快訊

溫網/雷茨科娃拍退寶莉妮 奪生涯第二座大滿貫女單金盃

外媒:北京操弄民眾恐慌情緒、虛偽批日 「意在沛公」

在日本將核汙水排放入海後,中國宣布全面禁止日本海鮮進口。圖為北京市場的海鮮攤位。(歐新社)
在日本將核汙水排放入海後,中國宣布全面禁止日本海鮮進口。圖為北京市場的海鮮攤位。(歐新社)

日本排放核汙水入海引發中國官民激烈反彈,不過看在部分外媒眼裡,中國向日本表達政治憤怒恐是「意在沛公」、是虛偽的,因為在近年日本與美國和韓國的關係更加緊密,並公開表示要以此制衡中國情況下,民眾對福島汙水的恐慌正對中國有利。北京正「厚顏無恥地」利用人們對核汙水的緊張情緒,與日本展開權力博弈。

法廣網引述法蘭克福彙報報導日前批評說,日本排核汙水入海不是什麼好主意,但聯合國認為這一程序基本上是無害的,中國在提出批評時也應有所克制。儘管如此,這一程序還是成為各種道德憤怒的素材。而從中國在將核電站冷卻水排入大海的問題上,一點也不關心自己和其他國家人民的安全來看,中國對日本的批評是虛偽的。

法廣並引述奧地利標準報表示,對福島汙水的恐慌正對中國有利,恐慌正在被根本不喜歡日本的中國所加劇和濫用。北京正利用人們的緊張情緒與日本展開權力博弈。畢竟,日本剛與南韓和解,並加強了與美國的聯盟,還公開表示要以此制衡中國,中國又是日本漁業最重要市場。中國正在厚顏無恥地利用這一槓桿,再次向世界表明,它要讓一切都服從於自己的權利慾望。

英國廣播公司(BBC)報導則指中國在日排核汙水事件中向日本表達憤怒恐是「意在沛公」。國際貿易法專家亨利·高(Henry Gao)認為,近年來日本與美國和韓國的關係更加緊密,「這主要是由於日本針對中國的舉措」,「主要原因並不是安全問題」。

報導並指出,在日本將核汙水排放入海後,中國稱基於對消費者健康的擔憂,對該國海產品實施全面禁令。但有分析人士認為,貿易禁運對日本漁業的打擊將是短暫且比預期的要小,也不會對日本的整體經濟造成太大影響。因為日本魚類的主要市場仍然是國內市場,且沒有其他國家暗示要跟進。

相關新聞

以觀光促進兩岸交流 羅文嘉:盼旅遊風險是暫時性

海基會秘書長羅文嘉今天表示,開放大陸官員來台參加旅展是釋出善意,盼以觀光作為兩岸交流起點。對於赴陸旅遊橙色警示,他表示政...

陸國防部批日本不斷拿中國「說事」 是想借機擴軍備武

日本自7月起陸續提出與菲律賓合作的對陸防衛政策和《防衛白皮書》,大陸國防部和外交部今對此回應,表示日本無權介入中菲涉海爭...

北約宣言定義大陸是威脅 陸駐美使館:反對引發新冷戰

北約華盛頓峰會10日發表聯合宣言,首次公開譴責大陸是俄羅斯侵烏的「關鍵支持者」,對大陸表達直接警告,同時定義大陸是威脅,...

大陸發布南海仲裁案再批駁 重申大陸政府不會承認裁決

南海仲裁案已經8年,大陸發布《南海仲裁案裁決再批駁》,重申了大陸對於仲裁案以及仲裁裁決的立場,強調大陸政府堅持「不參與、...

日艦七月初未通知中方進入中國領海 北京嚴重關切

日本媒體週三晚間報導稱,本月早些時候,一艘日本海軍驅逐艦在未通知中國的情況下罕見地進入台灣附近的中國領海,引發了北京方面...

澎湖漁船遭陸查扣事件引漁民心慌 洪秀柱:要反求諸己

自2月陸船翻覆事件以來,金廈水域相當不平靜,本月初再發生澎湖漁船「大進滿88號」因越界捕撈,人船至今遭大陸海警扣留在大陸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。