快訊

校區電力跳脫!修復時程未明 北師美術館熱門展覽急喊卡

影/台中姊姊一手騎車一手抽菸被攔下 害到後座妹妹遭警送法辦

習將缺席G20 北京「不解釋」:恐損歷年塑造的政治形象

中國領導人習近平確定不出席即將在印度召開的二十國集團峰會(G20)。(路透)
中國領導人習近平確定不出席即將在印度召開的二十國集團峰會(G20)。(路透)

中國領導人習近平確定不出席即將在印度召開的二十國集團峰會(G20),改由總理李強代出席。由於習近平自2012年上台以來從未缺席過20國峰會,此次北京當局「不解釋」為何缺席,外媒卻忙著解讀「空椅子」意涵。相對於中國歷來宣傳習近平的睿智領導,美媒以「遺憾與喜劇」為題,形容習因此受損的政治形象。

美國之音報導,中國國家主席習近平將會缺席G20峰會,美國總統拜登3日對此表達失望,但有意未來和他見面。集團成員之一的德國4日也表示遺憾,不過德國政府發言人表示,由於北京仍會派遣高級代表團參與,因此還是可以進行協商。

專家們指出,習近平缺席G20峰會將進一步破壞北京與新德里之間的關係。印度的外交事務分析師沙尚克·馬圖(Shashank Mattoo)也指出,習近平缺席G20只會確認中國的確不是印度的朋友。

新加坡地緣政治分析師果庫爾·薩尼(Gokul Sahni)寫道,「現在還為時過早,但如果20國集團在中期內分裂為兩大陣營,那麼印度很可能會更傾向於七國集團,而不是金磚+」。

印度專欄作家,目前擔任台灣外交部研究員的畢諳典(Aadil Brar)解析:「習近平這是把G20的話筒交給莫迪了。但沒有俄羅斯與中國,這場峰會變成了一場次要表演。」

但也有印度分析人士認為,這是中國的損失,而且反而更有利於峰會的進行。

報導指出,在過去的10多年裡,中國官方新聞機構持續宣傳習近平是當今人類命運共同體睿智的領袖。但在北京不解釋習缺席的決定後,彭博社以「習沒有解釋地缺席G20峰會損害了他的全球政治家的形象」為題發表文章;美國紐約時報的新聞標題則是「中國領導人缺席G20峰會掃印度的面子」。

法國「觀察家」周刊網站4日發表「為什麼習近平在G20上的空椅子不是好兆頭」文章,觀察家皮埃爾·哈斯基指出,除非有最後一刻的轉折,中國頭號人物不會出席在新德里的全球主要經濟體會議。在烏克蘭戰爭導致國際力量平衡重新定義的大背景下,這種缺席意義嚴重。

文章提到,由於國際刑事法院發出逮捕令,普亭的缺席是意料之中;但習近平的缺席則不是,因此,習使諸多主要政府陷入了疑問的深淵。

而「空椅子」在世界媒體有關中國的報導中已經成了一個哏,它源自中國首位諾貝爾和平獎得主劉曉波,由於他不能出席2010年頒獎典禮,主辦方特地為劉留了一把空椅子。

G20峰會 拜登 美國 習近平

延伸閱讀

「經濟開放則興」 習近平:將擴大開放電信等服貿領域

普亭:很快將與中國國家主席習近平會面

大陸經濟急轉直下只怪習近平?克魯曼:政策癱瘓有深層遠因

想見一面! 拜登:希望習近平參加G20峰會

相關新聞

陸懲台獨 最重死刑 陸委會:無助兩岸關係

大陸昨天發布關於懲治「台獨」頑固分子的「意見」(類似函釋),羅列犯分裂國家罪、煽動分裂國家罪的行為,最高可判處死刑,甚至...

陸懲治台獨意見全文出爐 分裂國家罪可判死刑

大陸國台辦6月21日下午召開記者會,與最高法院、最高人民檢察院、公共安全部、國家安全部、司法部聯合發布《關於依法懲治「台...

陸發布懲治台獨分子意見 發布日起施行

大陸最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、國家安全部、司法部21日下午在國台辦連袂發布《關於依法懲治『台獨』頑固分子分裂...

有重大事項宣布?國台辦今日突開「聯合專題記者會」

在總統賴清德就職剛滿一個月之際,大陸國台辦20日下午突發布公告,將於今下午和「相關部門」舉行聯合專題發布會,但對於將發布...

26年來最大洪患 桂林水深及胸

大陸南方近日強降雨,累計超過一百五十萬人受災,廣東、福建至少十三人死亡。其中,廣西桂林發生一九九八年以來最大洪患,十九日...

不僅GDP!陸與美「4領域」差距擴大 學者示警曝解決困境關鍵

大陸與美國之間結構性競爭狀態是當前國際局勢的重要影響因素,也一直有「修昔底德陷阱」的擔憂,不過最近大陸學者示警道,除了G...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。