快訊

4顆「虎斑糰子」在機車排排睡騎士一摸全跑光 只剩牠滿臉懵留下給擼:天選之貓!

彰化小學生三姊弟過馬路遭撞!大姊今生日卻跟死神拔河

翻轉!元宵節後「3生肖」運勢飆升 福澤無邊、錢財富貴擋不住

中共頒福建對台新政 陸委會:一廂情願的做法

陸委會回應大陸頒佈的福建對台政策文件。圖/聯合報系資料照片
陸委會回應大陸頒佈的福建對台政策文件。圖/聯合報系資料照片

中共12日頒佈支持福建建設兩岸融合發展示範區的意見,14上午更大動作召開記者會介紹。對此,陸委會午後發表回應喊話,相互尊重、對等溝通、摒棄單邊政治操作,才有助兩岸健康有序的交流往來,陸方的片面措施是「一廂情願的做法」,且若無法改善其內部經濟問題,相關「融台惠台」措施,均屬不切實際。

陸委會表示,該「意見」是中共「二十大」以來對台單邊設定的「融合促統」統戰作為的一環。綜合觀察其內容,乃是中共將既有的政策及措施加以彙整而成。

陸委會說,陸方此次再度片面提出就學就業、社會參與、產業農漁科技合作、人文交流及廈金、福馬生活圈等措施,試圖以「同等待遇、經濟利益」為掩飾,拉攏誘引我方民眾、企業赴陸融入其制度法規規範,接受共產黨的領導,完全是中共一廂情願的做法。

陸委會還指出,眾所周知,當前中國大陸經濟景氣低迷、消費不振、青年失業率飆升、大型房地產商相繼出現財務危機、金融體系面臨系統性風險、企業經營環境持續惡化等問題,該「意見」的內容顯然企圖要吸納台灣資金、人才赴陸,藉此提振其內部經濟。陸方若無法有效改善其內部經濟問題,相關「融台惠台」措施,均屬不切實際。

陸委會提到,該「意見」提及「交流」21次、「合作」33次,顯見陸方也認同透過兩岸交流合作,才能營造合宜的互動氛圍,為此,我們再度提醒陸方,應該正視兩岸體制、生活方式與價值觀不同,陸方應尊重台灣人民對於自由、民主與尊嚴的堅持,且在兩岸逐步恢復交流過程中,涉及諸多政策、法規、行政執行及安全等問題,需要回歸兩岸既有對話協商機制進行協調溝通,並做妥善安排,方能保障民眾權益,促進兩岸良性互動。

陸委會最後表示,我方仍將全力維護台海和平穩定現狀、密切關注情勢發展、做好安全管理,促進兩岸健康有序的交流。

海基會副秘書長兼發言人蔡孟君14日下午主持背景說明會,對於大陸發布的文件,她也表示,站在服務民眾的角度,海基會會持續密切關注,包括其政策執行,和與民眾有關的事項,並將民眾的反饋即時呈報給政府有關單位了解。

大陸12日發布《中共中央 國務院關於支持福建探索海峽兩岸融合發展新路建設兩岸融合發展示範區的意見》,國務院新聞辦公室14日上午邀請國台辦、發改委、福建省官員召開記者會介紹,國台辦副主任潘賢掌說,相信透過意見的落地見效,兩岸融合發展的政策制度體系將更加完善。

中共 陸委會

延伸閱讀

怎麼建兩岸融合發展示範區?陸官員:優勢地區率先試點

談福建對台新政 國台辦官員再烙台語:閩台親上親

要生存!兩岸團體旅遊卡關 全國旅行公會理事長:被逼到牆角會反彈

我學者赴大陸交流遭盤問頻傳 國台辦:陸委會刻意炒作

相關新聞

美媒:安洵文件 曝陸曾駭入多國

美聯社廿一日報導,效力於中國國安部、公安部及解放軍等政府機關的「上海安洵信息公司」疑遭自家人大洩密,上周末把數十份文件公...

夏寶龍考察 傳為香港困境尋藥方

大陸港澳辦主任夏寶龍今天(廿二日)起赴香港考察調研,以其到港時間歷來最長、行程安排財經和民生,顯示今次不只是為二十三條立...

在陸「打卡」要小心 恐觸反間諜法

中國大陸如今處處都是國安紅線。大陸國安部微信公眾號昨發表題為「地圖『打卡』賺金幣?當心不慎成『幫凶』」,提醒大陸民眾勿隨...

習近平複製毛澤東時代「三人幫」 專家揭一點:這二人沒資本忤逆

旅美中國學者鄧聿文分析,中共總書記習近平及中共政治局分別排名第二及第五的常委李強及蔡奇形成了中共中央政治「三人幫」,三人...

兩岸緊張升高 賴幸媛:ECFA不會斷

年初總統大選結果揭曉,兩岸緊張情勢持續不斷升高。但陸委會前主委賴幸媛卻認為,即將上任的賴政府雖是少數政府,應該會比蔡政府...

開年工作動員 李強:提振社會信心

大陸經濟復甦不振,社會信心低落,大陸總理李強昨主持召開國務院第三次全體會議,強調要把解決群眾和企業關心的實際問題作為打開...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。