會晤委內瑞拉總統 習近平曝「趕上時代重要法寶」:決定中國命運關鍵

大陸國家主席習近平13日藉由外交場合,宣示將「繼續把改革開放推向前進」。圖/截自央視新聞
大陸國家主席習近平13日藉由外交場合,宣示將「繼續把改革開放推向前進」。圖/截自央視新聞

大陸國家主席習近平13日下午在北京與來訪的委內瑞拉總統馬杜洛會談時,再次提出「改革開放」,強調這是「中國大踏步趕上時代的重要法寶、決定當代中國命運的關鍵一招」,並重申大陸將會「繼續把改革開放推向前進」。

根據央視新聞聯播消息,習近平向馬杜洛(Nicolas Maduro)「介紹了中國改革開放,特別是經濟特區建設有關情況」。除了上述表態外,還強調「中國珍惜這一過程中取得的寶貴經驗,將繼續把改革開放推向前進,沒有任何勢力能夠阻擋中國發展進步的步伐」。

習近平還指出,近年來,中委兩國「都走過了極不平凡的發展歷程,雙方在國際風雲變幻中相互支持,結下了鐵桿情誼」。他並提到,大陸堅定支持委方反對外部干涉的正義事業、雙方建立「全天候戰略夥伴關係」符合兩國人民共同期待,順應歷史發展大勢。

馬杜洛則表示,委中兩國友誼深厚,合作成果豐碩,兩國關係堪稱全球南方國家關係的典範。「委內瑞拉人民衷心感謝中國政府和人民在委遭受非法單邊制裁和新冠疫情多重困難時提供的寶貴支持和幫助,正是得益於中國兄弟的幫助,委內瑞拉人民經受住了考驗,在國家經濟建設事業中取得了不凡的成就」。

馬杜洛強調,委方願學習借鑒大陸建設經濟特區的經驗,深化兩國農業、投資、教育、旅遊等領域務實合作,委方積極支持共建一帶一路。會談後,兩人共同見證簽署共建一帶一路、經貿、教育、旅遊、科技、衛生、航太、民航等領域多項雙邊合作文件,也發表「中華人民共和國和委內瑞拉玻利瓦爾共和國關於建立全天候戰略夥伴關係的聯合聲明」。

公開資料顯示,馬杜洛2018年訪問大陸時,雙方在當年9月14日簽署了「關於共同推進『一帶一路』建設的諒解備忘錄」,如今恰好時隔5年。而2022年雙方貿易額為38.42億美元,同比增長20.6%。大陸主要從委內瑞拉進口進口原油、成品油、鐵礦砂及其精礦等;出口則是電器、電腦、電子產品、機械設備等。

2023年7月17日,大陸國家航天局以線上方式與委內瑞拉科技部長簽署《中國國家航天局與委內瑞拉玻利瓦爾省航天局關於國際月球科研站合作的聯合聲明》,意味著委內瑞拉正式加入大陸發起的「國際月球科研站」計畫。

一帶一路 委內瑞拉 習近平 馬杜洛

延伸閱讀

習家軍也難逃清洗?陸國防部長消失 北京回答宛如「秦剛2.0」

幾乎全日本記者和學者都不敢去…野島剛解析:習近平的中國跟以前哪裡不同?

普亭晤陸副總理:遠東開發成中俄新增長點

完全拒絕中華民國護照的喬治亞 宣布給大陸公民免簽

相關新聞

大陸兩會將登場 再有政協委員擬提案關注單身女性凍卵

大陸全國兩會將在下周登場,與單身婦女生育權有關的「凍卵」議題再度浮上檯面。大陸全國政協委員、中國民主促進會天津市委員會專...

大陸高校開啟今年對台招生 國台辦:可報名423所高校

陸生學位生來台升讀持續受阻,大陸則持續推進高校招收台灣高中畢業生,普通高等學校聯合招收華僑港澳台學生簡章已於1月發布,大...

破身亡傳言? 秦剛「辭」人大代表

大陸全國兩會召開前夕,十四屆人大常委會第八次會議昨在北京閉幕,會議通過「保守國家秘密法」修訂案;人事方面,原先外界預期會...

美中關係制約 兩岸持續冷對抗

大陸全國人大、政協會議召開前夕,兩岸發生陸船越界翻覆事件,雙方談判陷入僵局,大陸海警加強巡查金廈海域甚至強行登檢我方船舶...

2024兩會前瞻/中共兩會倒數 2特點藏2轉折

北京一年一度的全國政協、全國人大會議,三月四日、五日拉開帷幕,現在進入倒數一周之際,倒數期中最後一記響鑼,按慣例是本周中...

美媒:安洵文件 曝陸曾駭入多國

美聯社廿一日報導,效力於中國國安部、公安部及解放軍等政府機關的「上海安洵信息公司」疑遭自家人大洩密,上周末把數十份文件公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。