誓將日「釘上歷史恥辱柱」 戰狼政協委員促福島改名「輻島」

全國政協委員周小平愛國言論激進,爭議不少。圖為周小平在北京人民大會堂前留影。(取材自周小平微博)
全國政協委員周小平愛國言論激進,爭議不少。圖為周小平在北京人民大會堂前留影。(取材自周小平微博)

日本政府24日開始將福島第一核電廠的核汙水排海,引發中方強烈反擊。中國全國政協委員、知名愛國網紅作家周小平近日公開向政協提案,揚言要將「福島」名稱修訂為「輻島」,並暫停中國旅客赴日旅行,誓言將日本罪行「徹底釘上歷史的恥辱柱」。

港媒報導,周小平25日公開提案指出,「提議國家在已有的對日制裁措施基礎之上追加制裁」。

周小平在提案中說,「只要日本不徹底停止核汙染水的排放,中國就將暫停赴日旅遊團體行和自由行」。提案中還寫道,「並從即日起將日本『福島』名稱修訂為『輻島』,以此將日本輻射汙染全球的罪行長期公之於衆、徹底釘上歷史的恥辱柱」。

周小平表示,預計將提案送交到中央辦公廳、中央宣傳部、中央外辦、外交部、文旅部,以及國務院辦公廳。

周小平的激進愛國言論曾獲得中共中央總書記習近平的欽點。習近平曾囑咐他「希望你們創作更多具有正能量的作品」,周小平因此有「正能量寫手」之稱。但因言論激進,周小平的爭議從未少過。

另據中央社報導,中國10日開放旅行團赴日後,日本躍為中國「十一長假」最熱門的出境旅遊地。但日本啟動排放核處理水入海後,不少中國網友表示取消赴日旅遊計畫,旅行社則不再大力推廣日本遊。

攜程團隊遊日本負責人指出,日本團隊遊產品上周預訂量月增近9成,近期預訂10月1日出發的日本團隊產品增長超過5倍。不過近日查詢攜程、同程、途牛和驢媽媽等中國大型旅遊平台發現,儘管日本旅遊產品還在銷售,但並未放置在顯眼位置,同時有不少旅遊企業人士透露,已經有一些客人開始退團。

報導稱,不少旅遊企業表示,在接下來的行銷中,尤其是十一假期的旅遊路線推廣計畫會做出調整,暫時不再大力推廣日本遊,或會將日本旅遊的相關行銷計畫暫停。

日本 核汙水 福島

相關新聞

今中共三中全會 習進一步集權

中共廿屆三中全會十五日召開,無可否認這是一次遲來的會議,又是一次具轉折性的會議,不論是會前已寫就的決定稿,還是鐵定要過關...

無視北約宣言 中俄舉行海上聯演

無視於美國所領導的北約華盛頓峰會日前譴責中國大陸已成為俄羅斯在俄烏戰爭中的關鍵推動者,並暗示中國將為此付出代價,中共軍方...

以觀光促進兩岸交流 羅文嘉:盼旅遊風險是暫時性

海基會秘書長羅文嘉今天表示,開放大陸官員來台參加旅展是釋出善意,盼以觀光作為兩岸交流起點。對於赴陸旅遊橙色警示,他表示政...

陸國防部批日本不斷拿中國「說事」 是想借機擴軍備武

日本自7月起陸續提出與菲律賓合作的對陸防衛政策和《防衛白皮書》,大陸國防部和外交部今對此回應,表示日本無權介入中菲涉海爭...

北約宣言定義大陸是威脅 陸駐美使館:反對引發新冷戰

北約華盛頓峰會10日發表聯合宣言,首次公開譴責大陸是俄羅斯侵烏的「關鍵支持者」,對大陸表達直接警告,同時定義大陸是威脅,...

大陸發布南海仲裁案再批駁 重申大陸政府不會承認裁決

南海仲裁案已經8年,大陸發布《南海仲裁案裁決再批駁》,重申了大陸對於仲裁案以及仲裁裁決的立場,強調大陸政府堅持「不參與、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。