快訊

北捷殺人案10周年…中捷隨機砍人 乘客1傷1命危

補充保費費率擬漲至3%衝擊存股族 涉及修法今年不會上路

賴總統就職後台海敏感 五角大廈促北京勿升級情勢

怎麼建兩岸融合發展示範區?陸官員:優勢地區率先試點

大陸國台辦副主任潘賢掌14日在記者會上,手舉文件跟媒體介紹官方支持福建建設兩岸融合發展示範區的立場。(記者廖士鋒/攝影)
大陸國台辦副主任潘賢掌14日在記者會上,手舉文件跟媒體介紹官方支持福建建設兩岸融合發展示範區的立場。(記者廖士鋒/攝影)

大陸官方近期推出支持福建建立兩岸融合發展示範區的文件,其中提到了廈門、福州等地與金門、馬祖加強連結的相關舉措,而大陸方14日上午在北京國務院新聞辦公室舉行約1小時的記者會做出解讀,官員表示,將指導「條件好、優勢突出」的地區「率先試點,以點帶面」。

上述新文件是12日晚間公布的《中共中央 國務院關於支持福建探索海峽兩岸融合發展新路建設兩岸融合發展示範區的意見》,而大陸國台辦副主任潘賢掌14日上午在記者會上表示,《意見》最大亮點就是突出「融」這個目標,「為台胞台企全面融入福建提供制度保障和政策支持,推進廈金、福馬等重點區域融合,推動閩台兩地應通盡通、能融盡融」。

潘賢掌強調,《意見》目標是在「福建全省域基本建成兩岸融合發展示範」,充分顯現福建作為台胞台企登陸第一家園的效應。

而《意見》提到廈門、福州、平潭等地的對台融合發展措施,大陸發改委副主任叢亮則指出,大陸官方將指導廈門、福州兩市和平潭綜合實驗區等條件好、優勢突出的地區「率先試點,以點帶面」,並鼓勵福建其他地區「結合自身實際、有針對性地參與兩岸融合發展的實踐」。

例如,將以「清單授權」方式賦予廈門在重點領域和關鍵環節改革的更大自主權,對在廈門的金門居民實施同等享受當地居民待遇的政策,加快廈門與金門通電、通氣、通橋,支持金門共用廈門的新機場。支持馬祖居民在福州享受當地居民的待遇;繼續推進福州與馬祖通水、通電、通氣、通橋相關的工作等。而據中共福建省委副書記羅東川透露,福建向金門已經供水5周年,累計供水近3,000萬噸,現在保持每天2萬多噸的供水。

叢亮強調,「福建每個縣跟台灣的關係都非常密切」,大陸將發揮泉州、漳州閩南語地區台胞主要祖籍地的優勢,建設世界閩南文化交流中心,開展與澎湖融合發展實踐;支持龍岩創新兩岸客家文化的交流;支持三明建設海峽兩岸鄉村融合發展試驗區;支持莆田建設海峽兩岸生技和醫療健康產業合作區;支持南平深化生態、文化等對台合作;支持寧德拓展新能源、海洋養殖業對台合作等。

根據國台辦官網13日晚間消息,潘賢掌當天在北京會見了「金馬澎聯盟參訪團」,他表示,大陸將「為廣大台灣同胞參與中國式現代化進程、共用大陸發展機遇創造更好條件、提供更多支持」。他並提到,「希望金馬澎聯盟發揮獨特優勢,引領更多台灣同胞參與兩岸融合發展進程,反對『台獨』分裂和外部勢力干涉,共同推動兩岸關係重回和平發展的正確軌道」。

中共 國務院 國台辦 廈門 福建 記者會 馬祖

延伸閱讀

大陸補貼電動車 歐盟喊查

北京進出口增長 前8月2.39兆

國台辦:支持研究中止ECFA

中國鼓勵台人在福建買房 洪申翰:包裹著糖衣的毒藥

相關新聞

不滿對台軍售 陸再制裁3美企

中國大陸商務部昨天以對台軍售為由,宣布制裁「美國波音防務、空間與安全集團」、美國通用原子航空系統公司、美國通用動力陸地系...

遠東成關鍵 普亭訪哈爾濱

俄羅斯總統普亭日前訪問中國大陸,除北京,他還去趟哈爾濱。陸媒引述分析指出,哈爾濱是中國最有俄羅斯情結的城市,且在俄羅斯「...

習普中南海會晤 談烏克蘭危機

俄國總統普亭訪問大陸兩日,除與大陸國家主席習近平兩場會談外,十六日晚間兩人還在中南海舉行「小範圍會晤」,新華社報導,兩人...

習普會 中、俄將深化軍事協作

俄羅斯總統普亭昨天抵達北京,開始新任期後為期兩天的首度出訪,大陸國家主席習近平與其舉行兩場會談,表示要「進一步加強發展戰...

普亭訪哈爾濱成敏感詞 當地學校要家長盯好小孩「發文趕緊刪!」

俄羅斯總統普亭今天訪問中國,明天將轉往哈爾濱參訪「哈洽會」。有哈爾濱民眾爆料,當地學校日前通知家長囑咐孩子「要注意言論」...

國台辦懲戒台灣5名嘴 陸委會:北京對自身體制缺乏信心

大陸國台辦15日宣布,將推出「懲『獨』法律措施」,並稱因蓄意編造有關大陸的虛假訊息,對劉寶傑等五位台灣名嘴與其家屬進行「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。