回應郭台銘參選 大陸台企聯會長李政宏喊話:儘早歸隊

大陸全國台企聯會長李政宏(右2)9月5日發表談話指出,「非常期待郭董事長以大局為重,能儘早『歸隊』,和『志同者』一起攜手努力,實現台灣『政黨輪替』的主流民意」。圖為李政宏6月在北京出席研討會。(記者廖士鋒/攝影)
大陸全國台企聯會長李政宏(右2)9月5日發表談話指出,「非常期待郭董事長以大局為重,能儘早『歸隊』,和『志同者』一起攜手努力,實現台灣『政黨輪替』的主流民意」。圖為李政宏6月在北京出席研討會。(記者廖士鋒/攝影)

鴻海集團創辦人郭台銘宣布獨立參選總統後,受到兩岸各界關注。9月5日,大陸全國台企聯會長李政宏發表談話指出,廣大台商「感到非常失望和憂慮」,認為郭台銘的獨立參選無疑是給在野候選人選情雪上加霜。他並喊話郭,「一味逆勢而行,只會親者痛仇者快」,希望郭台銘以大局為重,儘早歸隊。

大陸全國台企聯官方微信號5日中午刊出李政宏上述談話。李政宏表示,2016年以來,由於眾所周知的原因,兩岸交流陷入困境,兩岸關係形勢複雜嚴峻、動盪不安,台灣民眾生活深受其害、民怨沸騰。「因此,大多數台灣民眾希望明年台灣大選實現『政黨輪替』。要完成這一目標,需要『非綠』力量放下成見、團結一致」。

他強調,郭台銘的獨立參選「無疑是給在野候選人選情雪上加霜」。李政宏提到,郭董事長是成功的大企業家,「應深知講誠信、有情懷才能得到更多的支援、承擔更大的責任。獨立參選和整合參選就在一念之間,是非成敗大家都看得很清楚。一味逆勢而行,只會親者痛仇者快」。

最後,李政宏強調,台商和眾多台灣鄉親一樣,「非常期待郭董事長以大局為重,能儘早『歸隊』,和『志同者』一起攜手努力,實現台灣『政黨輪替』的主流民意」。

此前,郭台銘在爭取國民黨總統候選人提名期間,曾在金門發表「和平宣言」,主張在「一中各表」原則上跟陸重新展開談判。當時大陸國台辦發言人馬曉光在5月指出,大陸願在九二共識基礎上,與島內各界人士及廣大台灣同胞一道,共同努力推動兩岸關係和平發展,維護台海和平穩定,增進兩岸同胞親情福祉。「在堅持『九二共識』、反對『台獨』的政治基礎上重啟兩岸談判不是幻想,是現實可行之路」。

國民黨籍總統候選人侯友宜7月初首度公開表示支持「合乎中華民國憲法的九二共識」後,國台辦發言人陳斌華旋即就指出,「九二共識」是維護台海和平穩定的「定海神針」,大陸願與包括中國國民黨在內的台灣各政黨,在堅持「九二共識」、反對「台獨」的共同政治基礎上,「保持良性互動,鞏固增進互信,加強交流溝通,推動兩岸關係重回和平發展的正確軌道,維護台海和平穩定,造福兩岸同胞」。

截至目前,大陸官方並未對郭台銘宣布獨立參選有任何直接的回應。

2024大選 2024總統選舉 九二共識 台海 郭台銘

延伸閱讀

與郭台銘同台國民黨開鍘 中常委范成連停權二年

獨立參選讓賴清德躺著選?郭台銘:我有那麼傻嗎?

曝副手人選4條件 郭台銘:一定是女性!最短時間公布

「怎麼做才會贏」 郭台銘參選可能救了國民黨? 專家分析原因

相關新聞

陸「海警三號令」生效 可扣人60天

大陸海警三號令(海警機構行政執法程序規定)今日生效,大陸海警權力擴大,包括可扣押涉嫌非法進入大陸領海的外國船隻的權力,以...

港引23條首採「潛逃者措施」 撤銷羅冠聰等6人護照

港府12日刊登憲報,宣布香港保安局局長鄧炳強行使「維護國家安全條例」所賦予的權力,對6名涉嫌干犯危害國家安全罪行、潛逃到...

鍾曉敏、胡歌來台對兩岸意義 秦慧珠:賴總統漸放寬交流層級

上海台辦主任鍾曉敏率上海訪團和藝人胡歌搭同一班飛機來台,雖行程不同,但外界認為是兩岸關係和緩的重要里程碑,今台北市長蔣萬...

雙城探路 鍾曉敏再提自拍印象好、蔣萬安重申雙城好兩岸好

台北上海雙城論壇將在7月底或8月底舉辦,上海市台辦主任鍾曉敏今上午9點多赴北市府拜會台北市長蔣萬安,會談時間約30分鐘,...

北京將舉辦黃埔百年活動 退將:調查局把人嚇得不敢去

黃埔軍校建校是中國現代軍事史上的大事,近日馬上要迎來建校百年,除了高雄鳳山陸軍官校將有慶典外,大陸方面也即將在北京舉辦高...

胡歌來台交流 知情人士:「不低調不行」盼成前例

主演「繁花」的中國大陸演員胡歌今天來台,下午4點將赴台北市松菸文創園區出席台北市影音節目製作商業同業公會舉辦的「對話青年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。