快訊

國家警報又響!雙北等3縣市大雷雨「5區山區暴雨」 恐持續下到這時候

會考志願選填/升學率唯一指標?搶搭雙語、AI浪潮 雙北高中職特色課程看過來

上班族注意!微軟要停用Outlook三大類版本了 沒這樣做不能登入

中國式民調 新華社給3選項:譴責、禍害、恥辱 網嘲:都一樣

新華社展開對日本核汙水排海的民調,卻被嘲選項只有「一個」。(取材自微博)
新華社展開對日本核汙水排海的民調,卻被嘲選項只有「一個」。(取材自微博)

中央社報導,中國官方就日本排放核汙水發動輿論戰,官媒新華社進行民調,三個選項分別是「強烈譴責」、「禍害全人類」及「歷史恥辱」。有網友直言這是中國式投票,「三個選項等於一個」。

日本24日正式開始排放核汙水,中國官方大肆抨擊日本,包括同日新華社在官方微博發文,主題標籤為「我們強烈反對日本核汙染水排海」,指日本政府無視國際社會的強烈質疑和反對,單方面強行啟動福島的核汙水排海。

貼文又指,會進行一項題為「你對日本核汙染水排海想說什麼」的民調,民調有3個選項,分別是「堅決反對,強烈譴責」、「禍害子孫後代,禍害全人類!」、「記住20230824,日本必將被釘在歷史恥辱柱上!」

迄今貼文下有近千個留言,當中不少網友嘲諷民調的選項,「這選項還沒開始投,就贏麻了」、「哈哈哈,果然是中國式投票,全票不是夢想」、「中國式投票,誰敢說中國沒有民主?」、「新聞標題我都替你想好了:民調顯示,無一人對日本廢水排海行為表示理解」。

另外,據潮新聞報導,為應對和監測福島核汙水對中國東海海洋的影響,浙南放射醫學與核技術應用研究院25日緊急成立東海海洋放射性汙染監測專班,將對核汙水海域影響進行實時監測,初步計畫對溫州海域開展每兩月一次的採樣監測。

該研究院執行院長、監測專班工作小組組長萬新龍指出,該院從去年開始針對福島核廢水排放引發的潛在汙染風險,提前對相關海域的海洋放射性汙染開展本底調查,目前已開展兩次本底調查。「截至目前,出海採集的海水、海洋生物及海底泥沙樣品的核放射性輻射水平均處在天然本底水平,核汙水還未對溫州沿海領域產生影響。」

萬新龍說,為全面了解放射性汙染的分佈和變化趨勢,原本計畫每個季度開展一次的採樣監測將縮短為兩個月開展一次,計畫將在今年9月份開展第三次採樣,採樣區域將比前兩次範圍大。

相關新聞

美擬「地獄景象」等10計劃挫解放軍攻台 大陸媒體質疑如何大規模生產

美媒《華盛頓郵報》(Washington Post)日前發表一則專文,揭露美軍「地獄景象」(Hellscape)計劃將以數千架無人武器阻斷解放軍意圖穿越台海的入侵軍力,爭取部署協防台灣的時間,該文發布

陸「海警三號令」生效 可扣人60天

大陸海警三號令(海警機構行政執法程序規定)今日生效,大陸海警權力擴大,包括可扣押涉嫌非法進入大陸領海的外國船隻的權力,以...

港引23條首採「潛逃者措施」 撤銷羅冠聰等6人護照

港府12日刊登憲報,宣布香港保安局局長鄧炳強行使「維護國家安全條例」所賦予的權力,對6名涉嫌干犯危害國家安全罪行、潛逃到...

鍾曉敏、胡歌來台對兩岸意義 秦慧珠:賴總統漸放寬交流層級

上海台辦主任鍾曉敏率上海訪團和藝人胡歌搭同一班飛機來台,雖行程不同,但外界認為是兩岸關係和緩的重要里程碑,今台北市長蔣萬...

雙城探路 鍾曉敏再提自拍印象好、蔣萬安重申雙城好兩岸好

台北上海雙城論壇將在7月底或8月底舉辦,上海市台辦主任鍾曉敏今上午9點多赴北市府拜會台北市長蔣萬安,會談時間約30分鐘,...

北京將舉辦黃埔百年活動 退將:調查局把人嚇得不敢去

黃埔軍校建校是中國現代軍事史上的大事,近日馬上要迎來建校百年,除了高雄鳳山陸軍官校將有慶典外,大陸方面也即將在北京舉辦高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。