快訊

宥勝強制猥褻遭重判!判決曝他想邀女助理串證 用LINE傳「這些話」種下惡果

外資大賣台股創今年第4大紀錄 賣超最多竟是這檔航空股

台達電股東會/每股配發6.43元股息 董事長交棒由他接任

拜登稱中國經濟差降低侵台 北京回批不容干涉

美國總統拜登訪問越南。(法新社)
美國總統拜登訪問越南。(法新社)

美國總統拜登(Joe Biden)9月10日訪問越南時談及中國經濟及台海局勢。他稱中國面臨經濟困難導致其侵台可能性降低,又指中國的能力恐怕已不及以前。中國外交部發言人毛寧11日下午在例行記者會回應稱,台灣是中國的台灣,是中國內政,解決台灣問題是中國人自己的事情,要由中國人來決定,不容任何外部干涉。

毛寧稱,關於美國和記者提到美國和越南的關係,中方也注意到越方多次強調,發展中越全面戰略合作夥伴關係是越南的外交優先方向,也是越對外交往的頭等優先。

毛寧說,中方認為,各國發展雙邊關係不能針對第三方,不能損害地區和平穩定與發展繁榮。中方要求美方處理與亞洲國家關係時,必須尊重地區國家求穩定、促合作、謀發展的共同心聲,遵守國際關係基本準則,摒棄霸權和冷戰思維。

拜登記者會指中國經濟增長正在放緩。他用「危機」來形容中國經濟情勢,提到地產和青年高失業率等問題。他又提到大陸國家主席習近平,指對方其中一項主要經濟原則完全沒有發揮作用。「我對這樣的情況不開心,但是那沒有起作用。」拜登沒進一步說明該「經濟原則」的內容,但指習近平「現在忙得不可開交」。

拜登又表示,不認為中國的經濟困難會導致其入侵台灣,並指中國恐怕已經沒有以前那樣的能力。 他又強調,美國是太平洋大國,無意從該地區退場。

拜登 美國

延伸閱讀

睡覺皇帝大!記者會被問及拜習至今零互動 拜登脫口「我要睡了」

拜登:中國侵台能力不如以往 不會因經濟危機而侵台

拜登即將決定援烏長程飛彈 烏有信心他會點頭 一念牽動3國命運

拜登:不認為中國大陸會因經濟陷危機而攻台

相關新聞

香港「47人案」宣判 14名不認罪被告罪名成立

香港高等法院30日就涉及國安法最大規模案件「泛民主派初選案」,47名被告中16位不認罪的人作出判決,審訊由去年2月至12...

劉建超晤日本外相:籲理性看待大陸發展 妥善解決核廢水排海問題

正在日本訪問的中共中央對外聯絡部部長劉建超,29日在東京會見日本外相上川陽子。劉建超表示,日方應客觀理性看待中國大陸發展...

對台軍演會常態化?大陸國台辦:台獨不止則解放軍行動不停

共軍日前位台島周邊開展「聯合利劍—2024A」演習。至於後續會否有「B」、「C」以至常態化,大陸國台辦發言人朱鳳蓮29日...

兩岸旅遊開放有望?許舒博:月底前應會有好消息

商總今舉行理監事與顧問頒證典禮,邀請副總統蕭美琴與多位部會首長到場,理事長許舒博表示,新政府上台後,產業界很希望能夠表達...

中共培養耳目大軍 經濟疲軟恐成監控體系破口

中共培養龐大的耳目大軍監控群眾。分析認為,中共領導人習近平推進「楓橋經驗」,意圖讓擴大社會控制永久化;但隨著地方財政不佳...

陸委會:推兩岸觀光 願積極回應陸方

賴清德總統就職演說提到,希望兩岸「以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作,可以從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。