快訊

疑建案釀災…新北汐止大淹水「機車幾乎滅頂」 崇德國小附近整條道路變黃河

蘋果強調在全球營運據點及製造供應鏈導入超過18吉瓦的乾淨電力

大雷雨轟北台 鄭明典:煙囪雲形的中尺度對流系統

會晤委內瑞拉總統 習近平曝「趕上時代重要法寶」:決定中國命運關鍵

大陸國家主席習近平13日藉由外交場合,宣示將「繼續把改革開放推向前進」。圖/截自央視新聞
大陸國家主席習近平13日藉由外交場合,宣示將「繼續把改革開放推向前進」。圖/截自央視新聞

大陸國家主席習近平13日下午在北京與來訪的委內瑞拉總統馬杜洛會談時,再次提出「改革開放」,強調這是「中國大踏步趕上時代的重要法寶、決定當代中國命運的關鍵一招」,並重申大陸將會「繼續把改革開放推向前進」。

根據央視新聞聯播消息,習近平向馬杜洛(Nicolas Maduro)「介紹了中國改革開放,特別是經濟特區建設有關情況」。除了上述表態外,還強調「中國珍惜這一過程中取得的寶貴經驗,將繼續把改革開放推向前進,沒有任何勢力能夠阻擋中國發展進步的步伐」。

習近平還指出,近年來,中委兩國「都走過了極不平凡的發展歷程,雙方在國際風雲變幻中相互支持,結下了鐵桿情誼」。他並提到,大陸堅定支持委方反對外部干涉的正義事業、雙方建立「全天候戰略夥伴關係」符合兩國人民共同期待,順應歷史發展大勢。

馬杜洛則表示,委中兩國友誼深厚,合作成果豐碩,兩國關係堪稱全球南方國家關係的典範。「委內瑞拉人民衷心感謝中國政府和人民在委遭受非法單邊制裁和新冠疫情多重困難時提供的寶貴支持和幫助,正是得益於中國兄弟的幫助,委內瑞拉人民經受住了考驗,在國家經濟建設事業中取得了不凡的成就」。

馬杜洛強調,委方願學習借鑒大陸建設經濟特區的經驗,深化兩國農業、投資、教育、旅遊等領域務實合作,委方積極支持共建一帶一路。會談後,兩人共同見證簽署共建一帶一路、經貿、教育、旅遊、科技、衛生、航太、民航等領域多項雙邊合作文件,也發表「中華人民共和國和委內瑞拉玻利瓦爾共和國關於建立全天候戰略夥伴關係的聯合聲明」。

公開資料顯示,馬杜洛2018年訪問大陸時,雙方在當年9月14日簽署了「關於共同推進『一帶一路』建設的諒解備忘錄」,如今恰好時隔5年。而2022年雙方貿易額為38.42億美元,同比增長20.6%。大陸主要從委內瑞拉進口進口原油、成品油、鐵礦砂及其精礦等;出口則是電器、電腦、電子產品、機械設備等。

2023年7月17日,大陸國家航天局以線上方式與委內瑞拉科技部長簽署《中國國家航天局與委內瑞拉玻利瓦爾省航天局關於國際月球科研站合作的聯合聲明》,意味著委內瑞拉正式加入大陸發起的「國際月球科研站」計畫。

一帶一路 委內瑞拉 習近平 馬杜洛

延伸閱讀

習家軍也難逃清洗?陸國防部長消失 北京回答宛如「秦剛2.0」

幾乎全日本記者和學者都不敢去…野島剛解析:習近平的中國跟以前哪裡不同?

普亭晤陸副總理:遠東開發成中俄新增長點

完全拒絕中華民國護照的喬治亞 宣布給大陸公民免簽

相關新聞

馬英九:習遞橄欖枝 盼賴務實回應

前總統馬英九上周在北京會晤大陸國家主席習近平後,昨透過臉書表示,感謝習近平與大陸方面接待,也誠摯建議準總統賴清德能遵循中...

卓榮泰就任前 陸國安部重提鄭宇欽案

四月十五日是大陸「國家安全教育日」,大陸國家安全部昨天發布「十大反間諜案例」專題展播,重提於二○一九年四月遭中方以「間諜...

蕭茲訪陸3天 隨行德企陣容豪華

德國總理蕭茲今(十四)日起至十六日對中國大陸正式訪問,外媒報導隨行德國企業界陣容豪華,包括電機大廠西門子、製藥集團默克及...

不滿陸反競爭政策 美航空業界要求暫停批准中美新航班

去年11月中美元首舊金山峰會,達成增加中美客運直航航班的共識,被視作中美恢復交流的訊號,今年中美更進入直航恢復「加速期」...

港破獲史上最大黃金走私案 146公斤黃金鑄成空壓機零件

香港文匯報報導,香港海關上個月27日破獲一起走私案,搜獲146公斤、市值約港幣8,400萬元(約合新台幣3.5億元)的黃...

陸與菲交惡 改拉攏越南「同志加兄弟」

中國大陸與菲律賓近期在南海爭端上升之際,大陸國家主席習近平昨天在北京人民大會堂會見到訪的越南國會主席王庭惠,習強調志同道...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。