快訊

關山拉力賽自撞身亡…喪生車手是國道警友會刑大處長 昨才PO文喊:飛過終點

未來一周全台有雨 「這天」雨勢最顯著、周五第2波鋒面再接力

國軍飛官年底確將面臨退伍潮 背後原因非賴總統一席話

抗日勝利78周年紀念日 李家超緬懷先烈

港府3日舉行「中國人民抗日戰爭勝利紀念日」紀念儀式,圖為李家超(前)向紀念抗戰英烈的花環致敬 。(中通社)
港府3日舉行「中國人民抗日戰爭勝利紀念日」紀念儀式,圖為李家超(前)向紀念抗戰英烈的花環致敬 。(中通社)

9月3日是中國人民抗日戰爭勝利紀念日,港府昨日在香港大會堂紀念花園舉行官方儀式,紀念中國人民抗日戰爭勝利78周年。特首李家超聯同全國政協副主席梁振英、前行政長官林鄭月娥、曾蔭權,及各司局長等人出席紀念儀式。不過,首任行政長官董建華未出席。

綜合文匯報、香港01等港媒報導,李家超在社交平台發文表示,永遠銘記中國人民抵抗日本侵略,緬懷先烈和死難同胞,「我向所有參與過抗日戰爭的戰士將領和人民致敬,深切哀悼在戰爭中壯烈犧牲的英靈和被侵略者殺戮的死難者。」

昨日在香港大會堂紀念花園舉行的紀念儀式包括奏唱國歌、升旗禮、警察步槍儀仗隊鳴槍致敬。全體出席者默哀及鞠躬致敬。

出席儀式的包括中聯辦副祕書長肖友梅、國安公署聯絡局局長鄧建偉、外交部駐港特派員公署署理特派員方建明、中國人民解放軍駐港部隊副司令員譚志偉海軍少將,署理終審法院首席法官、前任行政長官、行政會議成員、立法會議員,退伍軍人團體代表,港區全國人大代表、全國政協委員,鄉議局代表、地區團體代表、制服團隊及青年團體代表等。

為銘記中國人民抵抗日本侵略,緬懷先烈和死難同胞,全國人民代表大會於2014年將9月3日定為中國人民抗日戰爭勝利紀念日。港府自該年起在香港舉行相應的官方紀念活動。

相關新聞

陸委會:推兩岸觀光 願積極回應陸方

賴清德總統就職演說提到,希望兩岸「以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作,可以從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就...

陸制裁12家美軍工企業 連3天以涉台因素對美反制

五二○賴政府上台以來,美中台情勢似愈發升溫。北京一連三日以涉台因素對美國發動反制措施。繼將四家美國軍工企業列入「不可靠實...

賴政府兩岸政策第一槍 台人任湖南政協委員遭註銷戶籍

甫上任的賴政府在兩岸事務祭出第一招。陸委會22日宣布,國人連上銘疑似違法任職中共黨政軍職務並在中國大陸設有戶籍,主管機關...

趙春山:賴就職演說如引蛇出洞 我國須開始有備戰準備

賴清德總統「520」就職演說強調「兩岸互不隸屬」,引發大陸強烈不滿。淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山指出,研究大陸問...

大陸大使批日「被帶入火坑」日本官房長官:提出嚴重抗議

針對大陸駐日大使吳江浩表示,如果日本支持台灣獨立或中國分裂,「日本民眾將被帶入火坑」評論,日本內閣官房長官林芳正22日在...

不滿對台軍售 陸再制裁3美企

中國大陸商務部昨天以對台軍售為由,宣布制裁「美國波音防務、空間與安全集團」、美國通用原子航空系統公司、美國通用動力陸地系...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。