快訊

生財工具沒了…陳沂網紅生涯遇「最大危機」 臉書、IG都遭停權

出事路線曝光…永和警離奇上堤防圍牆墜落亡 老父認屍悲泣:香火沒了

也想去台灣 大陸居民翹首期盼赴台遊

「哦,妳是台灣人,妳可不可以告訴我,我們什麼時候才能恢復去台灣?」

這是一些中國大陸民眾在不同場合得知記者來自台灣時的反應之一,但是提問的人不甚清楚導致兩岸觀光旅遊中斷多年背後的各種原因。

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)爆發後的2020年1月,面對來勢洶洶又情況不明的疫情,台灣對始自2008年的大陸居民赴台遊暫時喊停。

此前的2019年,中國文化和旅遊部宣布,鑑於當時的兩岸關係,自當年8月1日起暫停47個城市大陸居民赴台個人遊(自由行)試點。

3年疫情漸漸遠走後,大陸國台辦今年5月19日宣布,即日起恢復旅行社經營台灣居民來大陸團隊旅遊業務。文旅部先前則發布通知,自2月6日起,重啟暫停3年的旅行社出境團隊遊;文旅部辦公廳本月上旬並公布了第3批恢復開放的旅遊目的地,而3波名單中都沒有台灣。

另一方面,在業界期盼下,陸委會今天下午宣布,在風險可控及做好配套前提下,自9月1日起恢復旅居及留學第三地陸籍人士申請赴台從事觀光活動。據移民署統計,疫情前的2019年,第三地陸籍人士赴台觀光達9.3萬人次。

陸委會並宣布,推動恢復兩岸團體旅遊規劃,初期規劃陸籍團客來台每天限額2000人次;從宣布日起,以1個月為準備期,將視大陸回應再確定實施日期。

截至發稿,國台辦尚未對陸委會最新的宣布做出回應;而對於許多期盼早日去台灣遊覽的本地大陸居民來說,目前為止除了失望還是失望。

「我也很想去台灣」,一名本地文史工作者告訴中央社記者,多年來都很想去台灣看看,除了從小就從課本中讀到台灣,近年又認識了不少台灣人,讓她對台灣的一切越發興趣濃厚。她希望除了第三地大陸人士,兩岸也能儘快突破限制,讓想去台灣的大陸居民早日心願得償。

曾經多次遊歷台灣的一名北京公務員談起台灣的小吃和人情則是念念不忘,「我吃過最好吃的牛肉麵就在永康街,那是一位出租車師父(計程車駕駛)帶我去的」。

台灣人 疫情 陸委會

延伸閱讀

大陸女轟迪士尼餐廳「欺詐誘導點菜」 4人茶錢收$XXX! 網友一句KO

陸委會開放陸客團來台 花蓮觀光業超期待

陸委會宣布9月1日恢復陸客來台 金門縣府樂觀其成

富邦金控今舉行法說 揭露對大陸總曝險8400億元

相關新聞

陸懲台獨 最重死刑 陸委會:無助兩岸關係

大陸昨天發布關於懲治「台獨」頑固分子的「意見」(類似函釋),羅列犯分裂國家罪、煽動分裂國家罪的行為,最高可判處死刑,甚至...

陸懲治台獨意見全文出爐 分裂國家罪可判死刑

大陸國台辦6月21日下午召開記者會,與最高法院、最高人民檢察院、公共安全部、國家安全部、司法部聯合發布《關於依法懲治「台...

陸發布懲治台獨分子意見 發布日起施行

大陸最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、國家安全部、司法部21日下午在國台辦連袂發布《關於依法懲治『台獨』頑固分子分裂...

有重大事項宣布?國台辦今日突開「聯合專題記者會」

在總統賴清德就職剛滿一個月之際,大陸國台辦20日下午突發布公告,將於今下午和「相關部門」舉行聯合專題發布會,但對於將發布...

26年來最大洪患 桂林水深及胸

大陸南方近日強降雨,累計超過一百五十萬人受災,廣東、福建至少十三人死亡。其中,廣西桂林發生一九九八年以來最大洪患,十九日...

不僅GDP!陸與美「4領域」差距擴大 學者示警曝解決困境關鍵

大陸與美國之間結構性競爭狀態是當前國際局勢的重要影響因素,也一直有「修昔底德陷阱」的擔憂,不過最近大陸學者示警道,除了G...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。