張志軍:兩岸和平發展需要九二共識和創客精神

第8屆海峽兩岸青少年創客大賽昨天在同濟大學落幕,大陸海協會會長張志軍致詞時說,兩岸關係和平發展需要求同存異的「九二共識」和提倡對話包容、理性尊重的創客精神。

張志軍一行人19日下午到上海的同濟大學,參觀不同參賽隊伍的科學應用作品並聆聽解說。大賽由大陸海峽兩岸關係協會、上海市政府台灣事務辦公室、福建省政府台港澳事務辦公室指導,逢甲大學與大陸的同濟大學、福州大學共同主辦。

張志軍在頒獎典禮上致詞時說,今年大賽關注的可持續發展、人工智慧、創客精神等命題,都是兩岸創客需要共同面對的時代課題。

他說,中國大陸正在加快構建新發展格局,深入實施創新驅動發展戰略,將繼續秉持「兩岸一家親」理念,率先和台灣民眾分享大陸發展機遇,為台灣民眾提供同等待遇,希望兩岸年輕人抓住機遇,為增進兩岸民眾的心靈契合貢獻力量。

他並針對兩岸關係提出看法,強調兩岸關係形勢複雜嚴峻,「台獨分裂和外部干涉嚴重威脅台海穩定,是兩岸和平發展的最大障礙」。

他說,「體現一個中國原則的九二共識」 是確保台海和平穩定的定海神針,其「求同存異、聚同化異的政治智慧」,和提倡對話包容、團結同心、理性尊重的創客精神,都是今天兩岸關係和平發展所需要的。

根據同濟大學方面的資訊,這項大賽自2016年至今已連續舉辦8屆,共有3300餘名兩岸青年參與。本屆有558位青少年選手參賽,規模創新高,其中223位來自台灣,項目組數為107組,部分是由兩岸青少年聯合組隊。

台灣參賽選手主要來自逢甲大學、中華大學和台灣大學等校,大陸參賽選手主要來自同濟大學、福州大學、上海工程技術大學等校。

逢甲大學副校長唐國豪在致詞中表示,兩岸年輕學子之間的交流與互動,一直是兩岸關係不可或缺的一環。希望兩岸學生在最沒有語言文化隔閡的情況下,彼此理解認識、攜手合作,共同面對未來。

唐國豪受訪時說,兩岸學子有差異性,兩邊不同的訓練和教育,互相碰撞,可以帶出更多火花。他觀察,大陸大學學科的專業訓練很嚴謹扎實,台灣同學的想法則更為自由奔放,但是這幾年來也發現到,「想法自由奔放」的這個差異逐漸不那麼明顯。

上海 張志軍

延伸閱讀

回老家廟口開講 郭台銘:兩岸再有戰端是違反媽祖旨意

蔣萬安訪建中儀隊練習體驗 盼三寶未來加入樂儀隊「完成他心願」

大陸電池產業鏈 進擊歐洲

大陸海協會長張志軍:九二共識是定海神針

相關新聞

遠東成關鍵 普亭訪哈爾濱

俄羅斯總統普亭日前訪問中國大陸,除北京,他還去趟哈爾濱。陸媒引述分析指出,哈爾濱是中國最有俄羅斯情結的城市,且在俄羅斯「...

習普中南海會晤 談烏克蘭危機

俄國總統普亭訪問大陸兩日,除與大陸國家主席習近平兩場會談外,十六日晚間兩人還在中南海舉行「小範圍會晤」,新華社報導,兩人...

習普會 中、俄將深化軍事協作

俄羅斯總統普亭昨天抵達北京,開始新任期後為期兩天的首度出訪,大陸國家主席習近平與其舉行兩場會談,表示要「進一步加強發展戰...

普亭訪哈爾濱成敏感詞 當地學校要家長盯好小孩「發文趕緊刪!」

俄羅斯總統普亭今天訪問中國,明天將轉往哈爾濱參訪「哈洽會」。有哈爾濱民眾爆料,當地學校日前通知家長囑咐孩子「要注意言論」...

國台辦懲戒台灣5名嘴 陸委會:北京對自身體制缺乏信心

大陸國台辦15日宣布,將推出「懲『獨』法律措施」,並稱因蓄意編造有關大陸的虛假訊息,對劉寶傑等五位台灣名嘴與其家屬進行「...

大陸宣布將推出懲「獨」法律措施、制裁劉寶傑等5名嘴

準總統賴清德即將就職之際,陸續宣布的新政府高層不少有獨派背景,大陸國台辦15日宣布,將推出「懲『獨』法律措施」,並表示因...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。