快訊

三重警遭毒駕男撞死…告別式遺孀抱4歲兒痛哭送別 所長悲喊任務結束

亂貼「台北市仁愛路樹木倒一排」舊照 男子遭查緝最慘下場曝光

凱米減弱為輕颱!中南部雨勢還沒停 高雄茂林2天已破1600毫米

「南海各方行為宣言」會議在菲舉行 陸重申仁愛礁立場

近日恰好在菲律賓召開《南海各方行為宣言》工作組會,大陸代表重申仁愛礁立場,並表示各方同意保持自我克制。(圖/取自「邊海縱橫」微信公眾號)
近日恰好在菲律賓召開《南海各方行為宣言》工作組會,大陸代表重申仁愛礁立場,並表示各方同意保持自我克制。(圖/取自「邊海縱橫」微信公眾號)

中國大陸跟菲律賓近期在南海仁愛礁爆發嚴重的爭議,也為南海局勢投下震撼彈,而《南海各方行為宣言》工作組會近日也正好在菲律賓舉行,大陸代表在會議上重申仁愛礁問題的「歷史經緯及嚴正立場」,並表示各方同意保持自我克制。

據大陸外交部邊界與海洋司微信公眾號24日晚間消息,8月22日至24日大陸和東協國家在菲律賓馬尼拉舉行落實《南海各方行為宣言》第40次聯合工作組會。由大陸外交部邊界與海洋事務代表、落實《宣言》聯合工作組陸方組長檀勍生與緬甸外交部東協司副司長、緬方工作組長貌浩丹共同主持。

消息指出,大陸方面闡述了仁愛礁問題的歷史經緯及陸方嚴正立場。各方就當前南海形勢、海上務實合作及「南海行為準則」磋商重大問題及下一步工作思路等深入交換意見。「各方一致認為維護南海和平穩定具有重要意義,同意繼續全面有效落實《宣言》,保持自我克制,深化友好互信,推動海洋環保、科研、搜救等領域務實合作,爭取早日達成有效、富有實質內容、符合國際法的『準則』」。

此前在8月5日大陸海警船以水砲阻止菲律賓船隻向仁愛礁運送補給物資,菲國官方向大陸提出抗議,直到8月22日大陸方以人道主義精神為由,對菲律賓運補船作出「臨時性特殊安排」,形同放行菲方運補,同時大陸海警公布的影片顯示,陸方並未讓菲律賓海警船進入運補區域。

大陸駐菲律賓使館發言人8月8日曾發聲明指出,菲方不顧陸方一再勸阻和警告,執意向仁愛礁運送用於維修加固的建築物資,這是此次事態的起因。聲明強調,今年以來,大陸陸續向菲方提出包括管控仁愛礁局勢在內的多項涉海倡議,一直在等待菲方回饋,呼籲菲律賓「儘快就有關倡議啟動商談,共同維護海上局勢穩定」。

聲明還點名美國,表示美國慫恿、支持菲律賓維修加固仁愛礁「坐灘」軍艦,甚至派軍機軍艦在海上配合支持菲方,並動輒以履行《美菲共同防禦條約》來威脅大陸。聲明敦促美方切實尊重大陸在南海的領土主權和海洋權益,尊重地區國家為維護南海和平穩定所作的努力。

南海 菲律賓

延伸閱讀

富邦金控今舉行法說 揭露對大陸總曝險8400億元

王源代言也救不了!品渥半年扣非淨利潤下滑約930%

反制日本核汙水排海 大陸宣布全面暫停日本水產品進口

【專家之眼】舉辦太平島擴建完工啟用儀式的戰略意涵

相關新聞

共軍轟炸機飛到阿拉斯加遭攔截 陸專家:無須大驚小怪

共軍「轟六」轟炸機已經與俄羅斯軍機一齊飛到阿拉斯加地區,北美防空司令部表示已經對其追蹤和攔截,相關軍機沒有進入美國或加拿...

兩岸原定今日討論金門漁船案 陸委會:凱米颱風延期

兩岸雙方原先將於24日上午在金門金湖飯店,討論金門漁船事件相關的後續事宜,不過最新消息顯示,由於凱米颱風來襲,相關事宜確...

陸船翻覆案 兩岸今簽共識

大陸一艘「三無」漁船今年二月十四日在金門海域規避我海巡隊查緝時翻覆釀成二死,兩岸代表在金門協商十五輪仍未解決爭議,不歡而...

中菲仁愛礁運補 達臨時協議

中菲南海衝突出現緩和契機,在菲律賓聲明與中方就仁愛礁駐紮軍艦運補達成臨時性安排後,大陸外交部昨天也發布,雙方同意共同管控...

三中全會後 大陸即將有財稅和房地產政策推出

21日公布的中共廿屆三中全會《決定》中涉及財稅及房地產細節,提及改革房地產開發融資方式及商品房預售制度、完善促進資本市場...

外部風險增 習近平示警黑天鵝隨時來

中共廿屆三中全會閉幕後第三日,中共官媒新華社昨發布中共總書記習近平關於這次全會通過「中共中央關於進一步全面深化改革、推進...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。