快訊

NBA/哈勒戴關鍵攻守導演逆轉秀 塞爾蒂克3連勝「聽牌」

五月天、蔡依林喊「我們中國」 賴清德表不捨:盼國人給予諒解、體諒

京津冀暴雨已20死 60萬人受災

北京連日暴雨,災損與傷亡嚴重。圖為北京房山區暴雨過後,民眾觀看大石河上一座倒塌橋梁。(法新社)
北京連日暴雨,災損與傷亡嚴重。圖為北京房山區暴雨過後,民眾觀看大石河上一座倒塌橋梁。(法新社)

受颱風環流影響,大陸京津冀(北京、天津和河北)連日暴雨致洪水氾濫,造成嚴重災損與傷亡。截至昨晚,已知京津冀三省市總計疏散逾百萬人、受災近六十萬人,遇難者至少廿人。

針對大陸華北洪災,總統府發言人林聿禪昨轉達蔡英文總統的關心與慰問。林聿禪表示,總統表達關心,也期盼受災地區早日脫離洪害,回復正常生活。海基會昨也致函大陸海協會,轉達海基會董事長李大維的關懷與慰問,同時透過當地台協,了解在陸台人狀況。

陸委會昨指出,據掌握,除少部分台商廠房受損,多數台商及國人尚無災情傳出。陸委會並向中國大陸各地傷亡及受災民眾表達慰問關懷。

截至昨晚消息,北京已有近四點五萬人受災,十一人遇難、廿七人失聯,官方轉移十二點七萬人。其中,失聯中的十四人已取得聯繫。

北京市防汛抗旱指揮部副指揮劉斌指出,北京此波降雨量在七月卅一日已達到二○一二年的「七二一特大暴雨」程度,當年造成七十九人死亡,創下北京六十多年最慘重的洪澇災害。

北京多條河道昨仍處於排洪狀態,河北省也有多條海河水系支流水位暴漲。

據河北官方發布,已有八十七個縣區、五十四萬人受災,遇難九人,失蹤六人,全省已轉移近八十五萬人。

河北涿州官方昨晚發出求救訊號,指需要大量船隻轉移群眾,「全域停水,部分停電,物資供應暫時滿足,但不知道能支撐多久」。

天津市已連夜轉移三萬五千人,並派出七萬人巡視檢查。天津市應急管理局表示,天津各河道都將有洪水經過,防汛形勢仍嚴峻,永定河洪水即將進入天津市內。

中共總書記習近平昨發出指示,要求各地全力搜救,盡最大限度減少人員傷亡;盡快恢復正常生活。

北京 暴雨

延伸閱讀

北京暴雨60小時 水利部要求防禦重點絕對安全

北京多地暴雨釀災 陸委會表達慰問關懷

北京多地暴雨致災 陸委會:少部分台商廠房受損

颱風杜蘇芮暴雨肆虐北京 海基會表達關懷慰問

相關新聞

陸委會:推兩岸觀光 願積極回應陸方

賴清德總統就職演說提到,希望兩岸「以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作,可以從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就...

陸制裁12家美軍工企業 連3天以涉台因素對美反制

五二○賴政府上台以來,美中台情勢似愈發升溫。北京一連三日以涉台因素對美國發動反制措施。繼將四家美國軍工企業列入「不可靠實...

賴政府兩岸政策第一槍 台人任湖南政協委員遭註銷戶籍

甫上任的賴政府在兩岸事務祭出第一招。陸委會22日宣布,國人連上銘疑似違法任職中共黨政軍職務並在中國大陸設有戶籍,主管機關...

趙春山:賴就職演說如引蛇出洞 我國須開始有備戰準備

賴清德總統「520」就職演說強調「兩岸互不隸屬」,引發大陸強烈不滿。淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山指出,研究大陸問...

大陸大使批日「被帶入火坑」日本官房長官:提出嚴重抗議

針對大陸駐日大使吳江浩表示,如果日本支持台灣獨立或中國分裂,「日本民眾將被帶入火坑」評論,日本內閣官房長官林芳正22日在...

不滿對台軍售 陸再制裁3美企

中國大陸商務部昨天以對台軍售為由,宣布制裁「美國波音防務、空間與安全集團」、美國通用原子航空系統公司、美國通用動力陸地系...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。