性、建設性的戰略溝通。

王毅強調,「台灣問題是中美關係第一條不可逾越的紅線,美方必須恪守中美三個聯合公報,落實不支持『台獨』的承諾」、「中國的發展有著強大內生動力,遵循必然的歷史邏輯,是阻擋不了的,中國人民正當的發展權利不容剝奪」。

上海一名學者要求匿名受訪,他在今天對中央社記者表示,王毅所提「台灣問題是中美關係第一條不可逾越的紅線」,這個說法其實沒有特別新意,過往提及了無數次,「這就是北京對於台灣問題的定位」。

他認為,中國境內一直有武統台灣的鷹派聲音;烏克蘭戰爭的發展與走向,對於中國決策高層來說是個警惕,發現武統不是那麼容易實施的,不過在口頭表態上,仍不能放低姿態。

「武統聲音不會消失,不過文統作為會增多」,他提到,中國對台將會持續實施「軟硬兼施」策略,透過文統拉攏地方,構成「地方包圍中央」情勢,金馬地區由於地理位置特別,會是被強化攏絡對象;中共中央前幾天發布對台21條文件,這就是文統具體作為。

他坦言,中國內政、外交目前有些困難,倘若經濟很好、中美關係極佳,統戰宣傳可能還有些實質影響號召力,目前有年輕人失業率高、爛尾樓等問題,如何招手台灣年輕人,這確實必須打上個問號。

他認為,在統戰意圖下,兩岸經貿交流帶有很強的工具色彩,「一下不能賣鳳梨、一下不能賣石斑魚」,這些操作將持續穿插在對台軟硬兼施策略中;不過對於北京來說,這樣的作法也有困境,因為無法透過經貿交流建構彼此信任、理解。

北京 王毅

延伸閱讀

鋪路「拜習會」?王毅會見美國安顧問

美國務院:布林肯與韓正將在紐約會面

安排拜習會?王毅突與蘇利文舉行多輪會晤

WSJ:王毅將缺席聯大領袖會議 習近平11月訪美添變數

相關新聞

陸懲台獨 最重死刑 陸委會:無助兩岸關係

大陸昨天發布關於懲治「台獨」頑固分子的「意見」(類似函釋),羅列犯分裂國家罪、煽動分裂國家罪的行為,最高可判處死刑,甚至...

陸懲治台獨意見全文出爐 分裂國家罪可判死刑

大陸國台辦6月21日下午召開記者會,與最高法院、最高人民檢察院、公共安全部、國家安全部、司法部聯合發布《關於依法懲治「台...

陸發布懲治台獨分子意見 發布日起施行

大陸最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、國家安全部、司法部21日下午在國台辦連袂發布《關於依法懲治『台獨』頑固分子分裂...

有重大事項宣布?國台辦今日突開「聯合專題記者會」

在總統賴清德就職剛滿一個月之際,大陸國台辦20日下午突發布公告,將於今下午和「相關部門」舉行聯合專題發布會,但對於將發布...

26年來最大洪患 桂林水深及胸

大陸南方近日強降雨,累計超過一百五十萬人受災,廣東、福建至少十三人死亡。其中,廣西桂林發生一九九八年以來最大洪患,十九日...

不僅GDP!陸與美「4領域」差距擴大 學者示警曝解決困境關鍵

大陸與美國之間結構性競爭狀態是當前國際局勢的重要影響因素,也一直有「修昔底德陷阱」的擔憂,不過最近大陸學者示警道,除了G...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。