快訊

學者直言:房市原已如汽油桶 新青安成了點燃的火柴

美對台軍售兩款攻擊型無人機 總額約台幣116億元

西門町50年排骨飯老店驚傳頂讓!饕客不捨:盼傳承下去

新聞眼/鬥嘴沒互信 傷的不只是旅遊業

距陸委會八月廿四日宣布規畫陸客來台事宜並設定「一個月」準備期,只剩最後十天。然兩岸當局到昨天還在隔空交火,癥結仍在於雙方毫無互信基礎。

陸委會雖還在等待陸方「相向而行」,但我方九月一日已先恢復旅居第三地陸籍人士(第三類陸客)來台觀光,幾天時間就有超過八千人申請,數量遠超疫情前,顯示儘管兩岸關係劍拔弩張,大陸民眾仍有極高意願赴台旅遊。一旦陸客來台恢復常態,可以預期將會湧入可觀的旅遊商機。

為敦促大陸早日放行陸客來台,行政院副院長鄭文燦昨天對北京喊話,大陸已開放一三八國出境團體旅遊,台灣地理位置近,大陸卻不開放「非常奇怪」。但對北京當局而言,民進黨又想搞台獨、又想賺人民幣,可能更奇怪。

國台辦昨日記者會依舊嚴詞批判「民進黨當局頑固堅持台獨分裂立場」,妄圖「倚美謀獨」、「以武謀獨」,危害台海和平穩定;依舊將民進黨總統參選人賴清德定性為:「不折不扣的台獨工作者、徹頭徹尾的麻煩製造者」。

對於賴清德日前稱,他若當選,將成為兩岸交流的機會,國台辦發言人陳斌華更不假辭色用八個字回應:顛倒是非、癡人說夢。

以當前兩岸情勢,明年大選前要期望兩岸觀光旅遊回復往日榮景,恐怕真的是「癡人說夢」。只不過兩岸旅遊遲遲無法恢復常態,受傷的不會只有台灣的旅遊業。

據報導,今年首季大陸旅行社接待入境旅遊僅五點二萬人,疫情前的二○一九年同期則是三百七十萬人。以大陸經濟當前情況,少了台灣團客不能說毫無影響。更重要的是,兩岸民眾不能相互到對岸旅遊,就少了一個重要的民間交流互動管道,這對雙方關係長遠而言絕非好事。

台獨 民進黨 陸客

延伸閱讀

巴西雞蛋黑幕不斷 侯友宜陣營要賴清德別總是「搞神隱」

賴清德回本命區 團結大會成登革熱防疫宣導

賴清德持續推動雙語政策 教育部稱有必要:強化年輕世代競爭力

憂藍白夾攻賴清德本命區 民進黨中常委示警登革熱

相關新聞

美擬「地獄景象」等10計劃挫解放軍攻台 大陸媒體質疑如何大規模生產

美媒《華盛頓郵報》(Washington Post)日前發表一則專文,揭露美軍「地獄景象」(Hellscape)計劃將以數千架無人武器阻斷解放軍意圖穿越台海的入侵軍力,爭取部署協防台灣的時間,該文發布

陸「海警三號令」生效 可扣人60天

大陸海警三號令(海警機構行政執法程序規定)今日生效,大陸海警權力擴大,包括可扣押涉嫌非法進入大陸領海的外國船隻的權力,以...

港引23條首採「潛逃者措施」 撤銷羅冠聰等6人護照

港府12日刊登憲報,宣布香港保安局局長鄧炳強行使「維護國家安全條例」所賦予的權力,對6名涉嫌干犯危害國家安全罪行、潛逃到...

鍾曉敏、胡歌來台對兩岸意義 秦慧珠:賴總統漸放寬交流層級

上海台辦主任鍾曉敏率上海訪團和藝人胡歌搭同一班飛機來台,雖行程不同,但外界認為是兩岸關係和緩的重要里程碑,今台北市長蔣萬...

雙城探路 鍾曉敏再提自拍印象好、蔣萬安重申雙城好兩岸好

台北上海雙城論壇將在7月底或8月底舉辦,上海市台辦主任鍾曉敏今上午9點多赴北市府拜會台北市長蔣萬安,會談時間約30分鐘,...

北京將舉辦黃埔百年活動 退將:調查局把人嚇得不敢去

黃埔軍校建校是中國現代軍事史上的大事,近日馬上要迎來建校百年,除了高雄鳳山陸軍官校將有慶典外,大陸方面也即將在北京舉辦高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。