快訊

路上驚見AirPods Pro充電盒輾爆慘樣「旁邊又1台」 他嘆:這麼容易不見?

玉山零下7.9度積雪1公分 銀白世界絕美

談福建對台新政 國台辦官員再烙台語:閩台親上親

大陸國新辦14日召開記者會,介紹《中共中央 國務院關於支持福建探索海峽兩岸融合發展新路建設兩岸融合發展示範區的意見》。攝影/記者廖士鋒
大陸國新辦14日召開記者會,介紹《中共中央 國務院關於支持福建探索海峽兩岸融合發展新路建設兩岸融合發展示範區的意見》。攝影/記者廖士鋒

大陸日前發布支持福建建設兩岸融合發展示範區文件,國務院新聞辦公室14日上午邀請國台辦、發改委、福建省官員召開記者會。身為福建人的國台辦副主任潘賢掌於會上繼續「烙台語」,用閩南語說「兩岸一家親、閩台親上親」,認為該意見落地後,兩岸融合發展的政策制度體系將更加完善。

大陸12日公布該項政策,指出要充分發揮福建對台獨特優勢和先行示範作用,善用各方資源,深化融合發展,建構「立體式綜合性對台通道樞紐」。文件力推在福建的台灣民眾申領居住證,稱將努力實現大陸身分證與台胞居住證在福建的社會面應用達到同等便利。對金馬部分,將加快推進與金門「通電、通氣、通橋」,支持金門「共用廈門新機場」。

潘賢掌在記者會上,首先介紹意見發布的背景和重要意義。他說,福建與台灣隔海相望,地相近、人相親,對台工作具有獨特優勢和良好條件,中共總書記習近平和中共中央高度重視發揮福建在對台工作全局中的獨特作用,將支持福建探索海峽兩岸融合發展新路,建設兩岸融合發展示範區作為「深化兩岸融合發展、夯實和平統一基礎」的重大舉措。

他細數過去習近平和中共中央對台提出的政策主張,表示中共中央台辦(大陸國台辦)、發改會會同有關部門和福建,從深化兩岸融合發展、推進祖國統一進程的戰略高度,充分認識、準確把握福建對台獨特優勢和先行先試要求,研究制定了這份《意見》。

潘賢掌說,意見制定明確了福建在貫徹「新時代黨解決台灣問題總體方略」中的定位、使命和任務,順應了兩岸要和平、要發展、要交流、要合作的主流民意,目標是在福建全省域基本建成兩岸融合發展示範區,充分顯現福建作為台胞台企登陸第一家園的效應。重點是支持福建充分發揮對台獨特優勢和先行先試作用,不斷完善促進閩台融合發展政策措施,率先落實台胞台企同等待遇,持續增進台灣同胞福祉,讓台灣同胞充分感受到「融合有好處、閩台親上親」。

對於習近平曾在考察福建時說,推動兩岸融合發展要突出以通促融、以惠促融、以情促融。潘賢掌提出意見的三個重點,在推動閩台應通盡通方面邁出更大步伐、在落實惠台利民方面邁出更大步伐,和在在深化民間交流方面邁出更大步伐。

潘賢掌說,相信透過意見的落地見效,兩岸融合發展的政策制度體系將更加完善,閩台人員往來將更加便捷,貿易投資將更加順暢,交流合作將向更寬領域、更深層次拓展,「兩岸一家親、閩台親上親(閩南語)」的社會氛圍將更加濃厚。

大陸國台辦副主任潘賢掌14日出席國新辦記者會,介紹《中共中央 國務院關於支持福建探索海峽兩岸融合發展新路建設兩岸融合發展示範區的意見》。攝影/記者廖士鋒
大陸國台辦副主任潘賢掌14日出席國新辦記者會,介紹《中共中央 國務院關於支持福建探索海峽兩岸融合發展新路建設兩岸融合發展示範區的意見》。攝影/記者廖士鋒

中共 台獨 國務院 國台辦 福建

延伸閱讀

幾乎全日本記者和學者都不敢去…野島剛解析:習近平的中國跟以前哪裡不同?

會晤委內瑞拉總統 習近平曝「趕上時代重要法寶」:決定中國命運關鍵

完全拒絕中華民國護照的喬治亞 宣布給大陸公民免簽

李強見拜登官媒全噤聲 法媒:親信怎能與主子爭鋒

相關新聞

美國以國安風險為由 對中國聯網汽車展開調查

美國政府29日宣布,隨著對資料安全的擔憂與日俱增,正著手對中國「聯網汽車」的國家安全風險展開調查。

王毅本月訪澳 鋪路李強出訪

香港南華早報昨引述消息人士報導,澳洲外長黃英賢已邀請中國大陸外長王毅於三月下旬訪澳洲,就貿易、安全等領域進行討論。王毅此...

大陸兩會將登場 再有政協委員擬提案關注單身女性凍卵

大陸全國兩會將在下周登場,與單身婦女生育權有關的「凍卵」議題再度浮上檯面。大陸全國政協委員、中國民主促進會天津市委員會專...

大陸高校開啟今年對台招生 國台辦:可報名423所高校

陸生學位生來台升讀持續受阻,大陸則持續推進高校招收台灣高中畢業生,普通高等學校聯合招收華僑港澳台學生簡章已於1月發布,大...

破身亡傳言? 秦剛「辭」人大代表

大陸全國兩會召開前夕,十四屆人大常委會第八次會議昨在北京閉幕,會議通過「保守國家秘密法」修訂案;人事方面,原先外界預期會...

美中關係制約 兩岸持續冷對抗

大陸全國人大、政協會議召開前夕,兩岸發生陸船越界翻覆事件,雙方談判陷入僵局,大陸海警加強巡查金廈海域甚至強行登檢我方船舶...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。