陸促兩岸融合發展 陸委會:對岸一廂情願

陸委會回應大陸頒佈的福建對台政策文件。圖/聯合報系資料照片
陸委會回應大陸頒佈的福建對台政策文件。圖/聯合報系資料照片

大陸國務院昨舉行記者會解讀建設兩岸融合發展示範區文件,陸委會回應,相互尊重、對等溝通、摒棄單邊政治操作,才有助兩岸健康有序的交流往來,並稱陸方片面措施是「一廂情願」做法;大陸若無法改善其內部經濟問題,相關「融台惠台」措施,均屬不切實際。

陸委會表示,該文件是中共廿大以來對台單邊設定的「融合促統」統戰作為的一環。綜合觀察其內容,乃是中共將既有的政策及措施加以彙整而成。

陸委會說,陸方此次再度片面提出就學就業、社會參與、產業農漁科技合作、人文交流及廈金、福馬生活圈等措施,試圖以「同等待遇、經濟利益」為掩飾,拉攏誘引我方民眾、企業赴陸融入其制度法規規範,接受共產黨的領導,完全是中共一廂情願的做法。

陸委會還指出,眾所周知,當前中國大陸經濟景氣低迷、消費不振、青年失業率飆升、大型房地產商相繼出現財務危機、金融體系面臨系統性風險、企業經營環境持續惡化等問題,該「意見」的內容顯然企圖要吸納台灣資金、人才赴陸,藉此提振其內部經濟。陸方若無法有效改善其內部經濟問題,相關「融台惠台」措施,均屬不切實際。

陸委會提到,該「意見」提及「交流」21次、「合作」33次,顯見陸方也認同透過兩岸交流合作,才能營造合宜的互動氛圍,為此,我們再度提醒陸方,應該正視兩岸體制、生活方式與價值觀不同,陸方應尊重台灣人民對於自由、民主與尊嚴的堅持,且在兩岸逐步恢復交流過程中,涉及諸多政策、法規、行政執行及安全等問題,需回歸兩岸既有對話協商機制進行協調溝通,做妥善安排,方能保障民眾權益。

中共 陸委會

延伸閱讀

中共頒福建對台新政 陸委會:一廂情願的做法

要生存!兩岸團體旅遊卡關 全國旅行公會理事長:被逼到牆角會反彈

大陸開放138國出境旅遊 鄭文燦:沒開放台灣非常奇怪

我學者赴大陸交流遭盤問頻傳 國台辦:陸委會刻意炒作

相關新聞

西太海軍論壇青島登場 美司令出席

由中共海軍主辦的第十九屆西太平洋海軍論壇今起在山東青島登場,外界關注美方出席將領層級,而港媒指出美國將由太平洋艦隊司令柯...

中共海軍 開放參觀052D驅逐艦

解放軍海軍廿三日將迎來建軍七十五周年,昨天在山東青島組織數艘艦艇向公眾與媒體開放活動,包含主力戰艦052D型的飛彈驅逐艦...

陸新戰略兵種 信息支援部隊成軍

共軍新兵種「信息支援部隊」昨天在北京成立,由戰略支援部隊改組而成,中共總書記、中央軍委主席習近平強調,信息支援部隊「是全...

布林肯23日訪陸 表態台灣議題

美國國務卿布林肯即將出訪大陸,大陸外交部發言人昨天表示歡迎布林肯到訪,並未透露到訪的日期等更多消息。

馬英九:習遞橄欖枝 盼賴務實回應

前總統馬英九上周在北京會晤大陸國家主席習近平後,昨透過臉書表示,感謝習近平與大陸方面接待,也誠摯建議準總統賴清德能遵循中...

卓榮泰就任前 陸國安部重提鄭宇欽案

四月十五日是大陸「國家安全教育日」,大陸國家安全部昨天發布「十大反間諜案例」專題展播,重提於二○一九年四月遭中方以「間諜...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。