王毅會蘇利文談及台灣 學者:口頭不能放低姿態

中共中央外辦主任兼外交部長王毅(右)十六至十七日在馬爾他與美國國家安全顧問蘇利文(左)舉行多輪會晤。 圖/取自大陸外交部網站
中共中央外辦主任兼外交部長王毅(右)十六至十七日在馬爾他與美國國家安全顧問蘇利文(左)舉行多輪會晤。 圖/取自大陸外交部網站

中國外交部長王毅會晤白宮國家安全顧問蘇利文期間提及台灣。中國學者認為,烏克蘭戰爭對於北京決策層是個警惕,武統台灣不是那麼容易實施,不過口頭上不能放低姿態。

中國外交部公布王毅會晤蘇利文(Jake Sullivan)訊息。外交部指出,當地時間9月16至17日,王毅在馬爾他與蘇利文舉行多輪會晤;雙方圍繞穩定、改善中美關係進行了坦誠、實質性、建設性的戰略溝通。

王毅強調,「台灣問題是中美關係第一條不可逾越的紅線,美方必須恪守中美三個聯合公報,落實不支持『台獨』的承諾」、「中國的發展有著強大內生動力,遵循必然的歷史邏輯,是阻擋不了的,中國人民正當的發展權利不容剝奪」。

上海一名學者要求匿名受訪,他在今天對中央社記者表示,王毅所提「台灣問題是中美關係第一條不可逾越的紅線」,這個說法其實沒有特別新意,過往提及了無數次,「這就是北京對於台灣問題的定位」。

他認為,中國境內一直有武統台灣的鷹派聲音;烏克蘭戰爭的發展與走向,對於中國決策高層來說是個警惕,發現武統不是那麼容易實施的,不過在口頭表態上,仍不能放低姿態。

「武統聲音不會消失,不過文統作為會增多」,他提到,中國對台將會持續實施「軟硬兼施」策略,透過文統拉攏地方,構成「地方包圍中央」情勢,金馬地區由於地理位置特別,會是被強化攏絡對象;中共中央前幾天發布對台21條文件,這就是文統具體作為。

他坦言,中國內政、外交目前有些困難,倘若經濟很好、中美關係極佳,統戰宣傳可能還有些實質影響號召力,目前有年輕人失業率高、爛尾樓等問題,如何招手台灣年輕人,這確實必須打上個問號。

他認為,在統戰意圖下,兩岸經貿交流帶有很強的工具色彩,「一下不能賣鳳梨、一下不能賣石斑魚」,這些操作將持續穿插在對台軟硬兼施策略中;不過對於北京來說,這樣的作法也有困境,因為無法透過經貿交流建構彼此信任、理解。

北京 王毅

延伸閱讀

鋪路「拜習會」?王毅會見美國安顧問

美國務院:布林肯與韓正將在紐約會面

安排拜習會?王毅突與蘇利文舉行多輪會晤

WSJ:王毅將缺席聯大領袖會議 習近平11月訪美添變數

相關新聞

共軍轟炸機飛到阿拉斯加遭攔截 陸專家:無須大驚小怪

共軍「轟六」轟炸機已經與俄羅斯軍機一齊飛到阿拉斯加地區,北美防空司令部表示已經對其追蹤和攔截,相關軍機沒有進入美國或加拿...

兩岸原定今日討論金門漁船案 陸委會:凱米颱風延期

兩岸雙方原先將於24日上午在金門金湖飯店,討論金門漁船事件相關的後續事宜,不過最新消息顯示,由於凱米颱風來襲,相關事宜確...

陸船翻覆案 兩岸今簽共識

大陸一艘「三無」漁船今年二月十四日在金門海域規避我海巡隊查緝時翻覆釀成二死,兩岸代表在金門協商十五輪仍未解決爭議,不歡而...

中菲仁愛礁運補 達臨時協議

中菲南海衝突出現緩和契機,在菲律賓聲明與中方就仁愛礁駐紮軍艦運補達成臨時性安排後,大陸外交部昨天也發布,雙方同意共同管控...

三中全會後 大陸即將有財稅和房地產政策推出

21日公布的中共廿屆三中全會《決定》中涉及財稅及房地產細節,提及改革房地產開發融資方式及商品房預售制度、完善促進資本市場...

外部風險增 習近平示警黑天鵝隨時來

中共廿屆三中全會閉幕後第三日,中共官媒新華社昨發布中共總書記習近平關於這次全會通過「中共中央關於進一步全面深化改革、推進...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。