快訊

法網/納達爾首輪出局 球王、球后齊聚見證最後一舞?

中美商務部長會談成果 陸學者:美政策調整具體進展

美國商務部長雷蒙多(左)28日與大陸商務部長王文濤在北京舉行長達4.5小時的會談與共進午餐。(圖/取自大陸商務部官網)
美國商務部長雷蒙多(左)28日與大陸商務部長王文濤在北京舉行長達4.5小時的會談與共進午餐。(圖/取自大陸商務部官網)

大陸商務部長王文濤與美國商務部長雷蒙多28日進行超過4個半小時的會談與共進午餐,雙方達成包含工作組在內的一些具體成果,使外界高度關注。對此有大陸學者解讀,這是美國拜登政府從「去中國化」到「去風險化」的一個具體進展,且有助於G20、APEC峰會舉行拜習會,但另有大陸學者認為,雷蒙多的訪問的結果「與6月和7月間她的三位內閣同僚訪華沒有實質性區別」。

南京大學國際關係學院執行院長朱鋒29日接受本報記者訪問時指出,現在中美關係是「多層次、多結構、多熱點、多難點」,所以這次雷蒙多(Gina Raimondo)到訪,「我覺得在雙方商務領域還是有進展就好」。

對於雙方成立副部長級的工作組,並啟動「出口管制資訊交流機制」,朱鋒認為,這顯示了現在拜登(Joe Biden)政府在處理中國問題上的新的政策調整,「一方面還是要打壓中國,但另外一方面也不能完全跟中國脫鉤斷鏈」,他將這個成果視為從「去中國化」到「去風險化」的一個具體進展。

而這次訪問的具體成果是否有助於提升「拜習會」9月在印度新德里的G20峰會期間、或者11月在美國舊金山的APEC峰會成行的可能性?朱鋒認為「這是肯定的」,因為現在至少在磋商機制層面,中美雙方都還是展示了一定的靈活度和建設性,所以這個機制如果進一步對話,確實對於重構中美商貿、經濟關係「還是有好處的」,尤其是現在2018年川普(Donald Trump)對中國大陸發動的貿易戰還沒有解決。

而大陸文旅部長胡和平、副總理何立峰、總理李強29日也都與雷蒙多會見,當中旅遊議題頗受關注,朱鋒則解讀,這反映了現在中美關係「不管怎麼樣,社會性的交往、基本的經濟的聯繫還要維繫,還要發展」。

不過也有大陸學者對雷蒙多的訪問仍持較為悲觀的意見。中國人民大學國際關係學院教授時殷弘即對本報記者分析指,雷蒙多訪問未導致中美經貿和高技術領域多重重大對立和競鬥有顯著緩解,雖然就7個技術公司的美方出口管制作的鬆動意義積極,「但仍是很局部很次要的」。特別關鍵的是她反覆強調美國國家安全優先。

他認為,總的來看,雷蒙多的訪問的結果「與6月和7月間她的三位內閣同僚訪華沒有實質性區別」。

從整個中美關係發展來看,時殷弘還強調,中美關係的走向仍如2022年11月中旬峇里島中美峰會以來九個半月,在台灣、東海/日本海、朝鮮半島、南海、軍備競爭、高技術等重大領域「或維持對抗和競鬥,或顯著加劇對抗和競鬥」。就加劇而言,他特別指出「最突出的是中美峇里島峰會以來就台灣問題九個半月發生七輪嚴重軍事對抗,其中6月下旬往後兩個月多達五輪」。

機制 美國

延伸閱讀

李強會雷蒙多 稱願和美加強經貿對話合作

民調:一個太老一個貪汙 美選民對拜登川普都沒好感

美中經貿關係轉機?中方學者:緩和緊張 要切實行動

德州男因販毒被中國判死緩、已關11年 美大使獲准探視

相關新聞

兩岸旅遊開放有望?許舒博:月底前應會有好消息

商總今舉行理監事與顧問頒證典禮,邀請副總統蕭美琴與多位部會首長到場,理事長許舒博表示,新政府上台後,產業界很希望能夠表達...

中共培養耳目大軍 經濟疲軟恐成監控體系破口

中共培養龐大的耳目大軍監控群眾。分析認為,中共領導人習近平推進「楓橋經驗」,意圖讓擴大社會控制永久化;但隨著地方財政不佳...

陸委會:推兩岸觀光 願積極回應陸方

賴清德總統就職演說提到,希望兩岸「以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作,可以從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就...

陸制裁12家美軍工企業 連3天以涉台因素對美反制

五二○賴政府上台以來,美中台情勢似愈發升溫。北京一連三日以涉台因素對美國發動反制措施。繼將四家美國軍工企業列入「不可靠實...

賴政府兩岸政策第一槍 台人任湖南政協委員遭註銷戶籍

甫上任的賴政府在兩岸事務祭出第一招。陸委會22日宣布,國人連上銘疑似違法任職中共黨政軍職務並在中國大陸設有戶籍,主管機關...

趙春山:賴就職演說如引蛇出洞 我國須開始有備戰準備

賴清德總統「520」就職演說強調「兩岸互不隸屬」,引發大陸強烈不滿。淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山指出,研究大陸問...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。