快訊

強烈冷氣團發威!濕冷到明晨 下周一二飆35度高溫像夏天

「停止武裝台灣」陸報復美對台軍售 制裁2軍企

洛克希德馬丁公司。 (路透)
洛克希德馬丁公司。 (路透)

針對美政府近期向台灣提供先進武器,中國大陸的外交部發言人毛寧昨宣布,對兩家美國軍工企業實施制裁,她並稱美若繼續武裝台灣,必將遭到中方堅決有力回擊。另美太平洋空軍司令近日抱怨,中方軍機曾對在「距中國大陸很近的地方」飛行的美軍機「一天攔截十次」,是「不安全又不專業」,引發大陸網民回嗆「在別人家門口挑釁還理直氣壯,來一次打一次」。

毛寧昨宣布制裁的兩家美國軍工企業,分別是洛克希德·馬丁公司密蘇里州聖路易斯市分公司、及諾斯羅普·格魯曼公司。毛寧表示,美國洛克希德.馬丁公司密蘇里州聖路易斯市分公司作為主承包商直接參與8月24日美售台武器,諾斯羅普.格魯曼公司多次參與美售台武器。根據「中華人民共和國反外國制裁法」,中方決定對上述兩家美國軍工企業實施制裁。

毛寧並抨擊美國政府不顧中方反對,執意向台灣提供武器,嚴重損害中國大陸主權和安全利益。大陸捍衛國家主權和領土完整的決心堅定不移。「我們敦促美方切實恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,停止售台武器,停止美台軍事勾連,停止武裝台灣,否則必將遭到中方堅決有力回擊。」

另國防部新聞發言人譚克非14日就近期涉軍問題指出,台美勾連完全是在「害台」、「毀台」;敦促美方停止任何形式的美台軍事聯繫,停止推高台海緊張局勢。大陸人民解放軍始終保持高度戒備,堅決捍衛國家主權和領土完整。

美國不只對台軍援,其軍機也從未停止接近大陸及台海空域。觀察者網報導,美「空天力量」雜誌11日刊文稱,美太平洋空軍司令威爾斯巴赫日前在一場研討會上,承認美軍機確實經常在「距離中國很近的地方」飛行,且被大陸軍機「一天攔截十次」也並不少見。

他並指責大陸飛行員這是冒著「災難」風險,一再「不安全」地攔截「在太平洋執行任務」的美飛機,且從未對此「魯莽操作」而「感到羞恥」。威爾斯巴赫還聲稱「要求中方做的就是安全、專業地執行任務」。

他還稱,殲20的「大部分技術都是從美國偷來的」,堅信美國飛機與盟國夥伴的飛機能力相結合,就可以「對抗殲20的任何潛在威脅」。

對於威爾斯巴赫的言論,大陸網民紛紛留言怒嗆「囂張!在別人家門口挑釁還理直氣壯。來一次打一次!」「你自己把臉伸過太平洋,我不打怎麼好意思。」「惡人先告狀真陰險」。

反制美國軍援台灣,中國外交部發言人毛寧15日宣布對兩家美國軍工企業實施制裁。(美聯社)
反制美國軍援台灣,中國外交部發言人毛寧15日宣布對兩家美國軍工企業實施制裁。(美聯社)

延伸閱讀

回家團圓難⋯大陸中秋國慶8天長假 火車一票難求

大陸深陷債務泥淖 IMF建議將經濟增長模式轉向消費

大陸經濟「弱復甦」 最糟時期過了…景氣已在底部上探

大陸CPI有望繼續回升

相關新聞

美國以國安風險為由 對中國聯網汽車展開調查

美國政府29日宣布,隨著對資料安全的擔憂與日俱增,正著手對中國「聯網汽車」的國家安全風險展開調查。

王毅本月訪澳 鋪路李強出訪

香港南華早報昨引述消息人士報導,澳洲外長黃英賢已邀請中國大陸外長王毅於三月下旬訪澳洲,就貿易、安全等領域進行討論。王毅此...

大陸兩會將登場 再有政協委員擬提案關注單身女性凍卵

大陸全國兩會將在下周登場,與單身婦女生育權有關的「凍卵」議題再度浮上檯面。大陸全國政協委員、中國民主促進會天津市委員會專...

大陸高校開啟今年對台招生 國台辦:可報名423所高校

陸生學位生來台升讀持續受阻,大陸則持續推進高校招收台灣高中畢業生,普通高等學校聯合招收華僑港澳台學生簡章已於1月發布,大...

破身亡傳言? 秦剛「辭」人大代表

大陸全國兩會召開前夕,十四屆人大常委會第八次會議昨在北京閉幕,會議通過「保守國家秘密法」修訂案;人事方面,原先外界預期會...

美中關係制約 兩岸持續冷對抗

大陸全國人大、政協會議召開前夕,兩岸發生陸船越界翻覆事件,雙方談判陷入僵局,大陸海警加強巡查金廈海域甚至強行登檢我方船舶...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。