中拉攏盟友增籌碼 防長李尚福演講:西方以台制華必敗

中國國防部長李尚福。(美聯社)
中國國防部長李尚福。(美聯社)

中國大陸國務委員兼國防部長李尚福15日在莫斯科國際安全會議上談及台灣問題,稱台灣問題是中國內政,西方妄圖「以台制華」必將以失敗告終。俄羅斯外長拉夫洛夫也批評西方國家在台灣問題立場「極端虛偽」。分析指出,美日韓本周將舉行領導人峰會,尋求共同對抗中國,中國也在積極拉攏盟友,增加談判籌碼。

綜合媒體報導,第11屆莫斯科國際安全會議15日開幕,俄羅斯總統普亭、白俄羅斯總統盧卡申科在開幕式發表視頻致辭。中國務委員兼國防部長李尚福也發表演講,李尚福稱台灣問題是中國內政,不容任何外來勢力干涉。中國統一是歷史大勢。在台灣問題上,妄圖「以台制華」必將以失敗告終。

李尚福稱中國與俄羅斯在軍事領域的合作不針對第三國,中國亦準備好加強軍控方面的國際合作。

俄羅斯外交部長拉夫洛夫則批評西方國家在台灣問題上的立場。他指出,西方國家公開宣稱致力於維護一個中國原則,同時又供應現代化軍事硬件以加強台灣軍事實力,這是又一個「極端虛偽」的例子,「他們毫無羞恥地誓言致力於一個中國的概念;但同時,又嚴格要求每個人都不應該違反現狀」。

拉夫洛夫稱,從西方國家的實際行動中可以看出,他們嘴裡的「現狀」意味著將台灣當作「一個獨立的國家」,意味著向台灣供應現代武器。「事實上,他們就是這麼對基輔政權的」。

政客新聞POLITICO指出,有航天背景的李尚福這次為期六天對俄羅斯和白俄羅斯的訪問,不僅是因為俄羅斯對烏克蘭的戰爭仍在繼續,還因為北京希望與莫斯科一起推進在2030年代建造月球基地的計畫。

自西方國家與俄羅斯緊張關係加劇以來,中俄兩國頻繁互訪,李尚福4月出任中國防長後,在短短4個月內兩度出訪俄羅斯。

自由亞洲電台引述美國山姆休斯頓州立大學政治系副教授翁履中指出,本次訪問中俄不大可能在軍備援助議題上達成某種協議。鑑於中國近期經濟持續萎靡,中國也不太可能有額外精力和財力為俄羅斯提供援助。

中國國防部長李尚福(左)與俄羅斯國防部長蕭伊古在莫斯科國際安全會議期間會面。(路透)
中國國防部長李尚福(左)與俄羅斯國防部長蕭伊古在莫斯科國際安全會議期間會面。(路透)
俄羅斯國防部長蕭伊古和中國國防部長李尚福率領的代表團成員於2023 年8 月15 日在俄羅斯莫斯科地區出席第11屆莫斯科國際安全會議期間舉行的會議。(路透)
俄羅斯國防部長蕭伊古和中國國防部長李尚福率領的代表團成員於2023 年8 月15 日在俄羅斯莫斯科地區出席第11屆莫斯科國際安全會議期間舉行的會議。(路透)

相關新聞

共軍轟炸機飛到阿拉斯加遭攔截 陸專家:無須大驚小怪

共軍「轟六」轟炸機已經與俄羅斯軍機一齊飛到阿拉斯加地區,北美防空司令部表示已經對其追蹤和攔截,相關軍機沒有進入美國或加拿...

兩岸原定今日討論金門漁船案 陸委會:凱米颱風延期

兩岸雙方原先將於24日上午在金門金湖飯店,討論金門漁船事件相關的後續事宜,不過最新消息顯示,由於凱米颱風來襲,相關事宜確...

陸船翻覆案 兩岸今簽共識

大陸一艘「三無」漁船今年二月十四日在金門海域規避我海巡隊查緝時翻覆釀成二死,兩岸代表在金門協商十五輪仍未解決爭議,不歡而...

中菲仁愛礁運補 達臨時協議

中菲南海衝突出現緩和契機,在菲律賓聲明與中方就仁愛礁駐紮軍艦運補達成臨時性安排後,大陸外交部昨天也發布,雙方同意共同管控...

三中全會後 大陸即將有財稅和房地產政策推出

21日公布的中共廿屆三中全會《決定》中涉及財稅及房地產細節,提及改革房地產開發融資方式及商品房預售制度、完善促進資本市場...

外部風險增 習近平示警黑天鵝隨時來

中共廿屆三中全會閉幕後第三日,中共官媒新華社昨發布中共總書記習近平關於這次全會通過「中共中央關於進一步全面深化改革、推進...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。